Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Практически все пассажиры разбившегося вчера в Венесуэле лайнера были гражданами Франции


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Полина Ольденбург: Практически все пассажиры лайнера колумбийской авиакомпании "Вест Карибиан", разбившегося вчера в Венесуэле, . Поэтому так называемый "черный ящик", регистрирующий все параметры полета, будет вскрыт и расшифрован в центральной лаборатории управления гражданской авиации в Париже.

Семен Мирский: Но еще до получения исчерпывающей информации "черного ящика" стало известно, что за несколько минут до катастрофы пилот лайнера сообщил контрольной башне аэропорта в Каракасе о выходе из строя одного из двух двигателей самолета, а через несколько минут остановился и второй мотор. Самолет марки McDonnell Douglas, берущий на борт 150 пассажиров и 11 членов экипажа, разбился в гористой местности Сьерра-де-Периха на территории Венесуэлы, и доступ к месту катастрофы затруднен по причине проливных дождей.

Почти все 150 пассажиров рухнувшего лайнера были жителями острова Мартиника, являющегося заморским департаментом Франции. Президент Ширак сказал, что он потрясен катастрофой, и выразил соболезнование родным и близким погибших. Министр транспорта Франции Доминик Пербен сообщил прессе, что лайнер колумбийской авиакомпании "Вест Карибиан", получивший лицензию на совершение рейсов между Фор-де-Франс и рядом аэропортов Карибского региона, с марта этого года прошел два технических контроля французского управления гражданской авиации, в результате которых никаких аномалий отмечено не было.

Как отмечают специалисты, выход из строя двух двигателей лайнера McDonnell Douglas с интервалом в несколько минут - явление из ряда вон выходящее. Скорее всего, вообще не зафиксированное в хронике катастроф и чрезвычайных происшествий гражданской авиации. Ощущение загадочности происшедшего усугубляется тем фактом, что речь идет о третьей крупной авиакатастрофе, происшедшей в течение нынешнего августа месяца. Крушению лайнера в Венесуэле предшествовала катастрофа самолетов компании "Тунис эйр" вблизи берегов Италии и греческой "Гелиос эйрвэйс", базирующейся на острове Кипр. У трех названных катастроф, несомненно, разные технические причины, но объединяет их так называемый "закон серии", суть которого хорошо выражена в русской пословице: пришла беда - открывай ворота.

XS
SM
MD
LG