Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уровень жизни в Литве и в России


Программу ведет Олег Винокуров. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Петерс и Михаил Фролов.

Олег Винокуров: Согласно отчету Минэкономразвития России, средняя зарплата в стране составляет сегодня более 300 долларов США. Это примерно в 1,5 раза меньше, чем в Литве - одном из государств, недавно принятых в Евросоюз. Из Вильнюса передает наш корреспондент.

Ирина Петерс: Минимальная литовская зарплата является пока минимальной и среди стран - новых членов Евросоюза. Ниже Литвы в этом списке только Латвия. Средний же заработок по стране составляет около 500 долларов в месяц. В понятие "средний уровень благосостояния" жители Литвы включают, согласно опросам, как минимум три обязательных признака: способность оплатить свое жилье, нормально питаться, а также возможность для культурного досуга и хотя бы скромного летнего отдыха. Эти средние 500 долларов при существенном социальном расслоении, наблюдаемом в Литве, не отражает значительного разброса в цифрах. Если в Западной Европе минимальный и максимальный заработок в госсекторе обычно не отличается больше чем в 7 раз, то в Литве, например, уборщица получает в 15-20 раз меньше прокурора.

Социальное напряжение, вызванное безработицей и несоизмеримостью доходов, сейчас, правда, несколько спало за счет большого количества уехавших на легальные заработки в западном направлении. Моя знакомая, врач, освоившаяся во Франции, получает там, по ее словам, в 20 раз больше своей вильнюсской зарплаты. По неофициальным данным, в поисках лучшей жизни Литву покинули до четверти миллиона человек. Для трехмиллионной Литвы это более чем существенно, и в республике уже ощущается нехватка строителей, водителей, швей и тех же врачей. При этом большинство уехавших признаются, что сразу вернулись бы в Литву, если бы дома лучше оценивали их труд.

Вообще, доходы, как и все в этой жизни, дело относительное. Вот восточные соседи, глядя на литовскую жизнь, в которой, с одной стороны, каждый пятый работает за минимум, а 15 процентов населения находятся за чертой бедности, а с другой - много сверкающих автомобилей и супермаркетов, а также квадратных метров жилья на человека, иногда называют ее райской. Но сами литовцы, по мнению экспертов, дотянуться до уровня жизни западноевропейцев, к чему они так стремятся, смогут лет через 15. Не желая столько ждать и собственноручно приближать это чудо, нетерпеливые уезжают. "Кто будет строить новую Литву, если не ты?" - тщетно взывает плакат на Вильнюсской улице. Молодые и энергичные - уже в самолете на Лондон или в автобусе не Берлин. Одно точно: два раза в год - на Рождество и Пасху, это святое - они обязательно приедут домой, к близким. С деньгами. И куда, к какой зарплате вы эти деньги причислите? Получается, не к литовской, а просто к европейской.

Олег Винокуров: Насколько население в России в действительности стало богаче? Об этом наш коллега Михаил Фролов поговорил с Мариной Красильниковой, руководителем отдела исследований уровня жизни "Левада-Центра".

Марина Красильникова: Средняя зарплата по России - 300 долларов - это замечательно. И надо сказать, что в последние годы уровень заработной платы в России все время растет. И все время растет уровень денежных доходов населения - это безусловный факт последних нескольких лет нашей жизни, и он имеет свое благоприятное воздействие на формирование социальных настроений в нашем обществе, что мы видим по разрабатываемому нами индексу социальных настроений. Но мне бы хотелось прокомментировать эти цифры немножко с другой стороны. Данные макроэкономической статистики о денежных доходах населения имеют весьма косвенное отношение к тому, чем реально живут люди. Согласно тем же данным Росстата, 65 процентов российского населения имеют денежные доходы меньше, чем 7 тысяч рублей в месяц - это примерно 245 долларов. Кстати, я хотела бы заметить, что исчисление денежных доходов в долларовом эквиваленте - это далеко не такая популярная штука, как принято считать в Москве. Все-таки население и раньше, и особенно в последние годы, когда происходит некоторый рост доверия к отечественной валюте, большая часть населения привыкла считать свои доходы в рублях.

Теперь что такое вот этот самый показатель - 300 долларов на человека в месяц? Что это такое в глазах населения? Еще раз хочу напомнить, что средние показатели, которыми оперирует макростатистика, они весьма далеки от тех реалий, с которыми имеет дело большинство населения страны. Хотя, я повторяю, денежные доходы все эти годы неуклонно растут, население это чувствует и воспринимает очень положительно.

Михаил Фролов: Растут именно доходы или растет просто зарабатываемая сумма, а доходы съедаются инфляцией?

Марина Красильникова: Нет, это не так. Инфляция не так высока, как она была раньше. Здесь мне хотелось бы вернуться опять к цифрам массовых опросов населения. Все-таки все эти годы наши респонденты отвечают, что материальное положение их постепенно все-таки чуть-чуть улучшается.

XS
SM
MD
LG