Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Римский Бенедикт XVI завершил свой первый визит за границу


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Олег Винокуров: Глава католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI завершил свой первый визит за границу. Визит этот был на его родину, в Германию где он принял участие в 20-ой встрече католической молодежи мира.

Юрий Векслер: Визит был неофициальным - глава Ватикана участвовал во всемирной встрече католической молодежи. Финалом этого праздника или, как выразился один из немецких журналистов, карнавала без алкоголя стали две грандиозные мессы, ночная и утренняя, которые под открытым небом в 15 километрах от Кёльна отслужил Папа Римский Бенедикт XVI. В заключительной мессе вместе молились не менее одного миллиона человек. Некоторые из молящихся находились от холма с понтификом католической церкви на расстоянии двух километров, Но все пространство было хорошо радиофицировано и оснащено многочисленными большими экранами - это позволило всем присутствовавшим ощутить свое духовное единство.

Папа Бенедикт XVI провел свой первый международный визит с большим тактом и уважением как к политикам, с которыми он беседовал, так и к представителям других конфессий, встречи с которыми также были в программе пребывания. Но еще более важно, что Папа сумел завоевать сердца молодых католиков, и скандирование его имени по-итальянски непрестанно звучало в эти дни. Новый Папа выдержал сравнение со старым, хотя он внешне и более робок, и менее театрален, чем любимый и почитаемый им его предшественник Иоанн Павел II. Если учесть что 78-летний Бенедикт XVI впервые участвовал в том, что так или иначе является спектаклем для телезрителей мира, то его дебют следует признать удавшимся.

По окончании заключительной мессы папа Римский обратился к молодежи на многих языках со словами благословения. В финале своей последнего выступления перед молодыми католиками Бенедикт XVI объявил, что следующая встреча католической молодежи мира пройдет в 2008 году в австралийском Сиднее.

XS
SM
MD
LG