Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются судебные заседания по делу о сносе дач на берегу Истринского водохранилища


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Дмитрий Морозов: Продолжаются судебные заседания по делу о сносе дач на берегу Истринского водохранилища. Владельцы сносимых коттеджей пытаются на этот раз доказать, что являются добросовестными приобретателями.

Вера Володина: Сегодня в Солнечногорском суде в 10 утра начнутся слушания по искам о пересмотре дела в отношении 11 жителей дачного поселка Екатерининские Валы. Ранее принятыми решениями суд обязывал снести 13 коттеджей на берегу Истринского водохранилища, как незаконно построенные в природоохранной зоне. В третьей в этом году попытке приставы с помощью бойцов ОМОН 4 августа добились того, что один из дачевладельцев добровольно разобрал свой дом, но и он, Петр Воротильников, как рассказывает его сосед Андрей Смирнов, будет теперь добиваться, чтобы его признали добросовестным приобретателем. Цитата из заявления Петра Воротильникова: «Снесенный дом никогда мною не возводился, тем более самовольно, и даже не реставрировался, а был куплен и зарегистрирован мною в 99-м году у гражданина. Никаких споров в 99-м году по правам собственности не было. Добросовестность покупки была известна истцу и суду. На момент сноса я не знал, что уже 28 июля вышло определение Верховного суда об истребовании дела из Солнечногорского суда по итогам рассмотрения моей надзорной жалобы. Следовательно, у Верховного суда имелись сомнения в законности принятого решения».

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь назвал бесперспективными попытки доказать добросовестность приобретения.

Олег Митволь: Извините, у них в 2000 году правоотношения на землю все закончились. Люди покупали за копейки в 99-м году у предыдущих владельцев, те продавали очень дешево, потому что знали, что у них закончится через год аренда.

Вера Володина: Собственно, сегодня продолжатся начатые 18 июля слушания по вновь открывшимся обстоятельствам, суть которых разъясняет владелица дачи Алла Смирнова...

Алла Смирнова: Заявление наше о добросовестности приобретения домов - это в рамках как раз вновь открывшихся обстоятельств. Второе, по разъяснению решения суда граждане подали, потому что нам не понятно, что, вообще, сносить и сколько кому освобождать земли. Очень неясное решение суда, и неясность подтвердила судебная коллегия Мособлсуда. Там сказано, что в таком виде, в котором решение есть, оно фактически не исполнимо.

Вера Володина: Еще в эти дни по заявлениям хозяев дач дело о сносе изучается Верховным судом. Дачники написали приставам заявления, что снесут строения, если Верховный суд подтвердит законность решения о сносе. А в областной прокуратуре по жалобам тех же граждан (12 подано заявлений) проверяются обстоятельства проведенной 4 августа операции и действительно ли бойцы ОМОН избивали владельцев дач.

XS
SM
MD
LG