Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кёльн прибывает Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Олег Винокуров: Сегодня в Кёльн на 20-ую всемирную встречу католической молодежи прибывает Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый.

Юрий Векслер: День приезда Папы Римского в Кёльн, о котором так долго говорили в Германии, наступил. Сегодня начинается первая поездка в прошлом кардинала Йозефа Рацингера, а ныне главы католической церкви Папы Бенедикта Шестнадцатого за границу. Международные поездки Папы начинаются со страны, которая является его родиной. Новый Папа - первый немец на этом посту за последние почти 500 лет.

Избранный местом встречи Кёльн знаменит не только самим грандиозным собором, но и тем, что в этом соборе хранятся, по преданию, мощи трех волхвов, возвестивших о рождении Христа. Фраза из Библии -"Мы пришли поклониться Ему" - официальный девиз нынешней встречи. Кроме уже известного папамобиля, город на Рейне обещает новый ракурс контакта понтифика с паствой. Вскоре после прибытия самолетом Бенедикт Шестнадцатый ступит на борт речного парохода и, проплывая по великой реке, будет приветствовать участников всемирной встречи и жителей города, которые расположатся по обоим берегам. Затем Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый сойдет на берег и посетит Кельнский собор, а вечером совершит 20-минутную прогулку в папамобиле по улицам города.

В программе визита, который не является государственным, запланированы встречи и беседы главы Ватикана с руководством Германии, с представителями мусульманских организаций, а также посещение им Кёльнской синагоги. Кульминацией Всемирной встречи католической молодежи станет месса, которую Папа отслужит в воскресенье. На ней ожидается порядка 800 тысяч верующих.

Среди съехавшихся в Кёльн молодых католиков царит приподнятое настроение. В ответ на распеваемое молодыми итальянцами имя понтифика «Бенедетто, Бенедетто» возник немецкий экспромт напомнивший о фамилии Папы - Рацингер. В результате юные немецкие католики стали распевать «Папа-Раци, Папа-Раци», заново родив слово, имевшее отнюдь не позитивную окраску.

XS
SM
MD
LG