Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских аэропортах принят ряд мер, направленных на повышение мер безопасности


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Дмитрий Морозов: В российских аэропортах принят ряд мер, направленных на повышение мер безопасности в связи с террористической угрозой. Вместо привычных металлодетекторов в крупнейших аэропортах вскоре установят суперсовременные системы обнаружения взрывчатых веществ и наркотических средств.

Максим Ярошевский: На входе в аэропорт "Домодедово" уже не увидишь привычные рамки для обнаружения металлических предметов - металлодетекторы. Их заменили на современные системы, способные определить на теле человека мельчайшие частицы взрывчатых веществ и наркотиков. В частности уже установлен прибор «Ионоскан», испытания проходит прибор Якр-160 (с его помощью можно обнаружить взрывчатые вещества и наркотики в ручной клади пассажира). Говорит начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте Вячеслав Захаренков...

Вячеслав Захаренков: Принято было решение не устанавливать, не создавать хаос такой, который превратится в очередь, особенно когда летом температура под 30 градусов жары, зимой - холод и так далее. Тем более что сейчас вы видите, насколько расширяется "Домодедово". Уже там предусмотрена у нас именно аппаратура, которая будет стоять у входа и будет отслеживать все. И пассажира, если он волнуется, все камеры будут направлены, он будет из этого потока вычислен и досмотрен тщательно.

Максим Ярошевский: В скором времени новую систему безопасности, подобную домодедовской, установят в «Шереметьево» и «Пулково». Сейчас же, в связи с заканчивающимся летним сезоном, милиционеров волнует безопасность российских курортников.

Вячеслав Захаренков: Сейчас до 20 сентября включительно мы также работаем в режиме повышенного рабочего времени для того, чтобы обеспечить обратный выезд всех наших отдыхающих, которые находятся на отдыхе. Это и воздушным, и водным транспортом, и, соответственно, железнодорожным.

Максим Ярошевский: Какие бы системы не придумывали, сколько бы камер слежения не устанавливали, добиться стопроцентной безопасности пассажиров невозможно, считает Вячеслав Захаренков…

Вячеслав Захаренков: Так вот сказать - а вы сегодня даете гарантию стопроцентную, что террорист не пройдет, я такой гарантии дать не могу, и никто ее не даст. Но в то же время сегодня меры безопасности предпринимаются намного выше, качественнее, нежели были раньше. Не только в "Домодедово", но и по остальным аэропортам. Защищенность намного выше, нежели была. Но ставить вопрос - может или нет пройти... Преступный мир и террористы тоже не стоят на месте, они изучают разные формы и методы.

XS
SM
MD
LG