Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершил свою работу "Антиядерный лагерь-2005"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Виктор Нехезин: Под Новоуральском в Свердловской области завершил свою работу "Антиядерный лагерь-2005". В нем приняло участие в общей сложности около 90 человек из России, Германии и Дании. "Антиядерный лагерь" является регулярным съездом активистов антиядерного движения, направленного на образование, обмен опытом, разработку стратегией и организацию актуальных акций протеста. Подробнее об акциях протеста в Свердловской области в материале Марины Катыс.

Марина Катыс: По данным группы "Экозащита", в Россию с 1996 года под покровом секретности ввозятся западноевропейские радиоактивные отходы. Это так называемые урановые хвосты - отходы обогатительной деятельности, которые ведут компании "Уренко" и "Юродиф". Только на один комбинат по обогащению урана в Новоуральске за последние 9 лет было ввезено около 20 тысяч тонн радиоактивных отходов с немецкого завода в Гранау, принадлежащего компании "Уренко". В результате дообогащения этих хвостов в Новоуральске появилось около 17 тысяч тонн вторичных радиоактивных отходов, а также от 3 до 5 тысяч тонн обогащенного продукта, который был отправлен обратно в Западную Европу. Вторичные отходы остались в России для захоронения. Подобная деятельность также ведется в Ангарском и Сибирском химическом комбинатах, где находится тысяча тонн радиоактивных отходов, предназначенных для захоронения в России.

В связи с этим 11 августа в Екатеринбурге состоялась акция протеста группы "Экозащиты" с участием 40 активистов из 12 городов России. Экологи растянули на мосту в центре города транспарант длиной в 100 метров с надписями: "Нет ввозу радиоактивных отходов", "Урал не помойка для Европы", "Радиация равно смерть". О работе "Антиядерного лагеря-2005" рассказывает сопредседатель международной группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк: Это был шестой по счету национальный лагерь по антиядерному движению. Этот лагерь был посвящен теме ввоза радиоактивных отходов, являлся выражением гражданской позиции его участников против ввоза радиоактивных отходов в Россию. Дело в том, что город Новоуральск Свердловской области, около которого был лагерь, это место, где находится один из комбинатов по обогащению урана. Сегодня этот комбинат превратился в склад радиоактивных отходов, ввозимых из Западной Европы. Это радиоактивные отходы урановой промышленности, которые формально ввозятся с целью дообогащения, но сам по себе процесс порождает настолько много радиоактивных отходов, что возникает уверенность в том, что по сути речь идет не о какой-то услуге, а о такой скрытой, довольно хитрой схеме ввоза радиоактивных отходов в Россию. То есть западные компании избавляются от этих радиоактивных отходов, которые занимаются обогащением урана.

Марина Катыс: Активисты группы "Экозащита" провели также акцию протеста в Екатеринбурге у стен резиденции губернатора области Росселя. Целью акции стало привлечение внимания к проблеме радиоактивных отходов, хранящихся в Красноуфимске Свердловской области. На сегодняшний день в Красноуфимске складировано около 82 тысяч тонн радиоактивного песка. Хранилище находится в крайне неудовлетворительном состоянии. В нем несколько раз происходили обрушения перекрытий, образовались дыры и щели, через которые радиоактивный песок попадает в окружающую среду. Продолжает Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк: Уже около 50 лет этот концентрат лежит фактически под открытым небом, потому что те хранилища, в которых он хранится, не поворачивается язык назвать серьезным хранилищем. Это такие наскоро сбитые из досок сарайчики. Между тем, радиоактивный песок просыпается из бумажных пакетов, в которых он хранится, и заражает все вокруг. Его раздувает ветром. Власти Свердловской области уже примерно 16 лет делают различные заявления о том, что эта проблема будет решаться, но за 16 лет ничего не сделано. Участники лагеря вместе с жителями Красноуфимска прибыли в Екатеринбург (это было 8 августа) и устроили там такую большую костюмированную массовую акцию протеста, когда под двери резиденции губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя было принесено с десяток ведер с радиоактивным песком. Это была символическая акция. Настоящий радиоактивный песок никто не привозил, но тот песок, который положили к дверям резиденции Росселя участники акции, был очень похож на радиоактивный. Он был красного цвета.

Марина Катыс: Почему до сих пор власти Свердловской области не решили эту проблему? Это что, очень ценное сырье? Может быть, было бы разумнее просто захоронить этот концентрат и, тем самым, обеспечить некоторую экологическую безопасность населению, проживающему в этом регионе?

Владимир Сливяк: С нашей точки зрения, лучший вариант - это построить современные хранилища, где он хранится, и просто перегрузить в эти хранилища. Таким образом, ограничить распространение радиации этого песка, в том числе и на город Красноуфимск. Другое дело, что власти демонстрируют нежелание решать эту проблему. По всей видимости, это связано с тем, что в разные моменты этой истории, начиная с 1989 года, когда она была придана широкой огласке, рождался какой-то новый гениальный проект переработки этого концентрата, но потом этот проект умирал. Выяснялось, что с экономической точки зрения абсолютно невыгодно выделять из этого концентрата уран или редкоземельные металлы. По всей видимости, проблема очень долго была в том, что в областных властях Свердловской области было слишком много проходимцев, которые пытались убедить власти в том, что нужно срочно переработать этот концентрат.

Марина Катыс: Владимир Сливяк считает, что акции протеста - не самая худшая форма давления на местные власти, поскольку эти акции позволяют привлечь внимание к проблеме и помогают консолидировать жителей в борьбе за их права.

XS
SM
MD
LG