Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Артек» завершает празднование своего 80-летия


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Дмитрий Казнин: В прошлом символ советской пионерии лагерь «Артек» завершает празднование своего 80-летия. Поздравить самый известный детский лагерь с юбилеем пребывают многие известные политики и звезды шоу-бизнеса. Лагерь остается одним из самых популярных мест отдыха у российских детей, путевки в него стоят от 600 до 1 тысячи долларов.

Любовь Чижова: На самом деле День рождения у «Артека» уже прошел - официально он 16 июня. Просто многим именитым гостям удобнее собраться в лагере в конце лета, поэтому грандиозный праздник назначили на 18 августа. Кто только не приехал на Крымское побережье в эти дни - и президенты государств, и знаменитые артисты, например, Партисия Каас. Но самой яркой звездой Артека, безусловно, стала уроженка Украины, голливудская актриса Мила Йовович. Об этом - мой киевский коллега Владимир Ивахненко…

Владимир Ивахненко: День рождения «Артека» ежегодно отмечается 16 июня. Заключительные торжества по случаю его нынешнего 80-летнего юбилея организаторы, учитывая пожелания именитых гостей, решили перенести на 18 августа. Сейчас в Артеке весьма много известных политиков, звезд шоу-бизнеса и спортсменов. В среду приехала французская певица Патрисия Каас. Однако настоящий ажиотаж вызвало появление в Артеке голливудской актрисы и модели Милы Йовович. Приглашение приехать на юбилей детского лагеря она приняла с радостью и без каких-либо условий. Мила родилась в Киеве, а в пятилетнем возрасте вместе с родителями уехала в США и теперь, спустя 25 лет, впервые посещает родину. Артековцы смогут пообщаться не только с ней, но и с футболистом Андреем Шевченко, олимпийской чемпионкой по плаванью Янной Клочковой, певицей Русланой. А вечером с приветственным словом к артековцам и гостям обратиться президент Украины Виктор Ющенко. Организаторы ожидают прибытия около 80 VIP-персон, в том числе президентов Польши - Александра Квасьневского, Литвы - Валдуса Адамкуса и Грузии - Михаила Саакашвили. На юбилей соберется и весь состав украинского правительства.

История «Артека», расположенного на берегу Черного моря недалеко от Ялты, началась летом тысяча девятьсот двадцать пятого года. Тогда здесь появился палаточный детский городок. Согласно директивам советского правительства, на территории общей площадью 28 восемь гектаров был создан Центральный детский оздоровительный центр. Впоследствии он стал символом пионерского движения в Советском Союзе. В Артеке ежегодно отдыхало около 27 тысяч детей по бесплатным путевкам. Получали их как вознаграждение за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни. В начале 90-х, с приобретением Украиной независимости, лагерь был реорганизован в Международный детский центр. Теперь в лагере отдыхают по коммерческим путевкам дети с Украины и в основном стран СНГ.

Хотя празднование юбилея и пройдет в формате «без галстуков» без политики, похоже, не обойдется. У президента Ющенко запланированы переговоры с литовским, польским и грузинским коллегами. И речь, скорей всего, будет идти о создании Содружества демократий Балтийско-Черноморско-Каспийского региона. С такой инициативой выступили на минувшей неделе Ющенко и Саакашвили. Новое образование должно стать мощным инструментом для освобождения региона от всех разделительных линий, нарушений прав человека и духа конфронтации. С резкой критикой этой идеи выступила украинская оппозиция. Претендующий на роль ее лидера, экс-президент Леонид Кравчук назвал инициативу "вредной и опасной для Украины", поскольку подобное объединение станет, по мнению Кравчука, источником конфликтов с Россией. Впрочем, присоединиться к Содружеству демократий предложили и России. По этому поводу украинский лидер в минувшее воскресенье говорил по телефону с президентом Владимиром Путиным. В ходе разговора Ющенко пригласил на празднование юбилея "Артека" и российского главу государства. Однако в Кремле на это приглашение так и не ответили.

Любовь Чижова: Сегодня детский лагерь «Артек» - хорошо раскрученный «брэнд», одно из наиболее популярных мест отдыха юных россиян. Дети в Артеке ходят в одинаковой форме, встают под звуки горна, участвуют в мероприятиях - почти как в советские времена. И за это их родители готовы выкладывать приличные деньги. Продажей путевок в «Артек» занимается масса турагентств, но самое главное из них - «Артек-Тур» - при генеральном представительстве лагеря в России. Им руководит Александр Рябинин - сам артековец со стажем. Вот что он рассказывает о прелестях отдыха в лагере…

Александр Рябинин: Детский отдых стоит на сегодняшний день в "Артеке" - я буду в долларах говорить, чтобы понятнее было, потому что гривны, рубли - от 600 до 1000 долларов в зависимости от лагеря. Почему такой разброс цен идет, потому что в "Артеке" произошла достаточно большая реконструкция. Янтарный, Хрустальный и Морской лагерь на сегодняшний день не просто соответствуют международным стандартам, они, наверное, выше, потому что в достаточной степени много видел лагерей, но таких, как "Артек", их на самом деле просто нет. Не во всем "Артеке" прошла реконструкция. Реконструкция прошла во всех столовых и реконструированы бассейны в "Артеке". В каждой комнате по 6 человек, душ туалет, централизованное кондиционирование.

