Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые беспорядке на межнациональной почве в Лиманском районе Астраханской области


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Казнин: В Лиманском районе Астраханской области вчера произошли массовые беспорядке на межнациональной почве. В результате погромов в одном из селений района было сожжено восемь домов и избиты несколько десятков человек. Конфликт произошёл между проживающими здесь калмыками и чеченцами. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Беспорядки на межнациональной почве в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области. В этом селе проживают калмыки, чеченцы и русские. Проблемы в отношениях возникли между калмыками и чеченцами. Рассказывает наш корреспондент Сергей Слепцов.

Сергей Слепцов: Конфликт произошел после похорон местного жителя, калмыка по национальности. По слухам он был застрелен чеченцами. Однако пока эти данные не подтверждаются. В Астраханской области по данным областной администрации сейчас проживает от 7 до 20 тысяч выходцев из Чечни.

Следственная группа из числа Астраханской областной прокуратуры и управления Федеральной службы безопасности сейчас работает на месте происшествия. В то же время, по данным Южного федерального центра МЧС России в селе Яндыки в результате массовых беспорядков сожжены девять частных домов, из которых шесть не подлежит восстановлению. В 15 часов 30 минут пожар был ликвидирован.

В лиманскую районную больницу были доставлены семеро пострадавших. Врачи оценивают их состояние как средней тяжести. В драке между чеченцами и калмыками участвовали около 400 человек. В числе пострадавших есть сотрудники МВД республики Калмыкия.

Сейчас, по данным МВД Российской Федерации, ситуацию в селе Яндыки контролируют около полутора тысяч милиционеров.

Олег Кусов: Рассказывал наш корреспондент Сергей Слепцов.

Один человек арестован, еще 11 задержаны после погромов в селе Яндыки. По словам прокурора Астраханской области Евгения Волколупова, возбуждены уголовные дела по статьям «убийство», «хулиганство», «массовые беспорядки». Отстранён от должности начальник Лиманского Отдела внутренних дел области. Власти утверждают, что ситуация находится под контролем. О том, что происходило в селе Яндыки моему коллеге Арслану Саидову рассказал первый заместитель прокурора Астраханской области Игорь Коровин.

Игорь Коровин: 16 числа произошло столкновение группы людей, представляющих чеченскую диаспору и представляющих калмыцкую диаспору этого села. В ходе этого столкновения был убит один человек - представитель калмыцкой диаспоры. Вчера состоялись его похороны. После похорон большая группа людей направилась в село и стала поджигать дома, в которых проживали лица чеченской национальности.

Там все время находится все руководство правоохранительного блока, стянуты силы милиции. Сейчас беспорядки прекращены. Ситуация сейчас под контролем и спокойная.

Арслан Саидов: А что из себя представляет село Яндыки? Какова его численность?

Игорь Коровин: 3,5 тысячи. В большинстве, конечно, русское население. Примерно 15 процентов от этого числа составляют жители калмыцкой и чеченской национальности, но они примерно поровну.

Олег Кусов: Это был заместитель прокурора Астраханской области Игорь Коровин.

Обстановка в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области полностью нормализовалась, заявил заместитель главы администрации района Владимир Григоров. По его словам, калмыцкая и чеченская диаспоры нашли мирное решение проблемы. Вот что Владимир Григоров сообщил моему коллеге Арслану Саидову.

Владимир Григоров: Сейчас обстановка довольно спокойная. Службы безопасности на месте. Был сход. Беспорядков нет. Председатель правительства, наш глава администрации были на этом сходе, были чеченская и калмыцкая диаспоры.

Арслан Саидов: То что произошло в Астраханской области власти расценивают как конфликт на национальной почве?

Владимир Григоров: На национальной.

Арслан Саидов: Насколько известно, это уже не первое столкновение?

Владимир Григоров: У нас двоих недавно убили, в Заречном тоже двоих.

Арслан Саидов: Что власти предпринимают?

Владимир Григоров: Мирит их. Собирают старейшин. Мирным путем решается вопрос.

Арслан Саидов: Несколько чеченских семей остались без крова. Их дома были сожжены. Как власти помогают этим людям?

Владимир Григоров: Мы им предоставили ночлег, жилье, питание здесь в самом Лимане, в районном центре. Они доставлены в районный центр. Из всех жителей, которые сегодня ночевали, из всех погорельцев было 12 человек.

Арслан Саидов: Нет ли оснований предполагать, что может начаться новая волна насилия?

Владимир Григоров: По крайней мере, на сходе всех старейшин не было разговора о месте. Были вопросы урегулирования конфликта мирным путем.

Олег Кусов: Это был заместитель главы администрации района Владимир Григоров.

Подобный инциденты лишний раз напоминают о том, что в России полностью отсутствует национальная политика, так считает руководитель Центра национальной политики Тимур Музаев.

Тимур Музаев: Мне кажется, то, что произошло в Астраханской области и многие подобные случаи в регионах Российской Федерации, в российской глубинке обусловлены тем, что нет твердой, разумной, настоящей государственной национальной политики. Отсутствие такой вразумительной государственной национальной политики и создает условия для возникновения уголовных, бытовых конфликтов. Бытовые конфликты просто перетекают в область межнациональных отношений. Органы, координирующие национальную политику, ликвидируются. Раз нет этих органов, нет и проблем. Если о национальном вопросе не говорят, значит его и нет, полагают чиновники. На самом деле это не так.

Если о национальном вопросе не говорить, то конфликты не только не перестают случаться, они получаются еще более острыми, еще более болезненными. Российское государство - государство многонациональное, многоконфессиональное. Если в России не будет вразумительной национальной политики, действенной и эффективной, то такие конфликты будут просто разваливать единство государства. Единство государства состоит не в том, чтобы декларировать верность президенту и руководящей, направляющей партии. Единство государства состоит во внутреннем осознании людьми своей сопричастности. А если люди будут все время устраивать друг другу погромы, избиения на кладбищах и прочие такие действия, то о каком единстве может идти речь. Внутри будет все разваливаться, хотя внешняя оболочка может сохраняться. Тоже произошло с Советским Союзом, когда внешняя оболочка сохранялась, а внутри все развалилось. Когда оболочка лопнула, то выяснилось, что никакого советского народа, на самом деле, не существует. Тоже самое может произойти и с российским гражданством.

Олег Кусов: Это было мнение руководителя Центра национальной политики Тимура Музаева.

XS
SM
MD
LG