Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Артек» завершает празднование своего 80-летия


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: В прошлом символ советской пионерии детский лагерь «Артек» завершает празднование своего 80-летия. На торжества сегодня прибудет все руководство Украины, а также президенты Грузии, Литвы и Польши. Юбилею «Артека» посвящен выход в прокат на Украине документального фильма “Последняя смена”.

Владимир Ивахненко: День рождения «Артека» ежегодно отмечается 16 июня. Заключительные торжества по случаю его нынешнего 80-летнего юбилея организаторы, учитывая пожелания именитых гостей, решили перенести на 18 августа. На празднование ожидают прибытия нескольких тысяч гостей более чем из двадцати стран мира. История «Артека», расположенного на берегу Черного моря недалеко от Ялты, началась летом 1925 года. Согласно директивам советского правительства, на территории общей площадью 28 гектаров был создан Центральный детский оздоровительный лагерь. Впоследствии он стал символом пионерского движения в Советском Союзе. В начале 90-х с приобретением Украиной независимости лагерь был реорганизован в Международный детский центр.

К 80-й годовщине Артека приручен премьерный показ в кинотеатрах Киева документального фильма «Последняя смена». Шесть молодых людей, приехавших в Артек 14 лет назад, анализируют распад Советского Союза. Герои картины – жители Украины, Казахстана, Молдавии, Грузии и России. Говорит один из авторов «Последней смены» украинский журналист Игорь Скляревский.

Игорь Скляревский: Это портрет поколения, собственно говоря, моих ровесников, людей, которым от 25 до 30-35 лет. Этот фильм - попытка разобраться, что у нас в прошлом, почему мы такие, какие мы есть, как мы жили все это время, являлся ли распад Советского Союза делом закономерным или, возможно, это случайность. И это, по всей видимости, может помочь нам понять, что же с нами будет в будущем.

Владимир Ивахненко: Герои фильма отдыхали в Артеке и в дни августовского путча, с 19 по 24 августа 1991года. Они стали последними, кто посетил советский пионерский лагерь, и вернулись домой уже в другую страну.

Игорь Скляревский: Все начиналось с того, что мы задумали фильм, который был бы посвящен 20-летию перестройки. Мы обсуждали, какой подход выбрать к этой теме, и вот родилась идея такого нестандартного подхода - собрать людей, которые отдыхали там детьми в августе 1991 года, во время путча, чтобы они, собственно говоря, провели зрителя от 1985 года через свои детские воспоминания до развала Союза и в меру своих сил проанализировали, дали пищу для размышлений зрителю.

Владимир Ивахненко: Бывшие артековцы вспоминают в фильме о том, что происходило в Крыму в дни августовского путча, о межнациональных конфликтах в советских республиках и о чернобыльской катастрофе.

XS
SM
MD
LG