Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 22 августа Федеральная служба по надзору в сфере транспорта приостановила эксплуатацию самолетов ИЛ-96 300


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Кирилл Кобрин: В России приостанавливается эксплуатация самолетов ИЛ-06-300. В качестве основной причины называются частые отказы система торможения. Производителям предписано устранить неполадки. В общей сложности в России эксплуатируется 13 самолетов ИЛ-92: два из них принадлежат правительственной авиакомпании, остальные - "Аэрофлоту", "Домодедовским авиалиниям" и красноярской компании "КрасЭйр". ИЛ-96-300 считается машиной нового поколения. Этот авиалайнер - один из немногих российских самолетов соответствует европейским стандартам. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: С 22 августа Федеральная служба по надзору в сфере транспорта приостановила эксплуатацию самолетов ИЛ-96 300 до устранения производителем выявленных конструкторско-производственных недостатков. Производственный брак гидротормозной системы был допущен производителем агрегата - Балашихинским литейно-механическим заводом. При движении самолета по взлетно-посадочной полосе колеса самопроизвольно блокировались или разблокировались. В частности, 2 августа отказ тормозной системы произошел на борту президентского самолета, принадлежащего авиакомпании "Россия". Это случилось во время визита Владимира Путина в Финляндию. При выходе на рулежную дорожку была обнаружена техническая неисправность, после чего командир корабля принял решение о пересадке на резервный борт - ИЛ-62.

А всего в России используются тринадцать ИЛ-96-300, шесть из них принадлежат кампанией "Аэрофлот". Пресс-секретарь кампании Ирина Даненберг рассказала, что производитель авиатехники не принимал необходимых мер для устранения этих недостатков, и в конце июля "Аэрофлот" обратился в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

Ирина Даненберг: Мы первыми стали эксплуатировать этот самолет. Мы доводили его до теперешнего состояния. Были проблемы с двигателями. "Пермские моторы" шли навстречу и доводили его до мирового уровня. Что касается комплекса "Илюшина", то они крайне слабо реагировали на замечания "Аэрофлота". Нам приходилось своими силами - как финансовыми, так и людскими - устранять неполадки.

Вера Володина: А для других кампаний сообщение о приостановке использования ИЛ-96-300 стало неожиданностью. Кампания Красноярские авиалинии намерена заменить эти самолеты "Боингами" и ТУ.

Кампания "Аэрофлот" сообщила о том, что все дальнемагистральные рейсы будут выполняться на других самолетах. Говорит руководитель пресс-службы компании "Аэрофлот" Ирина Даненберг.

Ирина Даненберг: Решение принято в связи с заявлением о фактах производственных недостатков и отсутствием действующих мер со стороны производителя авиационной техники по их устранению. Данное решение вынуждает "Аэрофлот" приостановить летную эксплуатацию шести самолетов ИЛ-96-300, составляющих 40 процентов парка дальнемагистральных авиалайнеров компании.

Несмотря на трудную ситуацию, "Аэрофлот" принимает экстренные меры по выполнению обязательств перед своими пассажирами. Создан кризисный штаб по оперативному управлению расписанием и флотом. В целях обеспечения запланированных перевозок, авиакомпания вынуждена использовать другие типы воздушных судов и изменить частоты рейсов на ряде маршрутов дальнемагистральных направлений. Активизировано сотрудничество с авиакомпаниями-партнерами. С сегодняшнего дня рейсы на Дели и в Хабаровск будут выполняться на самолетах ИЛ-86, в Петропавловский-Камчатский - ИЛ-62, Шанхай, Пекин, Бангкок, Сеул - "Боинг-767", полеты в Лондон, Ниццу и Женеву - на самолетах семейства А-320. Кроме того, отменяются все рейсы на Ханой и отдельные рейсы на Пекин, Сеул, Торонто, Вашингтон.

Мы уверены, что принимаемые всеми заинтересованными сторонами меры позволят минимизировать неудобства пассажиров и ущерб авиакомпании. После устранения всех недостатков мы сможем возобновить эксплуатацию самолета ИЛ-96.

"Аэрофлот" приносит пассажирам извинения за возможные неудобства и гарантирует выполнение своих обязательств.

Вера Володина: Что касается производителей самолетов и тех самых тормозных агрегатов из Балашихи, то они утверждают, что был лишь единичный отказ системы торможения, производственный дефект, носящий единичный характер. Это не повод для приостановки всех полетов. Виктор Ливанов, ген. директор авиационного комплекса им.Илюшина заявил: "Мы не видим необходимости приостанавливать эксплуатацию ИЛ-96-300 в целом из-за единичного случая отказа системы УГ-151, так как это не приводит к снижению безопасности полетов, а вопрос с ее заменой решается очень просто, что сейчас и делается".

