Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция "Оса" в Испании стала достоянием гласности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Никита Татарский: Прошло два месяца со времени проведения в Испании полицейской операции под кодовым названием «Оса». Тогда по обвинению в совершении экономических преступлений было арестовано 28 выходцев из государств бывшего Советского Союза, в основном России и Грузии.

Виктор Черецкий: Судья наложил запрет на любую информацию об операции «Оса». Поэтому в последние два месяца местная печать ничего не писала о судьбе арестованных. Кстати, испанцы окрестили эту историю «делом русской мафии», хотя россиян среди арестованных явное меньшинство и речь идет не о бандитах, а о бизнесменах, которым вменяется в виду, по свидетельству прессы, «отмывание» денег и неуплата налогов. Неожиданно официальное молчание нарушил старший инспектор Юридической полиции Испании Хуан Руэда. Он дал интервью средствам информации. Вначале испанский полицейский рассказал об истории операции «Оса».

Хуан Руэда: Подготовка к этим арестам велась очень давно и весьма тщательно. Ранее нам никогда не удавалось взять крупных боссов, всегда попадались мелкие фигуранты. На этот раз, похоже, удалось выйти на самый «верх». Поэтому мы довольны проделанной работой.

Виктор Черецкий: Под наблюдением полиции находится еще одна группа выходцев из государств бывшего Советского Союза, которые могут быть арестованы, если полиция соберет доказательства их преступной деятельности.

Хуан Руэда: Есть лица, которые знают, что находятся в поле зрения полиции. Знают, что мы полностью контролируем их действия. Они должны понять, что Испания - это не место для реализации преступной деятельности. Если эти люди желают жить как законопослушные граждане, то добро пожаловать, если не желают - их ждет тюрьма.

Виктор Черецкий: Далее Хуан Руэда остановился на международном сотрудничестве в ходе операции «Оса».

Хуан Руэда: Когда речь идет о борьбе с преступниками-иностранцами, международное сотрудничество крайне необходимо. Мы в этом деле сотрудничали с Интерполом и Европолом. Работы впереди еще много. Полицейское расследование займет немало времени - год или больше. Ну а судебный процесс будет продолжаться значительно дольше.

Виктор Черецкий: Между тем, перспектива долгого процесса, явно не привлекает арестованных, против которых пока официально не выдвинуто никакого обвинения. Как стало известно, некоторые арестованные намерены в знак протеста объявить голодовку.

XS
SM
MD
LG