Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

28 августа будет отмечаться День Байкала


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: 28 августа будет отмечаться День Байкала. В преддверии этого события в Московском музее современного искусства открылась выставка японского фотохудожника Такёши Мицукоши «Хокку о Байкале».

Лиля Пальвелева: Выставка невелика, всего на один зал, но хороша тем, что необычно задумана. Каждому снимку соответствует какое-то японское стихотворение, написанное в жанре хокку. Это старинная стихотворная форма, всегда состоящая из трех строк и всегда наполненная некоей сосредоточенной созерцательностью, - точно также как работы известного мастера пейзажной фотографии Такёши Мицукоши.

И вот под снимком «Молодая нерпа на льду озера» - стихи:

Равнина. Снег.
Ружья охотничьего звук
В меня стреляет.

А вот еще, где автор 16-го века бранится:

Ливень хлынул потоками.
Кого не обрадует свежесть цветов -
тот в мешке сухая горошина.

Это - к работе «Таежная орхидея».

Выставка «Хокку о Байкале» подготовлена при непосредственном участии «Гринпис России». Говорит Андрей Петров, руководитель программы Гринпис под названием «Всемирное природное наследие»…

Андрей Петров: "Гринпис" уже почти 10 лет ведет специальную программу, которая посвящена охране озера Байкал. Собственно говоря, все, что так или иначе связано с Байкалом, с его экологией, нас интересует, нас волнует. Подобная выставка, особенно глазами человека из страны, куда в скорое время Россия собирается экспортировать нефть, для нас это очень важно, человека, любящего природу, очень известного в своей стране, показать озеро Байкал, каким образом видит его с другого берега, мы считаем, что это очень важно для того, чтобы привлечь внимание людей лишний раз к этой проблеме. Поскольку не прекращаются попытки строительства новых промышленных объектов, до сих пор работает Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, продолжает загрязнять воды этого прекрасного озера. Сейчас одной из самых больших проблем стала намечающееся строительство компанией "Транснефть" нефтепровода из Иркутской области к Тихому океану, через который как раз нефть будет поступать в Японию. Японский взгляд в принципе специфический. Мы много видели разных фотографий, сделанных разными фотографами нашими. Он отличается довольно сильно. Автор - человек, очень известный у себя на родине в Японии. Он достаточно известен и в мире, поскольку он делал фотографии для многих известных журналов, в том числе таких, как National Geographic. Его участие в этом проекте было для нас очень важно.

Лиля Пальвелева: К сказанному Андреем Петровым добавим: прежняя профессия Такёши Мицукоши - это охрана лесов.

XS
SM
MD
LG