Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежь партии "Яблоко" провела неполитическую акцию по раздаче освященных яблок


Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Дмитрий Казнин: В православный праздник Яблочный Спас молодежь партии "Яблоко" провела неполитическую акцию по раздаче освященных яблок. Затею молодежи чуть не испортили охрана Мещанского суда и милиционеры Сретенского отделения внутренних дел. Рассказывает корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: В полдень, у центрального штаба партии "Яблоко" на Пятницкой начали выгружать ящики с зелеными яблоками. Тонну этих плодов заранее купили на одной из овощных баз Подмосковья. Осознанно молодые "яблочники" брали отечественные и самые дешевые фрукты (по 30 рублей за килограмм). В это же время в расположенном неподалеку храме святого Климента начался крестный ход, посвященный православному празднику. Позже настоятель храма, отец Леонид Калинин пришел к "яблочникам" и освятил тонну фруктов, предварительно напомнив, что нельзя смешивать церковь и политику.

отец Леонид Калинин: Вижу, что тут немножко привлекаете внимание в политическую жизнь. Но я хочу вам сказать, что, прежде всего, это праздник наших традиций, нашей древности. Нужно стремиться к тому, чтобы корни, которые каждый из нас имеет в глубине веков, были живыми, чтобы мы помнили предков, помнили традиции России. Тогда мы сможем для нее сделать очень и очень много полезного и доброго.

Я надеюсь, что эта благодать Божья позволит вашим яблокам когда-нибудь стать желтыми и красными. А то пока еще они зелены.

Максим Ярошевский: Коробки с яблоками погрузили в автобус, и молодежь с журналистами направилась раздавать освященные плоды, но не по простому маршруту. Первой остановкой на пути тонны фруктов стал Мещанский суд Москвы. Здесь яблочники решили раздать пакеты с фруктами давно знакомым судьям и охране здания. Сделать это не удалось.

Пакеты с яблоками, тем не менее, повесили на дверные ручки здания суда. Второй остановкой должно было стать Басманное отделение милиции (в него, после митингов и пикетов, не раз попадали активисты партии). Однако по ходу движения пришла идея отправиться к Сретенскому отделению. Там от яблок тоже отказались, а активисток партии в ярко зеленых платьях просто вытолкали на улицу.

XS
SM
MD
LG