Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Солнечногорске продолжится заседание суда по делу о сносе дачного поселка в зоне Истринского водохранилища


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Никита Татарский: В подмосковном Солнечногорске сегодня продолжится заседание суда по делу о сносе дачного поселка в природоохранной зоне Истринского водохранилища. Росприроднадзор заявил, что судебными приставами будут исполнены десятки уже вынесенных судебных решений в отношении незаконных построек. Среди ближайших очередных акций Росприроднадзора - иск телеканала ТНТ и проверка яхт-клубов.

Вера Володина: Через пару недель, прогнозирует замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, нарушителям природоохранного законодательства в Подмосковье станет понятной цена неисполнения закона. В частности, владельцам яхт-клубов, яхт, незаконно построенных коттеджей и конечно, жителям дачного поселка у деревни Пятница, которые сегодня опять идут в суд, протестуя против сноса своих дач, а вчера проводили акцию - убирали мусор с берегов Истринского водохранилища. Так выражался их подход к делу защиты окружающей среды. Андрей Смирнов...

Андрей Смирнов: За чистку по-истрински и по-человечески. Мы отправляемся на так называемые митволевые берега, на которых расположены мусорные свалки. Именно на реальную работу должен был в первую очередь обратить внимание чиновник из Росприроднадзора.

Вера Володина: Олег Митволь назвал это пиар-акцией.

Олег Митволь: Все узнают, сколько стоят эти пиар-акции. Это, конечно, игрушки, но, уж поверьте мне, тем людям, которые в них играют, в конце концов придется заплатить и выяснится, что исполнять законы дешевле, чем не исполнять.

Вера Володина: 30 августа инспекторы Росприроднадзора проведут проверку яхт-клубов Подмосковья, 50 тысяч маломерных судов, из них - 10 тысяч яхт, зарегистрировано в Московском регионе, все топливом заправляются стихийно на двух сотнях стоянок судов. Недавно и правительство Московской области проверяло деятельность яхт-клубов. Почти 200 владельцев яхт и большетоннажных катеров, как выяснилось, наносят урон экологии, 19 яхт-клубов уже оштрафованы, но выполнять инспекторские предписания не торопятся. Говорит заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь...

Олег Митволь: Во всех яхт-клубах за границей существуют специальные заправочные станции, заправляют яхту водой, топливом и забирают фекалии и отходы. У нас я не знаю яхт-клубов, которые имели бы такое оборудование. О том, что мы хотим в конце лета провести эту проверку, мы сказали в мае, но никто же даже не почесался. Почему-то все считают, что до этих дошли, а до нас не дойдут. Будут выявлены нарушения, переданы документы в суд на приостановку деятельности яхт-клубов.

Вера Володина: Еще один нарушитель природоохранного законодательства также не реагировал на предписания Росприроднадзора. О проверке годичной давности рассказал пресс-секретарь этой федеральной службы Евгений Снегирев...

Евгений Снегирев: Выявили ряд нарушения природоохранного законодательства организаторами шоу "Дом-2". В частности, строительство зданий и сооружений было начато без положительного заключения государственной экологической экспертизы, неочищенные фекальные, хозяйственно-бытовые стоки сбрасывались в реку Истра.

Вера Володина: По итогам проверки руководству канала ТНТ были сделаны предписания, месяц назад проверяли и увидели, что ничего ТНТ из обещанного не сделало. Продолжает Олег Митволь...

Олег Митволь: Я встречался с руководством ТНТ летом прошлого года. Приезжал ко мне генеральный директор. Он сказал, что мы все уберем, что мы снимаем до октября. В октябре съемки заканчиваются, и мы все уберем, там будет чисто. В связи с тем, что мы понимаем, сколько длятся суды, мы сказали: ну, о'кей. Все равно суды бы длились больше трех месяцев. Предписания не исполнялись. И теперь мы просто готовим документы в суд.

Вера Володина: Росприроднадзор подает иск о полном прекращении строительства дома и взыскании суммы, эквивалентной объему ущерба нанесенного окружающей среде, и в прокуратуру предложения об оспаривании землеотвода для телепроекта "Дом-2". Так что новый судебный процесс, и новые действия судебных приставов.

Кстати, в пресс-службе прокуратуры Московской области сообщили, что проверены жалобы дачников деревни Пятница на действия приставов: приставы не превышали своих полномочий и не избивали дачников. Но сегодня Солнечногорский суд рассмотрит эти жалобы. Может, даст, наконец, и разъяснение решения о сносе, которое областная коллегия признала неисполнимым. Дачники по-прежнему уверены, что, занимая 200 метров берега, они мешают коммерческим структурам по соседству повысить капитализацию своих земель. Говорит Алла Смирнова, одна из дачевладелиц...

Алла Смирнова: Здесь огромные сомнения в том, что вот эти все вопросы решаются в интересах природы и людей, и государства.

Вера Володина: Олег Митволь по-прежнему считает попытки назваться добросовестными приобретателями бесперспективными, и не видит в том вины каких бы то ни было чиновников.

Олег Митволь: В этой ситуации конфликт, потому что чиновники знают, что сейчас строго наказывают, не 88-й год, знают, что нельзя продлевать, не продлили договора аренды.

Вера Володина: Алла Смирнова...

Алла Смирнова: Главное, что был создан прецедент, и люди были согнаны без всяких компенсаций. Не закон справедливости, а закон джунглей просто-напросто. И все знают, что воевать с государством бесполезно, иски государства выигрываются в 3%, а 97% выигрывает государство, причем не важно, кто там выступает от его имени.

Вера Володина: Олег Митволь силу государства считает явлением позитивным.

Олег Митволь: Если бы в России не было государства, то они бы, конечно, могли вот этим шантажом чего-то добиться. Но одна из основных функций государства - контроль за тем, чтобы исполнялись решения суда. Некое чувство вседозволенности после перестройки и демократии, конечно, подтачивает наше общество.

Вера Володина: А дачники деревни Пятница сегодня все еще надеются доказать, что являются добросовестными приобретателями и их не сгонят без компенсации за снесенные строения - в заявлениях судебным приставам 4 августа они просили отложить снос на месяц-полтора до оценки решения о сносе Верховным судом. Приставы в будущем могут придти еще в несколько поселков на берегу того же Истринского водохранилища. Иски об их незаконном строительстве уже поданы Росприроднадзором.

XS
SM
MD
LG