Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесные пожары стали трагедией Португалии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: На Иберийском полуострове горят леса. Лесные пожары стали настоящей трагедией Португалии. В эти дни здесь зарегистрировано 60 крупных очагов пожара. В Испании огнем охвачен северо-запад страны - провинция Галисия. Из Мадрида корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Правительство Португалии объявило, что страна не в состоянии справиться с пожарами. Ее собственные ресурсы ограничены. На борьбу со стихией уже мобилизованы все пожарные, вся техника и вся армия. С огнем борются также многочисленные добровольцы из охваченных пожарами регионов центральной и северной части страны. Но сил не хватает, особенно авиации. Президент страны Жорже Сампайо на пресс-конференции в Лиссабоне обратился за помощью к международному сообществу. Помощь поступила немедленно - Испания и Франция направили по два самолета, Италия - один, Германии - три вертолета.

Ассенсо Симоэш, госсекретарь по вопросам внутренней администрации Португалии.

Ассенсо Симоэш: Ситуация крайне тревожная. В настоящее время особо тяжелая обстановка сложилась в Коимбре. Мы в беде и просим международной помощи. Это подлинная национальная катастрофа.

Виктор Черецкий: Испания первой пришла на помощь соседней стране. Ее самолеты-амфибии работают в районе Абрантеш. Что касается самой Испании, то она справляется с пожарами самостоятельно, тем более что сейчас горят леса лишь в Галисии. Население многих поселков пришлось эвакуировать. Перекрыты дороги в районе города Понтеведра.

Советник галисийского автономного правительства по вопросам защиты окружающей среды Альфредо Суарес.

Альфредо Суарес: В последние дни дует очень сильный ветер. В день возникает более 150 пожаров. Примерно 120 нам удается быстро локализовать. Остальные требуют больших усилий. Кроме того, после каждого пожара нам необходимо следить за состоянием выгоревшего участка, чтобы огонь не возобновился.

Виктор Черецкий: По сведениям правоохранительных органов, почти 90 процентов лесных пожаров в Галисии возникает в результате умышленного поджога. Причина - хулиганство, желание заполучить землю под сельскохозяйственные угодья или застройку, а также месть соседям. В последние дни в Галисии арестовано 60 поджигателей. Альфредо Суарес.

Альфредо Суарес: Речь идет о проблеме, связанной с преступной деятельностью. У нас есть пироманы. Они посягают не только на лесные богатства страны, но и на имущество граждан, поскольку от пожаров страдают поселки. Это вызов всему обществу в целом. Мы будем добиваться, чтобы закон применялся в полной мере ко всем этим преступникам. Поджоги им дешево не обойдутся.

Виктор Черецкий: Случай особый: полиция города Селанова арестовала начальника местной пожарной команды, который, как выяснило следствие, систематически занимался поджогами, в том числе лесных массивов. Сейчас врачи пытаются выяснить, является ли арестованный больным-пироманом. Между тем, экологи требуют усилить борьбу с поджигателями. Висенте Муньос, руководитель экологической организации Галисии.

Висенте Муньос: Речь идет о непоправимом ущербе, который наносится природе. Речь идет о подлинном экологическом терроризме.

Виктор Черецкий: Ежегодно в Испании гибнут от пожаров десятки тысяч гектаров леса. Ожидается, что в этом году из-за засухи и высоких температур ущерб возрастет. Начальник отдела по охране окружающей среды гражданской гвардии Испании майор Пирес.

Пирес: С начала года в Испании зарегистрировано почти семь тысяч лесных пожаров. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Сгорело 108 тысяч гектаров леса.

Виктор Черецкий: В попытках бороться с ленными пожарами, испанское правительство приняло недавно новое законодательство. Отныне в лесу не только запрещается разводить костры, но и курить. Увеличены сроки для пироманов.

XS
SM
MD
LG