Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минтранспорта России временно запрещает полеты самолета ИЛ-96-300


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Макаров.

Виктор Нехезин: Министерство транспорта России сегодня объявило, что временно запрещает полеты самолета ИЛ-96-300. "Аэрофлот" уже объявил, что отменяет часть рейсов из-за этого решения. Кроме этого, руководство одного из крупнейших авиаперевозчиков компании "КрасЭйр" предупредило своих клиентов о возможных временных неудобствах из-за снятия с эксплуатации этих самолетов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Макаров.

Александр Макаров: У компании "КрасЭйр" и "Домодедовские авиалинии", которые в середине этого года создали один из крупнейших в России авиационных альянсов, пять самолетов ИЛ-96-300: два из них базируются в Красноярске, три - в Москве. В основном, эти современные лайнеры выполняли чартерные рейсы в страны дальнего зарубежья. Кроме того, в пиковые дни летних отпусков их использовали для перевозки пассажиров из Москвы во Владивосток, на Сахалин и Камчатку.

Как сообщили в головном офисе компании "КрасЭйр", для них новость о временном запрете эксплуатации ИЛ-96-300 стала полной неожиданностью. Лайнеры этого типа компания "КрасЭйр" эксплуатирует уже в течение двух лет. За все это время не было ни одного серьезного летного происшествия. "Сейчас же придется в самый разгар летней кампании снять с полета сразу пять самолетов. Это не просто. Каждый ИЛ-96-300 может взять на борт 250-260 человек. Однако мы сделаем все, чтобы минимизировать неудобства, которые неизбежно возникнут у наших пассажиров", - заявили в пресс-службе "КрасЭйр".

Теперь все чартерные рейсы будут выполнять два "Боинга-767", а также несколько лайнеров ТУ-204 и ТУ-214. Примерно через две-три недели руководство "КрасЭйр" планирует начать эксплуатацию еще одного недавно приобретенного "Боинга". На внутренних рейсах будут летать ИЛ-62. Это неэкономичные самолеты. "Честно говоря, мы планировали через годик-другой снять их - слишком большой расход топлива. Однако теперь им придется поработать", - заявили в красноярской авиакомпании. В "КрасЭйр" также официально подтвердили, что все эти замены никоим образом не скажутся на цене билетов.

XS
SM
MD
LG