Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России началось официальное празднование 1000-летия Казани


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В России началось официальное празднование 1000-летия столицы Татарстана Казани. Оно пройдет с большим размахом и обойдется в 7 миллиардов рублей. К тысячелетию Казани в городе открывают мост и новый ипподром, филиал Санкт-Петербуржского Эрмитажа и ратушу. День рождения столицы Татарстана отметят и в космосе. Известно, что в праздновании тысячелетия Казани примет участие экипаж Международной Космической Станции. Тему продолжит наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Празднования начались с Дней Санкт-Петербурга в Казани. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент Татарстана Минтимер Шаймиев открыли в городе улицу Петербургскую и памятник Льву Гумилеву. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Олег Павлов: К 1000-летию Казань готовилась с 1996 года, когда историкам удалось окончательно доказать возраст столицы Татарстана. Была принята программа по празднованию юбилея и создана комиссия, которую возглавили в начале Борис Ельцин, а затем Владимир Путин. По словам мэра Камиля Исхакова, Казань за это время в своем развитии сделала большой рывок.

Камиль Исхаков: Очень многое сделано. Поэтому мы считаем, что выше всех наших ожиданий поднялся этот климат. Как отметил Минтимер Шаймиев, насколько масштабно Казань подготовилась к юбилею. Под словом "масштабно" он имел в виду умы и сердца каждого жителя, умы и сердца окружения, то есть Татарстана, России и мирового пространства.

Олег Павлов: Праздничная неделя предполагает большое число событий, в том числе и политических. 26 августа в Казани пройдет саммит глав государств СНГ. На этот же день намечены переговоры президента Украины Ющенко и Владимира Путина. 28 - состоится Всемирный конгресс татар.

Первым торжественным событием сегодня стало открытие недели кино "Планета Казань" с премьерного показа художественного фильма Ильдара Ягофарова "Куктау" ("Небесная гора"), ставшего призером последнего "Кинотавра". Но главное действие сегодня развернется на улице Петербургской, которую этот город подарил Казани. Все начнется с открытия памятника Льву Гумилеву.

Альфия Тутаева: Человек, который действительно сделал очень многое и для Казани, и для татар, Татарстана. Небольшая надпись, которая будет размещена на этом памятнике, она о многом говорит: "Я русский человек и всю свою жизнь защищал татар от клеветы". Вот это, наверное, те слова, которые символизируют и присутствие этого памятника на нашей земле и значение его в нашем городе.

Олег Павлов: По словам вице-мэра Альфии Тутаевой, в Казань уже прибыли несколько сотен артистов из Санкт-Петербурга. На берегу озера Кабан Петергоф покажет свой знаменитый фейерверк. Завершится юбилейная неделя 30 августа в День города. Этот день полностью отдан в распоряжение казанцев.

Любовь Чижова: Широкомасштабное празднование 1000-летия Казани работает на улучшение имиджа города, считает полномочный представитель республики Татарстан в Российской Федерации Назиф Мериханов.

Назиф Мериханов: 1000-летие города Казани - общероссийское мероприятие. Комиссию по подготовке проведения возглавляет президент России Владимир Владимирович Путин. Кульминационной точкой праздника является заседание Госсовета Российской Федерации, проводимое в Казани, саммит стран СНГ, который тоже будет проходить 26-27 августа в городе Казани. Оба мероприятия будет возглавлять президент Путин. Кроме этого, в качестве гостей приглашены президенты и соответствующие делегации Турции и Ирана. Эти гости в порядке исключения как лидеры стран тюркского и исламского мира. Так как Казань является неформальной столицей тюркской и исламской цивилизации России, стыком между Западом и Востоком, это глубоко символично.

Кроме официальных мероприятий, празднеством считаются скачки на Приз президента Российской Федерации, которые тоже пройдут на новом ипподроме казанском, который построен по всем мировым требованиям этого спорта.

Любовь Чижова: Это будет праздник для обычных людей или все-таки для представителей власти? Чего будет больше?

Назиф Мериханов: Естественно, праздник для обычных людей, потому что праздничные мероприятия, согласно утвержденному плану, уже начаты с начала года с 1 января. Кроме скачек, например, открыты крупнейшие объекты социального значения в Татарстане - мост через Каму, театр Оперы и балета, городская ратуша, благоустроены улицы, метро. Самое главное, 1000-летию посвящено выполнение и реализация программы по сносу и переселение населения города из ветхого жилья. Более 30 тысяч человек получили благоустроенные квартиры в новых микрорайонах города.

Любовь Чижова: Сколько денег выделяется на празднование 1000-летия Казани?

Назиф Мериханов: Подготовка и проведение праздника велась по федерально-целевой программе по развитию города Казани, как частица общей федерально-целевой программы по развитию республики. Согласно этой подпрограммы чуть более 7 миллиардов из федерального центра выделены. Они полностью освоены.

Любовь Чижова: Историки спорят до сих пор, что Казани действительно 1000 лет, а кто-то говорит, что ей гораздо меньше лет на 200. Почему решили отмечать именно в этом году?

Назиф Мериханов: Это вопрос концептуальный. Как вам известно, в России было принято определять возраст городов с первого упоминания в летописях. Это не научный подход, это субъективный подход. Летописцы - это люди. Подход был такой, как будто до образования Московской Руси здесь ничего не было. Во всем мире возраст городов определяется по цивилизационному слою. Поэтому в Казани археологи провели раскопки и определили толщину этого слоя в 1000 лет.

Любовь Чижова: Как празднование 1000-летия Казани отразится на имидже этого города и на имидже Татарстана?

Назиф Мериханов: Я думаю, что импульс от этого события мы еще долго будем испытывать и почувствуем истинное его значение после проведения праздничных мероприятий. Казань официально в международных организациях получила признание. Например, центральная часть города включена в список культурных ценностей ЮНЕСКО. В город Казань и его муниципалитет входят множество европейских организаций, около 30 международных конференций проводилось по ходу подготовки. Для России, я думаю, как культурный центр, как развитие восточной культуры, как пример толерантности разных этносов, а также как стык в трещине православной и исламской культуры Казань является уникальным городом. В этом смысле будет развиваться роль Казани в будущем во всем мире и в России и как центр туризма.

Любовь Чижова: О масштабах празднования говорит хотя бы тот факт, что с 1000-летием Казани жителей города поздравят из космоса. Экипаж МКС уже приготовил специально видеопоздравление. Планируется концерт группы "Скорпионс". Освещать праздник будут более тысячи журналистов. Власти построили пресс-центр и оснастили его всем необходимым. Будут скачки на ипподроме и конкурс на самую красивую дамскую шляпку. Его победительница получит норковое манто и право в течение года бесплатно посещать ипподром.

XS
SM
MD
LG