Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане в среду открылись две новые школы на месте разрушенной


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Кирилл Кобрин: В Беслане в среду открылись две новые школы на месте разрушенной в результате теракта в сентябре прошлого года. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: Движение в Беслане перекрыли еще за час до приезда московской делегации. По всему пути следования кортежа - от аэропорта до новых школ - через каждые сто метров стояли милиционеры. К приезду гостей столицы в Беслане уже находилось чуть ли не все республиканское правительство.

Трехэтажное монолитное здание новой школы из стекла и бетона по улице Коминтерна резко отличается от однотипных кирпичных строений в Беслане. Деньги на строительство учебных заведений были выделены из бюджета столицы. Московские строительные фирмы стали и генподрядчиками. На торжественной церемонии открытия столичный мэр Юрий Лужков объяснил журналистам почему московское правительство решило оказать помощь осетинскому городу.

Юрий Лужков: Мы, москвичи, может быть, глубже и болезненнее, чем кто-либо другой понимаем боль Беслана. В Москве за этот сложный период нашей истории государства произошли трагические события - это и взрывы жилых домов в городе, три взрыва в метро, взрывы в троллейбусах, печальный трагической памяти "Норд-Ост". Всем нам, конечно, очень больно было, когда произошли события самые страшные в истории человечества, самые страшные в истории России в Беслане.

Юрий Багров: Со словами благодарности столичному мэру обратился глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Теймураз Мамсуров: Мы здесь на территории нашей республики в Беслане имеем школы, которых, как говорят нам специалисты, на территории Российской Федерации даже в самой Москве, пожалуй, нет. В то же время мы, конечно, никогда не сможем легко отмахнуться от той страшной причины, которая по этой злой логике привела к строительству этих школ.

Юрий Багров: Директора новых школ из рук московского мэра получили символические ключи. В сопровождении учителей делегация отправилась осматривать учебные заведения. Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров в этой процедуре не участвовал - часто выходил на школьный двор и нервно курил. В один из таких выходов руководителя республики обступили журналисты. Один из вопросов - заложены ли расходы на новые школы в бюджет республики?

Теймураз Мамсуров: По закону они должны быть на балансе района, по нагрузке, которую надо выдержать, скорее всего, буду склонять всех к тому, чтобы взять их на баланс республики. Мы будем отрабатывать вариант, чтобы они были на балансе федерального бюджета. Если нам это удастся, это будет правильно и справедливо. Но федеральное законодательство мы не можем нарушать. Поэтому будем искать. Те расходы, которые могут быть здесь произведены, они внесены, но бюджет еще не рассматривался. Парламент его еще не утвердил. Поэтому все возможно. Время есть для того, чтобы определить на чей баланс их ставить.

Юрий Багров: В новых школах будет работать педагогический коллектив 1-й бесланской школы. Все присутствующие преподаватели в один голос говорили, что не согласны с решением республиканского правительства о присвоении школам порядковых номеров 8 и 9. Учителя считают, что городу необходимы учебные заведения под номером 1, как память о трагических событиях годичной давности.

Главной трудностью в нынешнем году, как считают педагоги, для детей станет преодоление страха посещения школы. Говорит учительница младших классов Светлана Козырева. 1-3 сентября она находилась в заложниках в школе номер 1.

Светлана Козырева: У них будет страх к любой школе 1-я она или 8-я, 9-я. Это долгие годы еще будет страх. С этим надо бороться нам взрослым. Не надо нагнетать эти страхи. Если мы будем показывать детям страх, естественно, они будут бояться еще больше. Нельзя бояться всего и постоянно. Надо учиться, надо жить, чтобы больше такого не было нигде.

Юрий Багров: За две недели до открытия одна из новых школ была ограблена. Злоумышленники вынесли компьютеры, оргтехнику, видеомагнитофоны на общую сумму 150 тысяч рублей. Правоохранительным органам Северной Осетии до сих пор не удалось ни выйти на след похитителей, ни найти украденную прокуратуру. Произошедшее широко обсуждалось в республике. В Беслане говорят, что если еще до открытия школы туда смогли попасть посторонние, то нет никаких гарантий, что это не произойдет во время учебного года.

Сегодня охрана школы с особой тщательностью досматривала журналистов, заглядывая в сумки с репортерскими принадлежности. О самом ограблении предпочитали не говорить.

XS
SM
MD
LG