Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России растет число сторонников нацизма


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Казнин: Российские социологи и правозащитники утверждают, что число сторонников нацизма в стране за год выросло в полтора раза. Так же заметно активизировались некоторые партии и движения, проповедующие идеи расизма и ксенофобии. Позиция властей при этом остаётся двойственной. Над темой работал наш корреспондент в Москве Олег Кусов.

Олег Кусов: По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в нынешнем году в России наблюдается рост полярных точек зрения на проблему нацизма. Социологи утверждают, что в стране стало больше как сторонников лозунга «Россия для русских», так и сторонников многонациональной концепции государства. Слово директору по международным и общественным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения Дмитрию Поликанову.

Дмитрий Поликанов: За последний год рост и той и другой категории где-то на 5 процентов. В целом, если говорить о поддержке националистического лозунга, то существуют жесткие его сторонники и мягкие сторонники. В общей сумме они составляют около 43 процентов. Чисто радикальных националистов около 16 процентов из этих 43. В принципе можно говорить также, что мы наблюдаем как бы некий рост национализма, по сравнению с событиями пятилетней давности. Если взять такую более длительную перспективу, но мы увидим, что в 1998 году таковых сторонников лозунга "Россия для русских" было где-то процентов 30, а сегодня - 43. Тем не менее, эта цифра достаточно стабильная. В принципе, если брать общее число таких мягких и жестких националистов, то оно более или менее стабильное. Другое дело, что наблюдается тенденция к тому, что чуть больше становится жестких националистов, чуть больше становится интернационалистов, то есть мягкое болото расползается.

Олег Кусов: Дмитрий Поликанов считает, что россияне определяются с выбором пути развития своей страны.

Дмитрий Поликанов: На наш взгляд, это связано с тем, что у людей происходит постепенное понимание того, в какую сторону должна двигаться Россия. В 2003 году, в 2004 году Россия во многом находилась на перепутье. 2005 год - это, условно говоря, время выбора пути продолжается.

Кроме того, очевидно, что в связи с ростом благосостояния и с ростом среднего класса в России, утверждаются некие консервативные, традиционалистские и отчасти националистские ценности. Люди все больше осознают необходимость укрепления суверенитета России, как национального государства. Еще одно объяснение этому это то, что Россия становится все больше моноэтнической страной. Люди, которые долгие годы росли в идеалах коммунистического пролетарского интернационализма, сегодня объективно оглядываются вокруг и видят, как опять же показывают наши опросы, что большинство окружающих составляют люди их национальности. Все другие воспринимаются тогда как чужие, особенно если от них исходит некая угроза, как случаи с терроризмом, либо если жизнь этих других окутана тайной и непохожа на нашу с вами привычную жизнь.

Олег Кусов: Говорил директор по международным и общественным связям российского центра изучения общественного мнения Дмитрий Поликанов.

Московское бюро по правам человека распространило доклад на тему «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России». В докладе говорится, что в первом полугодии 2005 года уровень ксенофобии и расизма в России продолжал оставаться высоким. Численность приверженцев ксенофобных лозунгов, согласно данным социологов, колебалась от 50 до 60 процентов опрошенных. В докладе говорится, что более других в России не любят чеченцев, азербайджанцев, армян, евреев и цыган.

Идеи ксенофобии и расизма открыто проповедуют многие общественно-политические организации. Говорит автор доклада «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России» Семен Чарный.

Семен Чарный: Если говорить об основных движениях, которые действуют на федеральном уровне, то это "Русское национальное единство", хотя и расколовшееся на несколько фракций еще в 2000 году, это снятая с регистрации в 2003 году Министерство юстиции, но не утратившая активность "Национально-державная партия России, движение против нелегальной эмиграции, Народно-национальная партия.

Олег Кусов: Скинхеды получают поддержку от некоторых партий, представленных в Госдуме России. Продолжает Семен Чарный.

Семен Чарный: Партия "Родина", видимо, как-то покровительствует, ЛДПР, КПРФ. Там скинхеды работают курьерами, охранниками, иногда помощниками депутатскими. Все эти партии рассчитывают использовать эти партии в качестве своего молодежного резерва, в качестве своего будущего пополнения, но не факт, что это оправдается. Потому что скинхеды - движение такое достаточно анархичное. Партработа для них - дело очень скучное.

Олег Кусов: Отношение правоохранительных органов к проблеме расизма и ксенофобии в России неоднозначно, считает Семен Чарный.

Семен Чарный: Очень часто правоохранительные органы недооценивают опасность распространения национал-экстремизма. Поскольку для расследования дел по возбуждению национальной ненависти требуются специальные знания, доказывать это возбуждение довольно сложно, то есть случаи, когда дела отказываются возбуждать. Есть случаи, когда идет переквалификация на статьи, где нет упоминания национальной ненависти. Конечно, в некоторой степени это еще объясняется и тем, что поскольку наши правоохранительные органы это часть населения России, то какая-то часть состава правоохранительных органов, особенно низовых, заражена ксенофобией сама.

Олег Кусов: Двойственна в отношении проблемы расизма, ксенофобии и антисемитизма и позиция российских властей. Говорит Семён Чарный.

Семен Чарный: С одной стороны, власть делает ряд весьма правильных заявлений - президентских, что ему стыдно, что в стране существует антисемитизм, что в стране не должно быть ксенофобии, расизма и так далее. С другой стороны, не предпринимается действенных мер по обузданию ксенофобии. Возможно, потому что власти считают, что пока это все не очень опасно, что пока еще все контролируемо. Сейчас ситуация начала изменяться. Сейчас начинают привлекать к ответственности не только рядовых исполнителей убийств и избиений на национальной почве, но было уже осуждено несколько человек просто за разжигание национальной розни. Идут судебные процессы над целыми группировками скинхедов. Можно сказать, что позитивные изменения сейчас есть, но непонятно насколько они будут долгими.

Олег Кусов: Это был Семен Чарный, автор доклада Московского бюро по правам человека «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России».

XS
SM
MD
LG