Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинаются предварительные слушания по делу об убийстве Галины Старовойтовой


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.

Дмитрий Морозов: Предварительные слушания по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой состоятся в городском суде Санкт-Петербурга сегодня, 15 августа.

Александр Дядин: Перед судом должны предстать Павел Стехновский, который, по мнению обвинения, приобретал оружие для осуществления преступления, и Вячеслав Лелявин, который подвозил к месту убийства, а затем отвозил обратно основных исполнителей покушения. Стехновский был экстрадирован из Бельгии в декабре 2004 года. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 222 и статьей 227 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Незаконное приобретение, передача и хранение оружия" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Впоследствии его дело было объединено с делом другого фигуранта - Вячеслава Лелявина, - который обвиняется в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 138 и статьей 227 Уголовного Кодекса Российской Федерации - "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Предварительные слушания являются преамбулой непосредственно к судебному процессу. На них решаются процессуальные вопросы, заслушиваются ходатайства и протесты сторон, определяется состав судей, либо принимается решение о составе суда присяжных заседателей, которые и должны будут впоследствии вынести свой вердикт.

Как рассказал Руслан Линьков, в прошлом помощник Галины Старовойтовой и свидетель ее гибели, уже есть противоречия, которые будут рассматриваться на предварительных слушаниях.

Руслан Линьков: Есть ходатайство от Лелявина о суде присяжных и есть возражения против суда присяжных со стороны Стехновского. Если, допустим, противоречие не разрешимо в суде предварительном, то судья отправит дело в прокуратуру города Санкт-Петербурга для принятия решения о том, разъединять ли Стехновского и Лелявина в разные процессы и одного судить судом присяжных, а другого - судом коллеги из трех профессиональных судей, или же отправлять обоих в суд присяжных. Мы будем наблюдать за этими действиями, будем участвовать в формировании коллегии присяжных заседателей. Но это будет уже несколько позднее. У нас же по правилам присяжные не должны быть информированы о сути дела, рассматриваемого в суде. Попробуйте найти в городе Санкт-Петербурге или в стране человека, который не слышал о том, какой был вердикт по предыдущему делу, не слышал о том, что из себя представляет суть обвинения и так далее, - это достаточно сложно.

Александр Дядин: Предполагается, что предварительные слушания продлятся до конца сентября, после чего начнется непосредственно слушание дела.

XS
SM
MD
LG