Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европе подсчитывают ущерб от наводнения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шарый: Стихийное бедствие в Европе - в центральных районах Европы наводнение. Из-за продолжающихся сильных дождей многие районы Баварии, Австрии и Швейцарии в последние дни сильно пострадали от разлива рек, сравнимых с рекордными подобными бедствиями 1999 года. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Во многих районах Южной Баварии за прошедшие сутки выпало осадков в объеме 100 литров на квадратный метр. В результате вышли из берегов малоизвестные вне Германии реки на букву "и" – Изар, Ин и некоторые другие. Вода сметала на своем пути автомобили и даже смыла полностью кемпинг с домиками на колесах. Многие населенные пункты, в которых прервана подача электроэнергии и повреждена телефонная связь, объявлены зонами бедствия.

В Баварии пик разрушений пришелся на вчерашний вечер. И хотя во многих местах, где в последние годы были построены новые дамбы, они выдержали большее давление, чем в 1999 году, в некоторых населенных пунктах ситуация тяжелая. Город Гармиш-Партенкирхен и близ лежащий городок Эшенлое отрезаны от внешнего мира.

В Германии, в отличие от Швейцарии и Австрии, где в результате наводнений погибло уже 9 человек, жертв нет. Но города и деревни, через которые прошли потоки грязи, выглядят ужасно. Многие подвалы и подземные гаражи пострадавших городов затоплены водой. Часть домов сильно разрушены, а некоторые просто унесены потоками воды и грязи.

Силы полиции и пожарной службы провели эвакуацию населения из расположенных в низинах районов. Армейские подразделения вместе с населением в течение ночи были заняты возведением и укреплением дамб.

Потоки воды из альпийских горных районов, пройдя через Южную Баварию, перемещаются теперь в северном направлении и угрожают городам Швабии, нижней Баварии и верхней Австрии. В немецком городе Ной-Ульм, где уровень воды в Дунае достиг рекордной отметки, полностью эвакуирована больница и дом для престарелых. В старинном городе Ульме, знаменитом своим собором, опасаются полного затопления старого центра. В тех местах, где наводнение ожидается сегодня и завтра, было больше времени и удалось в результате лучше подготовиться атаке воды. Под наибольшей угрозой потенциально находятся города Регенсбург, где вода достигнет максимального уровня завтра, и Пассау, где в Дунай впадает река Ильц.

В соседней Австрии районом катастрофы объявлен город Линц. Даже в Вене идут приготовления к возможному затоплению в отдельных местах. В Швейцарии затопленными оказались отдельные части Берна и некоторых других городов. Тем не менее, ситуация в Швейцарии стабилизировалась - уровень воды, оставаясь высоким, перестал повышаться.

Наводнения Баварии, Австрии и Швейцарии комментирует исследователь климата профессор кельнского университета Моджиф Латиф.

Моджиф Латиф: Если мы говорим о глобальных изменениях климата, то подразумеваем не только потепление, но и увеличение частоты экстремальных явлений, и не только экстремальные выпадения осадков, но и в виде засухи и пожаров, которые мы наблюдаем сейчас в Португалии и Испании. Дожди и наводнения в одном месте, засуха и пожары в другом - это две стороны медали, которая называется глобальное потепление климата.

Часто спрашивают, является ли оно результатом деятельности человека? Мы считаем, что как минимум часть причин связана с этим. За последние сто лет средняя температура на Земле увеличилась на 0,6-0,7 градуса. Мы считаем что минимум на 50 процентов это явление имеет причиной деятельность человека. Даже локальные вмешательства человека в экосистемы играют важную роль, вырубка лесов в горах, например. Мы уничтожаем, таким образом, естественные резервуары аккумулирования воды, которая как теперь в Баварии Австрии и Швейцарии течет прямо в наши тарелки.

Юрий Векслер: Предполагается, что в Южно Баварии худшее уже позади. Вскоре уровень воды начнет снижаться, и тогда будут точнее подсчитаны убытки от разрушений, которые принесло наводнение. Заранее понятно, что они огромны. В Швейцарии, где, наверное, умеют лучше и быстрее считать деньги, убытки уже оценили в минимум 322 миллиона евро. В Германии точных цифр пока нет. Но кадры, снятые с вертолетов непосредственно в районах бедствия, говорят о большой беде. Развороченные, занесенные потоками грязи улицы, разрушенные жилища, ушедшие по воду поля крестьян и так далее.

Многие пострадавшие окажутся практически у разбитого корыта, так как помочь может только специальная дополнительная страховка от наводнения, а она заключена лишь незначительной частью населения. Одна надежда в таких ситуациях, что политики подключат какие-нибудь финансовые резервы.

И все же беда примиряет. Сегодня канцлер Шрердер заверил в телефонном разговоре со своим бывшим конкурентом Штойбером, что помощь из федерального бюджета будет оказана быстро и без бюрократических препятствий. Ожидается помощь и из бюджета Евросоюза.

XS
SM
MD
LG