Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани начинаются празднования, посвященные 1000-летию города


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие советник директора Государственного Эрмитажа, ведущий научный сотрудник Юлия Кантор.

Андрей Шарый: В Казани начинаются празднования, посвященные 1000-летию города. Политический центр тяжести масштабных торжеств придется на начало следующей недели, а сегодня состоялось заметное культурное событие. Государственный Эрмитаж открыл в столице Татарстана первый за пределами Петербурга постоянный культурный центр. Гость рубрики "Собственный опыт" сегодня советник директора Государственного Эрмитажа, ведущий научный сотрудник этого музея Юлия Кантор, которая сейчас находится в Казани.

Юлия Кантор: Это далеко неслучайный проект. Эрмитажный центр, который открылся в Казани в Казанском кремле, это давняя история, ей почти 10 лет. Дело в том, что Эрмитаж имеет достаточно тесные связи не только с музеями Татарстана, но и с Академией наук республики Татарстан. Наша первая выставка состоялась еще в 1997 году. С этого момента была серия выставок, посвященные исламу и многим другим общим интересным, научным и историческим проблемам. Эрмитажный центр возник как подарок Петербурга и всей Российской Федерации к 1000-летию Казани.

В этот раз мы открыли центр огромной выставкой, включающей около 900 экспонатов, из которых около 800 предоставил сам Эрмитаж. Выставка называется "Золотая Орда: история и культура". Выставка охватывает огромный отрезок исторический, политический и социокультурный. Здесь огромное количество вещей, представленных как и самим Эрмитажем, так и многими другими музеями Азовским, Саратовским, музеями Московского Кремля и многое другое. Все стороны жизни Золотой Орды представлены на нашей экспозиции.

Очень символично, что Эрмитажный центр открылся в сердце Казани в Кремле. Эрмитажный центр - это не только выставочный центр, это и лекторий, и детский центр, и огромное количество программ музыкальных, издательских, разнообразных других.

Андрей Шарый: Насколько я понял, сама экспозиция сменная. Экспозиция будет меняться в зависимости оттого, что вы еще придумаете вместе с татарскими коллегами, верно?

Юлия Кантор: Как и в других центрах Эрмитажа (кстати, татарский центр - первый постоянный центр Эрмитажа на территории Российской Федерации, кроме Петербурга, естественно) выставки будет меняться раз в полгода. Согласовываться и с тематикой и с концепцией будем с нашими татарскими коллегами обязательно.

Андрей Шарый: А уже известно, что будет через полгода в Казанском Кремле?

Юлия Кантор: Будет выставка, которая называется "Искусство вышивальщика". Это фактически и Китай, и Золотая Орда, и Россия, то есть все, что объединяет и разъединяет искусство, связанное с искусством вышивания, его разновидности будут представлены на этой выставке. Еще один вариант - это лошадь в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве.

Андрей Шарый: Юлия, а какое впечатление на вас производит Казань в эти дни?

Юлия Кантор: Я первый раз в Казани, мне не с чем сравнить, но это очень интересные ощущения. С одной стороны, вы ходите по красивому городу, расположенному на холмах, я сразу вспомнила 300-летие Петербурга, хотя у нас новострой был более локален. Здесь буквально через несколько дней открывается метрополитен. Очень много нового строительства, я бы даже сказала, лихорадочного. Ощущение такого новостроя. Приятно видеть идеально отреставрированный Кремль. Только что мы были в Благовещенском соборе Кремля, который великолепно восстановлен. Он до 1997 года пребывал в страшном запустении. Здесь в советское время находился архив. Теперь он восстановлен и освящен. Первую службу здесь проведет митрополит Алексий. Кремль в идеальном состоянии, как и весь исторический центр города. Он удивительно чистый.

Андрей Шарый: По вашему ощущению, 1000-летие Казани - это политический праздник, городской или культурный?

Юлия Кантор: И то, и другое, и третье. Он не только городской, это бесспорно, это праздник федеральный. Если вы имеете дискуссию о том - сколько лет Казани? То я вам могу сказать, что эта дискуссия длится с 70-х годов. Тогда пытались установить точную дату основания Казани. Но это невозможно, поскольку источников не сохранилось, или они не существуют. Но все-таки после последних экспертиз, отчасти связанных с идентификацией монет, найденных на территории нынешней Казани археологами, доказано, что уже в начале Х века здесь было некое поселение, которое занималось торговлей с другими странами, об этом говорят монеты. Поэтому принято решение и был подписан указ о подготовке к празднованию 1000-летия Казани. Датировка условная - 2005 год.

Культурное событие - это тоже. Но оно имеет экономический аспект, потому что по давней традиции деньги дают к праздникам. На реставрацию, на культурные мероприятия деньги можно получить только к празднику.

Андрей Шарый: Отношения Москвы и Казани не всегда (последние 15 лет) складывались безоблачно. Есть ли какой-то оттенок фронды в том, что происходит сейчас в Казани, или все строго в рамках Российской Федерации - ни шага влево, ни шага вправо?

Юлия Кантор: Никакого элемента фронды. Я просто не вижу. Скорее есть такая гордая радость, что наконец-то на Казань обратили достойное, подобающее ей внимание. Есть радость. Очень гостеприимный народ. Демонстрация народной культуры в хорошем смысле - в желании себя показать.

XS
SM
MD
LG