Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О положении армии во Франции и отношение к ней французского общества


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Савицкий.

Виктор Нехезин: Военная реформа в России, о которой многократно объявляли, пока не закончилась ничем, кроме разговоров о возможном призыве в армию студентов. А как обстоит дело в странах, где давно уже введены профессиональные армии? Наш корреспондент Дмитрий Савицкий о положении армии во Франции и отношение к ней французского общества.

Дмитрий Савицкий: На днях французское телевиденье показало короткий документальный фильм. Молодые парни и девушки отправлялись на пятнадцать дней в армейские бараки на стажировку, которая заодно давала им возможность получить водительские права. Или скорее, водительских прав ради, они отправлялись знакомиться с тем, что такое армия.

В свое время, после перехода армии с призывников на профессионалов, в стране решено было устроить некий «день встречи молодежи с армией», эдакий День Французской Армии с посещением казарм и щупаньем бронетанковой техники. Из этого ничего не вышло. Не заметно, чтобы молодежь с особой силой рвалась в армию. Хотя в других странах - это спасение от безработицы и приобретение солидных профессиональных навыков. Да и ранний выход на пенсию. Вот уже 28 лет несколько раз в неделю я пересекаю Люксембургский сад и всегда встречаю пару подтянутых, стройных, стриженных коротким седым бобриком братьев. Два старших офицера. Все эти 28 лет они гуляют, моциона ради по саду, все 28 - они на пенсии, на ранней пенсии.

Водительские права - хорошая идея. Во-первых, «на гражданке» они стоят дорого. Во-вторых, и здесь инспекторы стараются вас завалить, не дикой строгости ради, а скорее всего потому что вы к ним вернетесь для передачи, которая опять же не будет бесплатной.

В то же самое время, когда второй канал телевидения показывал парней и девушек на стрельбище и на полосе препятствий, BBC World вел дискуссию за "круглым столом" о положении в мире, как всегда с приглашенными журналистами из нескольких европейских стран и США - на этот раз из Германии, Нидерландов и Франции. Когда американский автор книги-бестселлера о грядущих Соединенных Штатах Европы заметил, что в США могут только мечтать о системе медицинского страхования, подобной французской, его коллега прокомментировал: "Что вы хотите: они сократили военный бюджет до минимума…!"

По данным специализированного сайта «Полпред. ком», Франция тратит 13 миллиардов евро в год на приобретение военной техники. В эту же сумму включены расходы на разработку новых видов вооружений и модернизации уже находящейся на вооружении техники - 706 миллионов евро ежегодно. Бюджет Министерства обороны на 2005 год - 32 миллиарда 900 миллионов. Это крупица от военного бюджета США.

И все же с военной мощью Франции стоит считаться. Технически - это высокоспециализированные вооруженные силы, отныне делающие упор на бригады быстрого реагирования. В наши дни в виду угрозы террористических акций часть армии задействована в операции усиления «Вижиль Пират». Генерал Анри Бантэжа рассказывает о том, какую роль французские вооруженные силы играют за границей и какую помощь армия оказывает полиции. Он делает явную оговорку, связанную с недавним периодом, когда под знаменами находилось гораздо больше военнослужащих.

Анри Бантэжа: В операции участвуют три вида вооруженных сил: наземные войска - у нас около одной тысячи военнослужащих, задействованных на усилении контроля на вокзалах, в аэропортах и портах, в зонах особого риска. Что касается воздушного прикрытия мы используем три патруля по два истребителя в каждом, которые находятся в постоянной боевой готовности, особенно тот на случай если нужно перехватить самолет-самоубийцу. И у нас активизирована целая система военно-морской защиты на подступах к берегам страны.

Мы привыкли работать либо прямо с полицейскими патрулями или жандармами, усиливая их, мы так же участвуем в специальных операциях вместе с ними, операциях которые проходят весьма успешно и эффективно.

Наша роль (по борьбе с терроризмом в Афганистане) хорошо известна. Она заключается в борьбе против банд талибов или «Аль-Каиды» в районе границы с Пакистаном. Успех наших операций полностью признан американским командованием, под управление которого мы действуем в Афганистане.

В Индийском океане мы держим сейчас три корабля и патрульный самолет ВМФ. Корабли непрерывно контролируют морское пространство между берегами юго-восточной Азии, Пакистана в первую очередь, и берегам аравийского полуострова, и Африки. Это ежедневное наблюдение позволяет избежать перемещения террористов с одного континента на другой, а так же прерывать многочисленные потоки контрабанды. Совсем недавно мы задержали груз наркотиков в заливе Джибути».

Дмитрий Савицкий: В следующем, 2006 году, французские военнослужащие, видимо, так же будут отвечать за безопасность Кабула. Генерал Анри Бантэжа.

Анри Бантэжа: Мне кажется, что постепенно ситуация в Афганистане стабилизируется. Происходит это под контролем президента, (законно) выбранного президента. Роль международного сообщества заключается в том, чтобы помочь афганцам раз и навсегда покончить с терроризмом. В этом свете НАТО предложило разделить Афганистан на регионы, ответственность за которые возьмут на себя страны, способные отвечать за ситуацию на местах. В связи с этим предложением Франция собирается взять на себя ответственность за регион Кабула. В данный момент один французский батальон уже размещен в этом секторе, и Франция, все же великая держава, вполне способная отвечать за свои обещания по борьбе с терроризмом.

Дмитрий Савицкий: Профессионализация армии, как считают многие французы, в какой-то мере ослабила обороноспособность страны. Экономические трудности не позволяют расширить научно-исследовательские работы в области новейших вооружений. Упразднение воинской повинности оказало негативный эффект на адаптацию и интеграцию молодежи из этнических общин. В армии молодые люди самых разных этнических групп, в силу обстоятельств знакомилась друг с другом и этнические предрассудки постепенно стирались.

XS
SM
MD
LG