Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Эхо Москвы" - 15 лет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода и первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман.

Андрей Шарый: Сегодня исполнилось 15 лет радиостанции "Эхо Москвы", впервые вышедшей в эфир в 19 часов 22 августа 1990 года. Гость рубрики "Собственный опыт" первый заместитель главного редактора радиостанции, известный радиоведущий, один из основателей "Эхо" Сергей Бунтман.

Сергей Бунтман: Я только что приехал из отпуска. Должен был на следующий день выходить на работу на радиостанцию "Эхо Москвы". У меня был замечательный приемник VEF, я настроил его, чтобы слушать гадючие голоса, в том числе и Радио Свобода. Я его настроил на частоту 1206 и послушал впервые, как выходят ребята в эфир. Было незабываемое совершенно ощущение. Потому что все ребята, с которыми мы работали во французской редакции, вдруг заговорили по-русски. Вдруг позвонил слушатель не с первого раза, и пошло какое-то совершенно странное вещание. Это я очень хорошо помню. На следующий день я уже сам стал принимать участие в этом деле.

Андрей Шарый: "15 лет гоним волну". Так сегодня "Эхо Москвы" на своем Интернет-сайте заявляет о 15-й годовщине своего существования. Вам близок такой лозунг?

Сергей Бунтман: Абсолютно, правда, такой хулиганский немножко, потому что волну, если ее не гнать, то будет застойное болото. А застойное болото - это худшее, что можно придумать для людей, для общества, для человечества. Это почти смерть.

Андрей Шарый: Когда было легче работать - сейчас или 15 лет назад?

Сергей Бунтман: 15 лет назад было непонятно как работать, потому что мы только нащупывали реальные вещи, которые можно было претворить в некие такие теоретические принципы, подобранные из мировой журналистики - новости идут впереди комментария, сначала факты, а потом мнения о нем. Свободный микрофон в эфире, человек говорит, что хочет. Мы только нащупывали. Это было очень трудно, наверное. Сейчас легче стало профессионально, потому что набрался опыт. С другой стороны, стало как-то грустнее. Потому что за 15 лет многое, к сожалению, разрушилось и в обществе, и в журналистике. Может быть, некоторые надежды, которые, как казалось тогда, легко осуществимы не то, чтобы рухнули, но просто путь к осуществлению этих надежд стал гораздо более заковыристым, извилистым представляться нам.

Андрей Шарый: Тогда и теперь "Эхо Москвы" играет одну и ту же роль или разная роль у этой станции на рынке средств массовой информации в России?

Сергей Бунтман: Тогда это было только потенциально, потому что вышла в эфир маленькая радиостанция, два часа вещала. Была такая маленькая, пробующая себя радиостанция, которая заявила о себе только по-настоящему, огрызнулась только 13 января 1991 года. Тогда, может быть, только осознали не то, что роль (это слишком пафосно), а возможности, которыми мы обязаны реализовать. Сейчас это совершенно другое. Практически все люди, даже те, которые не слушают, знают, что такое "Эхо Москвы". Это совершенно другая роль, совершенно другая ответственность.

Андрей Шарый: Сергей, каков ваш главный собственный опыт, который вы вынесли из 15 лет работы на "Эхе"?

Сергей Бунтман: Это опыт реализации свободы, реализации возможностей, который тянет за собой и ответственность и необходимость каждую секунду задумываться о том, что ты профессионально делаешь, что ты профессионально стоишь. Это главный опыт, что можно делать свое дело, не задумываясь о последствиях, делаешь то, что считаешь необходимым, потому что не можешь делать иначе - это, наверное, самое главное.

XS
SM
MD
LG