Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине акциями протеста сопровождается перенос центра украинской греко-католической церкви из Львова в Киев


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: На Украине акциями протеста сопровождается перенос центра украинской греко-католической церкви из Львова в Киев.

Владимир Ивахненко: Строительная площадка на левом берегу Днепра, где сооружают Киевский патриарший Собор Воскресения Христова, вчера стала местом проведения богослужения украинскими греко-католиками. После нескольких десятилетий пребывания в подполье их церковь, признающая духовную власть и юрисдикцию Папы Римского, была легализована почти 16 лет назад. До сих пор резиденция главы украинских греко-католиков кардинала Любомира Гузара находилась во Львове. На литургию, приуроченную к переезду в столицу кафедры этой церкви, в воскресенье собралось более трех тысяч прихожан. Сорвать торжество пытались несколько сот прогрессивных социалистов, членов радикальной партии «Братство» и молодежной организации «Прорыв». Демонстранты требовали «остановить экспансию католицизма на православные земли». В ходе этой акции протеста милиции удалось не допустить столкновений.

Накануне против переноса резиденции Гузара выступила Русская православная церковь. Ее поддержал и ряд украинских оппозиционных политиков. Среди них лидеры прогрессивных социалистов – Наталья Витренко и партии «Держава» - Геннадий Васильев. В обращении на имя президента Украины они призвали Виктора Ющенко «остановить надвигающийся религиозный конфликт и предотвратить возможное кровопролитие и распад страны». В ответ украинские власти заявили, что политики не должны вмешиваться в церковные дела, а перенос резиденции предстоятеля украинских греко-католиков назвали внутренним делом этой церкви.

Сам Любомир Гузар, выступая в эфире одного из национальных телеканалов, отметил, что хотя большинство греко-католиков и проживают на Западе Украины, согласно церковному праву, центр любой христианской или другой религиозной общины должен быть в столице. И при этом кардинал добавил, что перенос его резиденции не следует рассматривать как захват чужой территории. Между тем известно, что этот переезд будет осуществляться поэтапно. 21 августа состоялась только его официальная часть. Во Львове пока останутся и комиссия, и трибунал Украинской греко-католической церкви. Не будет переноситься и архиепархия. Жить в украинской столице Любомир Гузар, который теперь носит титул Верховного архиепископа Киево-Галицкого, собирается в обычной квартире, а дом для него построят позже.

XS
SM
MD
LG