Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать американского солдата, погибшего в военных действиях в Ираке, требует личной встречи с президентом Джорджем Бушем


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Марк Крутов: Мать американского солдата, погибшего в военных действиях в Ираке, требует личной встречи с президентом Джорджем Бушем. Она даже последовала за Бушем в его техасское ранчо, которое и пикетирует сейчас вместе с другими противниками войны. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш взял пятинедельный отпуск, чтобы отдохнуть на своем ранчо в Крофорде, штат Техас. Однако полного уединения не получилось. Вблизи президентского ранчо расположилась непрошенная гостья. Это - 48-летняя Синди Шихэн. Она проделала трехтысячекилометровый путь из Калифорнии в надежде встретиться с президентом и объясниться с ним по поводу войны в Ираке. Ее сын, 24-летний морской пехотинец Кейси Шихэн, был убит в первую же неделю службы в Багдаде весной прошлого года. В эти дни Синди живет в палатке на обочине дороги, ведущей к президентской вилле. Она заявляет, что не покинет это место до тех пор, пока президент Буш не примет ее и не поговорит с ней. Решение добиваться встречи Синди приняла после того, как в одной из своих последних речей президент заявил.

Джордж Буш: Наши мужчины и женщины, которые сложили голову в Ираке и Афганистане, самоотверженно погибли за благородное дело. Их семьи должны знать, что успешное выполнение этой миссии станет лучшей данью памяти погибших.

Аллан Давыдов: Синди Шихэн хочет, чтобы президент объяснил ей, что же это за «благородное дело», которым он оправдывает гибель свыше 1800 американских военнослужащих в далекой стране.

Синди Шихэн: Я заслуживаю того, чтобы президент мне ответил. Он отнял у меня старшего сына.

Аллан Давыдов: Синди Шихэн уже однажды виделась с президентом Бушем во время его встречи с группой членов семей погибших военнослужащих. Это произошло через два месяца после гибели ее сына Кейси, в самый разгар президентской предвыборной кампании. Синди говорит, что та встреча с президентом произвела на нее гнетущее впечатление.

Синди Шихэн: Мне кажется, Буш тогда просто не понимал, о чем идет разговор. У меня было ощущение, что он думал совсем о другом. Скорее всего та встреча служила политическим трюком для того, чтобы во время предвыборной кампании президент мог сказать: «Знаете, я встречаюсь с семьями американских солдат, погибших в Ираке, я чувствую их боль и мне как президенту очень нелегко посылать свои войска на войну». Таким образом, он просто использовал нашу встречу как политическое средство.

Аллан Давыдов: Синди вспоминает, что тогда она была слишком потрясена недавней смертью сына, чтобы задавать президенту неудобные вопросы. К тому же она еще ничего не знала о противоречивых докладах относительно наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения, на основе которых администрация Буша принимала решение начать военные действия в Ираке.

Синди Шихэн: Во время той нашей встречи с президентом я была в состоянии глубокого шока и скорби, не зная всего того, что знаю теперь. Сейчас я по-прежнему скорблю, но потрясение уступило во мне место материнскому гневу.

Аллан Давыдов: Вместе с Синди Шихэн у дороги расположились несколько десятков антивоенных активистов, многие из которых, подобно ей, потеряли в Ираке своих родных и приехали издалека. В память о погибших они водружают на обочине символические белые кресты. В один из дней палаточный лагерь посетили два высокопоставленных советника Джорджа Буша. 45 минут они уговаривали Синди Шихэн передать им письмо для президента и уехать домой. Однако Синди отказалась, требуя личной встречи с президентом.

Синди Шихэн: Он проведет здесь в отпуске пять недель. Я не понимаю, почему он не может уделить час, чтобы поговорить с теми, чью жизнь он разрушил.

Аллан Давыдов: Синди заявляет, что присоединяет свой голос к сторонникам вывода американских войск из Ирака. Президент Буш отозвался на требования солдатской матери своими аргументами. Но сделал это заочно, выступая перед журналистами на своем ранчо.

Джордж Буш: Послушайте, я сочувствую миссис Шихэн. Она убеждена в своей позиции, и у нее есть все права говорить о своих убеждениях. Это - Америка, страна, где каждый может выражать собственное мнение. Однако надо понимать, что вывод войск стал бы ужасным сигналом врагу. Наш немедленный уход из Ирака показал бы нашу слабость перед всеми этими Заркауи, всеми террористами и бомбистами, которые убивают невинных людей во всем мире.

Аллан Давыдов: У другой солдатской матери по имени Трэйси Делла Векья сын, отслужив в Ираке три командировки, вернулся домой живым и невредимым. Недавние переживания вдохновили Трэйси на создание общественной организации под названием «Родители морских пехотинцев». Группа помогает обеспечивать поддержкой и практической информацией как воюющих в Ираке морпехов, так и их обеспокоенных родителей. Трэйси Делла Векья говорит, что, хотя и сочувствует Синди Шихэн, однако не может считать себя ее сторонницей.

Трэйси Делла Векья: Я очень и очень сожалею, что она потеряла сына. И у нее есть право просить то, чего она хочет. Но точно с таким же правом и мы, матери морских пехотинцев, заявляем, что не хотим примешивать сюда политику. Иначе нам невозможно было бы поддерживать друг друга. Мы отличаемся от Синди Шихэн тем, что продолжаем поддерживать наши войска. Мой сын уцелел в Ираке. Для нее же время остановилось.

Аллан Давыдов: Трэйси Делла Векья особо подчеркивает, что ее общественная группа, поддерживая военнослужащих и их семьи, не отождествляет себя ни со сторонниками, ни с противниками политики Соединенных Штатов в Ираке.

Трэйси Делла Векья: Для нас призыв «Поддержите наши войска» означает, что мы каждый день думаем о наших ребятах и молимся за них, каждый день шлем им письма и посылки. Синди Шихэн, в отличие от нас, пытается поддерживать войска, прося президента вернуть их домой. Однако в ее действиях проглядывает политическая позиция, способная подорвать поддержку наших войск из-за разделения на сторонников и противников президента Буша.

Аллан Давыдов: Между тем вахта Синди Шихэн и ее группы поддержки возле техасского ранчо Джорджа Буша продолжается. Синди говорит, что если она не добьется встречи с президентом в Крофорде до окончания его отпуска, то поедет за ним в Вашингтон и разобьет свою палатку перед Белым домом.

XS
SM
MD
LG