Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные моряки не согласны с возбуждением уголовного дела в отношении капитана Виктора Новикова


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.

Олег Винокуров: Военные моряки, спасенные в бухте Березовая на Камчатке, шокированы сообщением о возбуждении уголовного дела в отношении капитана аварийно-спасательного судна "Георгий Козьмин".

Гузель Латыпова: Как удалось выяснить в госпитале, после получения этого известия батискафщики впали в уныние. Как сказал один из них на условиях анонимности, когда к ним поступил аппарат "Веном", при нем была лишь инструкция на английском языке. Никто из спасателей не владеет иностранными языками, поэтому осваивали аппарат "методом тыка". А специалист, который обучался в Англии для работы с этим аппаратом, вообще был на другом судне в момент аварии. "Веном" лишь на полчаса за все время погружали в воду, и то на небольшую глубину. И винить капитана в том, что он испортил аппарат, как говорят моряки, попросту несправедливо. Тем более что сам капитан судна не принимает решение о спуске аппарата в воду, он выполняет команды вышестоящих начальников.

Напомним, что в понедельник прокуратура возбудила уголовное дело в отношении капитана первого ранга Виктора Новикова по статье "Халатность". Он обвиняется в неправильном использовании дорогостоящего аппарата, что привело к его поломке. Сам капитан живет сейчас на судне "Георгий Козьмин". Мы пытались к нему пройти, также это пытались сделать и журналисты некоторых центральных газет, которые сейчас работают на Камчатке, но Виктор Новиков не выходит из своей каюты. Там же он дает показания и следователям прокуратуры Тихоокеанского флота. А рядовые матросы говорят, между тем, что их "кэп попал под горячую руку".

В четверг шестеро моряков с батискафа АС-28 вылетели в Москву. Оттуда они выедут в Солнечногорск в военный санаторий, где пройдут курс реабилитации. Как сообщил журналистам в аэропорту капитан первого ранга Валерий Лепетюха, лечение никому не требуется, однако нужно "прийти в себя". Примечательно то, что командование войск и сил распорядилось отвезти военных из госпиталя в аэропорт в 10 часов утра, регистрация же началась в 12:40 по местному времени. Никто из командования экипаж не сопровождает.

Седьмой участник глубоководной эпопеи - инженер-конструктор Геннадий Болонин - отказался от лечения и поездки в Подмосковье. Он заявил, что останется на Камчатке исследовать аппарат. Сам же аппарат батискаф АС-28 "Приз", который является вещественным доказательством в расследовании уголовного дела о халатности, закрыт и опечатан в трюме аварийно-спасательного судна "Георгий Козьмин". В ближайшее время само судно уйдет на ремонт, но уже, вероятно, с другим капитаном.

XS
SM
MD
LG