Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге разгар работы школьных базаров


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Дмитрий Морозов: В Екатеринбурге разгар работы школьных базаров. Ученические товары можно купить в 50 специализированных торговых точках. Среди новинок этого года так называемые коррекционная продукция - школьные принадлежности для больных или особых детей. Зачастую уникальность ребенка дорого обходится родительскому бюджету.

Ирина Мурашова: В среднем на сборы ребенка в школы Екатеринбурга уходит около 4000 рублей. По наблюдениям продавцов сейчас родители редко делают покупки без детей. Производители поощряют разборчивость маленьких покупателей расширением ассортимента. На школьных базарах теперь появилась и коррекционная продукция. Специальные портфели для детей со сколиозом, товары для слабовидящих и левшей. Учитель биологии Юрий Евстратов этому рад: левши в его классе не редкость.

Юрий Евстратов: Если же там начинают давить на него, что пиши так, а не эдак, все, у него появляется комплекс. Комплекс - это фобия. Я не такой, я боюсь, я не могу. А раз я не могу, я не буду.

Ирина Мурашова: По мнению психологов, жить в праворуком мире левше нелегко, но создание комфортных условий обучения обходится дорого. Выбор школьных принадлежностей невелик. Например, есть только пара видов прописей. Набор из пяти цветных карандашей стоит 3000 рублей. Линейка - больше 100 рублей. Точилка - 250. Ножницы - от 70 до 350 рублей. Ручка и карандаш особой формы, как правило, не меньше 50. Но даже если родители и не пожалеют денег, то школа не всегда может обеспечить условия для левши, предупреждает санитарный врач Анна Самохина.

Анна Самохина: Требование создания правильной освещенности, то есть ребенок должен быть посажен таким образом, чтобы свет находился с правой стороны, когда он пишет, когда он чем-то занимается в детском дошкольном учреждении, когда идут занятия.

Ирина Мурашова: Конечно, левши королева Елизаветы, физик Исаак Ньютон, художник Леонардо Де Винчи, музыкант Пол Маккартни и писатель Николай Лесков пользовались обычными письменными принадлежностями и не задумывались о санитарных нормах освещенности. А современные российские педагоги и психологи наконец признали, что переучивать левшей не надо. Но еще лет 15 назад это было обычной практикой в школах. Вспоминает логопед Надежда Хрулева...

Надежда Хрулева: Руки дрожат, начинается головокружение. В общем, состояние ужасное. И потом требует длительного лечения. И как следствие, страх перед письмом, неврозы самые разнообразные - тики и заикания, и энурезы, и истерии, и все, что угодно. Это очень серьезно, и надо к этому подходить очень серьезно.

Ирина Мурашова: В России были эксперименты по созданию отдельных классов из детей-левшей, причем с левшой-педагогом. Но специалисты пришли к выводу, что цель не оправдывает средства. К тому же мир компьютеров, за которым все-таки будущее, относится к левшам гораздо лояльнее: специальные клавиатуры - обычное дело, а мышку можно быстро перенастроить.

XS
SM
MD
LG