Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном проходят праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Ахмада Кадырова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Никита Татарский: Сегодня в столице Чеченской республики пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Ахмада Кадырова - президента Чечни, трагически погибшего 9 мая прошлого года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. Сегодня ему исполнилось бы 54 года.

О роли Ахмада Кадырова наш коллега Михаил Фролов побеседовал с заместителем главного редактора журнала "Политический класс" Аланом Касаевым.

Алан Касаев: Роль Ахмада Кадрова трудно недооценить, трудно переоценить. Собственно говоря, она такая, какая есть. Этот человек очень удачно оказался одним из влиятельных в Чечне персон как раз в тот момент, когда Кремль решил заканчивать с прямым вооруженных и, в общем-то, прямым политическим противостоянием между Россией и Чечней, решил переводить конфликт на внутричеченские позиции. И как раз здесь пригодился опыт, талант, знания, влияние такого неоднозначного, прямо скажем, персонажа, каким был Ахмад Кадыров. По всем параметрам своей личности Кадыров, можно сказать, идеально подходила на роль руководителя любого из двух имевшихся вариантов Чеченской республики. То есть он мог быть как масштабным лидером сепаратистов ичкерийских, так мог быть и масштабным и авторитетным лидером пророссийских чеченцев, каковым он в итоге и стал.

Михаил Фролов: Ему установлен сейчас памятник, и вокруг этого памятника - особые меры безопасности. Почему?

Алан Касаев: Вообще, памятник - для чеченского общества это вещь довольно странная. Для менталитета чеченцев, для Чечни всегда памятники ассоциировались во многом с печально знаменитым памятником Ермолову, который взрывали несчетное количество раз. Поэтому сооружение и открытие этого монумента по крайней мере не способствует стабилизации вот в таком чисто техническом аспекте, то есть несомненно будут попытки этот памятник уничтожить, и дай бог, чтобы при этом не пострадали вполне живые люди. Я не совсем понимаю необходимость установления памятника Ахмаду Кадырову, тем более не в Центарое, его родовом селе, а в Грозном. Тяжело контролировать будет этот памятник, надо будет приставлять к нему охрану. И зачем тогда нужен этот памятник?

Никита Татарский: Сегодня в столице Чеченской республики пройдут праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Ахмада Кадырова. На встрече с руководством республики президент России Владимир Путин назвал дату выборов в парламент Чечни.

Михаил Фролов: Ахмад Кадыров посмертно награжден медалью за заслуги перед Чеченской республикой - об этом объявил президент Чеченской республики Алу Алханов на торжественном заседании правительства, посвященном дню рождения Кадырова. Медаль Алханов вручил браку покойного президента Магомеду Кадырову. Мероприятия, посвященные дню рождения Ахмада Кадырова, будут проходить несколько дней во всех районах республики, а также в Москве, отметили в пресс-службе правительства республики.

О ситуации, сложившейся в республике в эти дни, и о том, повлияют ли на эту ситуацию грядущие выборы, мы побеседовали с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской.

Анна Политковская: По требованию уже Кадырова-младшего, который теперь "наше все" Чечни, муфтий Чечни Султан Мирзаев собрал всех муфтиев районов на некое такое "производственное совещание" и в присутствии командиров всех чеченских силовых подразделений - это подразделения Ямадаева, Кадырова самого, а также милицейских подразделений объявил джихад ваххабитам и террористам. Это очень важная вещь, потому что хоть в Чечне за последние десятилетия джихады объявлялись и отменялись несколько раз, но в нынешнем контексте это очень важно. Потому что это - освящение такого убийства чеченцев чеченцами без всякого официального суда и следствия.

Дело в том, что после событий в станице Бороздиновская, зачистки 4 июня, в которой похищены 11 человек, о которых так ничего и неизвестно, грабежи, поджоги, убийства силами ямадаевского батальона "Восток" - после этого в среде так называемых эти чеченских силовых формирований возникли проблемы. Дело в том, что до этого, особенно Кадыров-старший когда встречался, он говорил: "Вы помогаете мне очищать республику от кого надо, а я вас не сдаю" - и на это криминальной, бандитской идеологии все строилось. Но после Бороздиновской стало очевидно, что сдают. Ямадаевцы сдали, пусть мелкого человека, пусть не главного, но тем не менее. Тогда возникает вопрос: кто должен дать все-таки индульгенцию на это киллерство? И вот ее пробили через муфтият.

Я думаю, что в данном случае это новая ступень гражданской войны, когда индульгенция получена. И, в обще-то, результаты не заставили себя долго ждать. Хоть у нас и принято считать с подачи Кремля, что мирная жизнь утверждается в Чечне, на ноябрь Путин намерен назначить выборы, я думаю, что в условиях гражданской войны выборы будут довольно тяжелой вещью.

XS
SM
MD
LG