Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Жуковском начинает работу Международный авиакосмический салон "МАКС-2005"


Михаил Фролов: Сегодня в подмосковном городе Жуковский начинает работу международный авиакосмический салон "МАКС-2005". В нем примут участие зарубежные делегации и представители иностранного дипломатического корпуса в России из более чем 70 стран. Зарубежным заказчикам будут предложены экспортные версии российских военных самолетов, вертолетов, средства противовоздушной обороны, зенитные ракетные системы и комплексы.

Вера Володина: Седьмой Международный авиационно-космический салон "МАКС-2005" собрал 654 участника из примерно 40 стран мира. 520 - это компании из России и стран СНГ, а зарубежных авиакомпаний - 134. Если первый "МАКС" с участием лишь Украины и Узбекистана международным назвали с натяжкой, то спустя 12 лет авиасалон собрал ведущие мировые фирмы. В частности, компания "Боинг", в российском представительстве которой так оценивают "МАКС-2005".

Виктор Аношкин: "МАКС" набирает обороты, Московский авиакосмический салон, это очевидно. Конечно, на сегодняшний день его пока еще не очень было бы корректно сравнивать с авиакосмическим салоном в Ле Бурже, во Франции, но статистика свидетельствует о том, что другой мировой авиакосмический салон, который проходит по четным годам (он был в прошлом году и будет в следующем), я имею в виду авиасалон в Фарнборо, в Великобритании, так вот "МАКС", как свидетельствует статистика, авиасалон в Фарнборо уже обогнал в этот раз. Если в Фарнборо принимали участие чуть больше 35 стран, то по статистике, которая имется у меня, в нынешнем Московском авиакосмическом салоне примут участие уже 40 стран.

Вера Володина: Посетителям будут представлены 654 экспоната и около 200 летательных аппаратов. Российские авиастроительные компании представят самолеты и вертолеты военного и гражданского назначения. По предварительным оценкам, общий оборот салона "МАКС-2005" составит 12 миллионов долларов. В прошлом году, например, авиасалон посетили 650 тысяч человек. Ожидается, что особое внимание будет приковано к единой экспозиции Роскосмоса и космических войск - там стоят натуральный пакет пилотируемого корабля нового поколения "Клипер". Здесь же состоится презентация первого в мире коммерческо-туристического проекта по облету Луны. Такая экспозиция первая в истории российских авиасалонов. Еще впервые участие здесь примет руководство двух авторитетных организаций - Европейского космического агентства и Китайской национальной космической администрации.

Ну, и поскольку "МАКС" признан самым зрелищным авиасалоном в мире, то его гвоздь - ежедневные пятичасовые летные программы, в которых примут участие воздушные асы из России, Соединенных Штатов Америки, Франции и Италии. Кроме воздушных акробатов, в воздух поднимутся и другие военные и гражданские машины. Как всегда, первые три дня салон работает только для специалистов, а с пятницы, 19, 20 и 21 августа "МАКС-2005" смогут посетить все желающие.

Михаил Фролов: Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец неоднократно посещал в прошлые годы авиационно-космический салон в Жуковском. В интервью Радио Свобода он поделился своими впечатлениями от этих посещений.

Виктор Баранец: Почти каждый раз меня почему-то постигает разочарование. Если туда приходит простой обыватель, тем более если первый раз, конечно, его просто раздавливает это могущество техники, рассыпанной по гигантскому полю. Это впечатляющая боевая техника. Но это глаза обывателя. Я - как военный человек - прихожу и начинаю искать, а что нового прежде всего моя родная, российская оборонная промышленность представляет. И, к великому сожалению, я там не нахожу ничего нового. Везде вижу образцы любой техники - все это модернизировано, слегка улучшено.

Выставку покидаешь с впечатлением обманутости, потому что все, что представляется на "МАКСе", почти все, на 99,9 можно видеть на других международных выставках. И вот тут начинаешь думать. 13 миллионов долларов заплатили за устройство, мы хотим быть мировым грантом. Но, ребята, для этого же надо и честно похвастаться, ведь вы же выставляете эту технику в надежде на контракты. На "МАКСе" и до "МАКСа" идут бурные обманчивые разговоры, что нам грозят огромные контракты, что у нас тут 300 делегаций, что нами интересуются и первые, и вторые, и третьи. Я внимательно следил и за индийцами, и за китайцами, и видел, как они, двигаясь между самолетами, откровенно позевывали.

А вообще, самым главным барометром на "МАКСе" всегда являются китайцы. Я, когда вижу делегацию Китая, подключаюсь к ней и смотрю: если китайцы с горящими глазами бросаются обмеривать, фотографировать - значит, где-то что-то найдено. На этот раз даже наши друзья китайцы откровенно скучно проходили мимо экспонатов. А почему? Ответ я знаю: мы китайскую армию авиационной техникой уже насытили, по-моему, на 75-80 процентов. И наши друзья и стратегические партнеры уже заявили: дорогие россияне, хватит, давайте вместе производить истребители, бомбардировщики, вертолеты, будем делать это вместе, продавайте лицензию, на других условиях это давайте производить. И таким образом, происходит, в общем-то, потрясающий для российской авиационной техники и оборонной промышленности факт - мы уже накормили нашего стратегического соседа. И, таким образом, фактически сузили, закрыли гигантский китайский рынок. А тем более и индийский, который тоже на 75 процентов авиационной техникой насыщен. Мы уже видим, что Индия начинает в последнее время закупать крупные партии американской техники, что тоже говорит о том, что мы и в этом стратегическом для нас военно-торговом регионе сужаем свои возможности.

А вообще, когда уходишь с "МАКСа", посещает голову одна печальная мысль: как бы мы ни натирали краской старые объекты, как бы мы ни приклеивали туда какие-то никелированные приборы, которые якобы являются уникальными в мире, все равно главный вывод видишь налицо - упадок военно-промышленного комплекса, который уже лет 15, по-моему, подряд пересаживается то в холдинги, то в концерны, а толку нет. Мы фактически 98 процентов продаем за рубеж. Российский оборонно-промышленный комплекс, может быть, потому еще и жив, что он живет фактически на инвестициях, которые еще пока дают страны третьего мира в военном отношении, я имею в виду Африку и некоторые ближневосточные страны.

Олег Кусов: Военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов обращает внимание на другую проблему: в дни проведения международного салона Жуковский становится фактически непригодным для жизни городом.

Вячеслав Измайлов: В Жуковский ведет автомобильная трасса, которая идет на аэропорт "Быково". Аэропорт "Быково" фактически рядом с Жуковским. Почему аэропорт "Быково" мертвый? Потому что нет подъездных путей. Тот, кто и захочет вылететь из "Быково" куда-то, он просто не успеет из-за пробок. И вот в городе невозможно тоже проехать, пройти невозможно бывает. То есть эти два-три дня в году - они на уровне катастрофы для города.

Олег Кусов: Организаторы обещают принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности полетов в дни работы салона.

XS
SM
MD
LG