Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация после наводнения на юге Баварии стала менее напряженной


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Дмитрий Морозов: Ситуация после наводнения на юге Баварии стала менее напряженной и начались работы по преодолению последствий стихийного бедствия.

Юрий Векслер: На севере Баварии, где вода достигнет максимального уровня сегодня, в городах на Дунае Регенсбурге и Пассау, где в Дунай впадают две текущие с гор реки, еще теоретически возможны новые затопления. Но они маловероятны, так как синоптики не предсказывают дождей в ближайшие дни. Уровень воды в реках начал постепенно снижаться. Ущерб же, нанесенный личным хозяйствам, муниципальным зданиям и организациям, частным предпринимателям и баварским крестьянам огромен. Хотя правительство Баварии вложило за 10 лет один миллиард евро, больше, чем какая-либо другая земля в Германии, в строительство сооружений, улучшающих ситуацию по борьбе с наводнениями, посетивший районы бедствия министр внутренних дел Германии Отто Шили нашел много недостатков как раз в том, на что были потрачены деньги целевого назначения из федерального бюджета.

Отто Шили: Несмотря ни на что возникает вопрос, который я обязан сформулировать, как критику. Не будет ли ответственным, потребовать назад средства, выделенные на мероприятия по созданию средств защиты от последствий наводнений?

Юрий Векслер: Но сейчас речь не об этом, а об оказании помощи пострадавшим. И это дело святое.

Канцлер Шредер по сообщению его пресс-секретаря пообещал в телефонном разговоре со баварским премьером Штойбером, что помощь из федерального бюджета будет оказана быстро и без бюрократических препятствий. Но как это принято в Германии, помощь будет выделена после того, как будет точно оценен ущерб.

Так что даже без бюрократизма помощи пострадавшим придется какое-то время ждать, а вот работа по расчистке завалов, по откачиванию воды из подвалов и гаражей не ждет, и жители дружно взялись за нее. В районе наводнения оказалось немало гостей из других частей Германии, которые в этой, в общем, курортной местности проводили в отелях свои отпуска. Таких отпускников, которые вышли на улицы помогать баварцам непосредственно тоже немало. Говорит одна из них...

Немка: Отпуск можно повторить, а помощь в такой ситуации это само собой разумеющееся, тем более для нас, людей из Восточной Германии, из Тюрингии, где всегда было так: там где нужна помощь, там мы.

Юрий Векслер: Сегодня как раз в Баварии, в Аугсбурге, должно состояться давно намеченное предвыборное выступление Герхарда Шредера и канцлер, надо полагать, найдет время для личного посещения пострадавших районов, что будет способствовать скорейшей организации помощи.

XS
SM
MD
LG