Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге впервые вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об унижении человеческого достоинства по расовому признаку


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщинков.

Дмитрий Казнин: В Екатеринбурге впервые вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об унижении человеческого достоинства по расовому признаку. Три екатеринбуржца получали по году колонии поселения. В Свердловской области сегодня расследуется сразу несколько подобных дел. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Вечером 8 апреля этого года семья студентов Федоровых возвращалась в общежитие. Недалеко от студенческого городка на автобусной остановке столкнулась с компанией подвыпивших молодых людей. Федоровы молодым людям не понравились и начали студентов избивать. Били за то, что не русские, за то, что «понаехали тут китайцы». Якуты Федоровы были вынуждены обратиться в больницу. К счастью, вмешались прохожие. Потерпевшие отделались незначительными ссадинами.

Прокуратура возбудила уголовное дело о хулиганстве, и вскоре задержала троих подозреваемых: 19-летнего грузчика Орлова, его ровесника и тоже грузчика Александра Рябинина и 20-летнего водителя Александра Конева. Однако после первых же обысков уголовное дело о хулиганстве было переквалифицировано на статью "о возбуждении расовой ненависти и унижении человеческого достоинства с применением насилия". Задержанных заподозрили в принадлежности к неформальной националистической организации скинхедов. Говорит заместитель прокурора Кировского района Екатеринбурга Максим Харабара.

Максим Харабара: Там были фотографии изъяты, фотоальбомы со свастикой. На фотографиях были изображены собрания неформального движения скинхедов, где они отдают честь. Изъяты записные книжки, в которых уставы данной организации записаны, текстовые записи песен на данную тематику. Книга "Новый завет" это не библейская книга, а это книга, пропагандирующая мировоззрение превосходства одной расы над другой.

Денис Каменщиков: В качестве примера мировоззрения юношей, заявил прокурор, у них изъяли и билеты на рок-концерты групп "Король и шут", "Гражданская оборона", "Чайф" и "Смысловые галлюцинации", а также черные головные платки банданы и черные джинсовые куртки.

И в ходе предварительного следствия, и в суде все трое признали свою вину и согласились с выводами прокуратуры о принадлежности к националистической организации бритогловых. Причем были настолько согласны с прокуратурой, что попросили суд рассмотреть их дело в порядке особого судебного разбирательства. В этом случае суд не проводит обычные исследования доказательств, собранных по уголовному делу и не дает им оценку, не вызывает и не допрашивает свидетелей потерпевших. Подсудимые в этом случае как раз полностью признают вину. Несмотря на это матери обвиняемых заявляли, что их сыновья ни в чем не виноваты, а дело сфабриковано. Мама Александра Конева Людмила Шулдикова разнервничалась.

Людмила Шулдикова: За что мой сын сидит в клетке три месяца? С какой стати? У меня глаза тоже карие. В паспорте у меня не указано какой я национальности. Что он разжег конкретно? Убил, зарезал кого-то, чтобы ему давать 5 лет?

Денис Каменщиков: Наталья Орлова, мама подсудимого Олега Орлова, сдерживала эмоции, но тоже говорила, что не понимает, в чем обвиняют ее сына.

Наталья Орлова: Ни одного свидетеля нет, ни потерпевших нет. Их поймали и заставили признать вину. В первый же день, когда их поймали, якобы по этому преступлению, их никто не опознал. Через 40 дней пришли, забрали человека и сказали, что это он сделал. На каком основании их сейчас судят?

Денис Каменщиков: Вред, нанесенный Федоровым в ходе избиения, действительно, оказался незначительным, а сами потерпевшие не присутствовали в суде, так как никаких допросов в рамках особого судебного разбирательства судья не проводил.

Тем не менее, суд признал подсудимых виновными. Раскаяние и признание своей вины суд посчитал, как смягчающие обстоятельства. Приговор огласил судья Николай Тарасенко.

Николай Тарасенко: Суд приговорил Орлова Олега Андреевича, Конева Александра Николаевича, Рябинина Александра Александровича признать виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 часть 2 пункт а Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в колонии поселения.

Денис Каменщкиков: Дело Орлова, Рябинина и Конева не единственное в Свердловской области. В Нижнем Тагиле в начале лета на дверях магазина в центре города стали появляться листовки экстремистского содержания. Говорит прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила Иосиф Минеев.

Иосиф Минеев: Была распространена листовка, на которой изображен кавказец на фоне арбузов. Там же приписаны стихи, якобы из уст этого кавказца. Кроме того, есть приписка "Русский, одумайся, пока не поздно". Листовки сделаны кустарным образом. Выдвигаются две версии - либо это какая-то инициатива одного человека, который чем-то обижен, либо это все-таки в городе действует какая-то группа, которая проповедует националистические черты, и ставит своей задачей силовое изгнание из города лиц другой национальности.

Дмитрий Каменщиков: Уголовное дело в Нижнем Тагиле возбудили по той же 282 статья Уголовного кодекса - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно и унижение человеческого достоинства по национальному или расовому признаку". Авторов листовок ищут. Впрочем, по словам уральских правозащитников, эти случаи единичны. Говорить о том, что в Екатеринбурге и Свердловской области обостряются межнациональные отношения нельзя. До конца года в Свердловской области действует российско-германский проект "Развитие культуры толерантности", разработанный совместно с Советом Европы. Власти надеются, что благодаря этой программе, уральцы терпимее будут относиться к приезжим.

XS
SM
MD
LG