Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Модельный бизнес в Белоруссии будет приравнен к учреждениям образования


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Дмитрий Волчек: С 1 сентября модельный бизнес в Белоруссии будет приравнен к учреждениям образования. Курировать деятельность модельных школ будут два Министерства - образования и внутренних дел. Рассказывает Игорь Карней.

Игорь Карней: О решении придать модельным агентствам статус образовательных учреждений, представителям этой сферы было объявлено на специальном заседании в администрации белорусского президента. Об этом рассказал владелец одного из крупнейших белорусских модельных агентств Сергей Подгорный.

Сергей Подгорный: Нас собрали и внесли некоторые корректировки. Все как бы объяснили, все было достаточно ясно. Сейчас мы занимаемся подготовкой документов. Я думаю, что очень скоро мы подадим их для рассмотрения в департамент лицензирования Министерства образования. Некоторые модельные агентства, которые достаточно еще молодые, они просто будут работать как возможно какие-то кружки эстетического развития, которые не смогут выдавать сертификат. Модельные агентства в провинциальных городах просто будут существовать как кружки.

Игорь Карней: Выступая перед депутатами палаты представителей Национального собрания, министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов однозначно заявил: "Хватит под прикрытием благородных идей заниматься поставкой за рубеж белорусских девушек для сексуальной эксплуатации". Как отмечают наблюдатели, по сути, министр лишь озвучил мнение Александра Лукашенко, который своим декретом о некоторых мерах по противодействию торговли людьми дал понять, что модельным бизнесом надо заняться вплотную как минимум на уровне МВД. Был подписан указ, в соответствии с которым модельные и брачные фирмы и конторы по трудоустройству за рубежом должны получить новые лицензии. Вслед за этим в агентствах начались государственные проверки, результатом которых стали уголовные дела на руководителей, занимавшихся вербовкой женщин для сексуальной эксплуатации.

Руководитель МВД республики Владимир Наумов о достижениях в сфере нравов говорит с чувством глубокого удовлетворения.

Владимир Наумов: Проводимая на протяжении ряда лет широкая пропагандистская кампания в средствах массовой информации, издание значительными тиражами агитационных материалов, не боюсь этого слова, насаждение сознания людей о необходимости обеспечить свою безопасность, позволило создать в стране атмосферу нетерпимости к любым проявлениям насильственного увлечения граждан в сексуальное рабство. У большинства граждан развеян миф о возможности быстрого и легкого заработка. Что особенно важно, укрепилась вера в возможность государства оградить их от вероятной ошибки, пресечь деятельность фирм, якобы оказывающих помощь в трудоустройстве, а на самом деле поставляющих живой товар в различные страны.

Игорь Карней: Уже с 1 сентября в уцелевших после перелицензирования модельных агентствах будет вестись обучение по специальностям типа педагогика, здравоохранение, физическая культура и так далее. И все это, как утверждают кураторы модельной сферы, делается в целях борьбы с сексуальной эксплуатацией молодежи.

XS
SM
MD
LG