Любовь Чижова: В чем уникальность "Артека", почему родители многие отправляют своих детей именно в этот лагерь?

Александр Рябинин: А вы знаете, уникальность "Артека" в том, что там работают люди, которым на самом деле не безразлично детство. Очень хорошие традиции, которые были, остались - линейки, костры. Самое важное именно то педагогическое начало, которое в "Артеке" всегда было основным.

Любовь Чижова: Я знаю, что там до сих пор все ребята ходят в одинаковой форме.

Александр Рябинин: Форма чем хороша - она дисциплинирует. Это тоже очень важно, потому что детская среда сегодня соответствует внешним объективным обстоятельствам, откуда дети приезжают. Для части родителей это несамореализовавшаяся мечта детства, кто не побывал в "Артеке", но их не так, собственно, много. Некоторые родители действительно последние деньги тратят. Есть учителя, инженеры, которые не очень много денег получают. А очень много родителей, которые в состоянии заплатить деньги. Но если говорить о цене, то я бы хотел обратить ваше внимание, что на самом деле цена на артековскую путевку не так уже и велика. Если исходить с точки зрения отправки ребенка за рубеж, то, как правило, предлагается цена 14 дней, она соответствует артековскому 21-му.

Любовь Чижова: Но вас никогда не упрекали в том, что слишком дороги путевки?

Александр Рябинин: По-разному. Для кого дороги, для кого не дороги. Здесь же все зависит от родителей.

Любовь Чижова: Александр, а вы чем занимались в "Артеке", какие у вас воспоминания лично об этом лагере?

Александр Рябинин: У меня совершенно потрясающие воспоминания об "Артеке", потому что это мои молодость, это одни из самых счастливых, наверное, дней в моей жизни. Я работал вожатым старшим, начальником лагеря, директором по маркетингу. На самом деле это было здорово, замечательно, я об этом вспоминаю всегда с удовольствием.

Любовь Чижова: Но не у всех людей, когда-либо побывавших в Артеке, сохранились светлые воспоминания об отдыхе. Мне удалось выяснить, что лидер партии «Наш Выбор» Ирина Хакамада свою оппозиционную деятельность начала именно в этом лагере…

Ирина Хакамада: Я в "Артек" попала в 14 лет. Несмотря на то, что должна была быть в первом отряде по возрасту, я попала в более взрослый, так называемый «комсомольский отряд». Комсомольский отряд был воспитательным отрядом для всех младших. Причем в "Артеке" я впервые выступила в качестве оппозиции. Протестуя против бесконечной муштры, мы ушли из лагеря, нас искали всю ночь, потом пытались выяснить, у кого где работают родители. Со мной были трудности, потому что никак не могли запомнить фамилию и имя моего отца Муцо Хамкамада. В результате махнули рукой. Но все-то грозились, что из школы выгонят, а протест был связан с тем, что у нас в комсомольском отряде были 16-летние мальчишки, девчонки, особенно мальчишки были большими, здоровыми, а кормили нас также, как детей из самого маленького отряда. То есть все ходили полуголодные, купаться мы не успевали, с утра до вечера мы участвовали в каких-то маршах, парадных мероприятиях, все время тренировались, не видели ни моря, ни счастья, ни свободы, да еще были голодными. В результате мы вышли с протестом. "Всем-всем приятно подавиться", - скандировали в столовой, демонстративно встали и перестали есть вообще. В общем, добились своего, нас стали по-человечески кормить. Вот так вот, первая политическая акция у меня была в "Артеке".

Любовь Чижова: А если не секрет, за какие достижения вы попали в этот лагерь?

Ирина Хакамада: Никаких достижений не было. Просто каким-то образом моему отцу предложили, чтобы его дочь поехала в "Артек". Я и поехала.

Любовь Чижова: После того, как вы там побывали, вам хотелось туда еще вернуться?

Ирина Хакамада: Не-а. У меня воспоминания с "Артеком" связаны очень советские, то есть очень много идеологии, очень много муштры и отсутствие свободы. Я не воспринимаю "Артек", как лагерь, в который просто дети приезжают летом и, общаясь друг с другом, получают удовольствие, оставаясь свободными личностями. Может быть, он сейчас изменился. Но ехать все равно не хочется.

Любовь Чижова: Кроме Ирины Хакамады, в списке знатных артековцев - президент Грузии Михаил Саакашвили, эстрадный артист Владимир Винокур, певец Олег Газманов, шахматист Анатолий Карпов и другие. Многие из них , в отличие от Ирины Хакамады, наверняка сейчас празднуют 80-летие Артека в Крыму.

XS
SM
MD
LG