Отчет комиссии о недостатках тормозной системы илюшинцы получили 17 августа. Уже разработаны меры по устранению недостатка, если не сегодня, то завтра эти предложения будут утверждены и начнется их реализация.

Дальнемагистральный широкофюзеляжный пассажирский самолет ИЛ-96-300 разработан в 1978 году на авиапредприятии имени Ильюшина, в постоянной эксплуатации самолет с 1993 года. Делают его на авиационно-строительном объединении в Воронеже, тормозные агрегаты - в Балашихе. Лайнер может перевозить до 300 пассажиров и 40 тонн груза на большие расстояния, до 11 тысяч километров.

Андрей Шарый: Прокомментировать эту неприятную ситуацию мой коллега Арслан Саидов попросил главного редактора журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексея Комарова.

Алексей Комаров: Должен сказать, что эта машина не такая уж и новая. Она летает с 1993 года. Во-вторых, речь не идет о многочисленных дефектах. Речь идет о вполне конкретном дефекте, который не устраняется в течение длительного времени и представляет определенную угрозу для безопасности полетов. Именно поэтому Федеральная служба по надзору в сфере транспорта приняла решение о приостановке эксплуатации самолетов этого типа.

Дело в том, что во времена Советского Союза эта система очень жестко отслеживалась. При наличии недостатков, естественно, они устранялись таким централизованным образом. С переходом на такие новые экономические отношения, стал вопрос - а кто платит за ту или иную работу? Вот этот вопрос сильно осложнил дальнейшие взаимоотношения, потому что промышленность стала очень часто требовать деньги за выполнение тех работ, которые они в некоторых случаях должны были устранять за свой счет. Речь идет о чисто экономических причинах.

Мне очень интересно. Когда эти ситуация будет урегулирована, какой иск предъявит "Аэрофлот" промышленности, в частности, к тому заводу, который выпускал эти некондиционные детали в течение многих лет, или к конструкторскому бюро разработчиков за понесенный ущерб?

Арслан Саидов: Было известно, что у ИЛ-96-300 есть такие серьезные недостатки?

Алексей Комаров: Недостатки, в принципе, есть у каждого самолета. Вопрос об их серьезности. Нельзя сказать, что данный дефект, о котором сейчас идет речь (а речь идет о конструктивно производственном дефекте одного из органов управления тормозной системы самолета), это тот элемент, который непосредственно угрожает жизни и здоровью пассажиров. Дефект достаточно давно был известен. Несколько раз, насколько мне известно, авиакомпании, соответствующие службы ставили вопрос перед промышленностью об его устранении.

Я полагаю, что нынешнее решение службы, с одной стороны, это жест определенного отчаяния, а с другой стороны, это возможно и реакция того, что аналогичный отказ произошел на самолете президента, когда он был в Финляндии. Это уже как-то наносит ущерб престижу страны.

Арслан Саидов: Нет ли оснований говорить, что и другие российские авиалайнеры имеют серьезные технические недостатки, о которых мы рядовые пассажиры просто не знаем?

Алексей Комаров: Самолет - это очень сложный технический объект. Конечно, какого-то рода недостатки, проблемы технического плана существуют на каждом самолете любого производителя. Существуют проблемы. Другое дело, что вся система обеспечения безопасности полетов, надзор со стороны государства за этим настроена на то, чтобы отсекать возможность каких-то трагических случаев. Эта система в данном случае сработала. Она привела к такому очень бурному проявлению, такой бурной реакции со стороны всех. Все начали сомневаться в надежности всего, чего только можно. В любом самолете существует лист допустимых отказов. Если на самолете отказал какой-то агрегат, то летчик или инженер консультируется с этим листом, которые составлен вместе с разработчиками самолета, и говорит, что самолет может продолжать полет или нет. В этом нет трагедии.

Арслан Саидов: Подобный дефект, который был обнаружен у ИЛ-96-300, легко устраним? Машины вернуться в строй?

Алексей Комаров: Насчет легко я не скажу, но вернутся в строй непременно.

Арслан Саидов: Может ли это сказаться на предпочтениях авиаперевозчиков? Не будет ли это еще одним аргументом в пользу того, чтобы отказываться от российских самолетов и покупать те же самые "боинги"?

Алексей Комаров: В принципе могут. Для авиаперевозчиков самолет - это не предмет престижа. Для них это инструмент для зарабатывания денег. Поэтому если этот инструмент по каким-то причинам начинает плохо приносить деньги компании, она начинает просто искать другой самолет. Она голосует своим кошельком, как говорят.

XS
SM
MD
LG