Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" и Сеть "Миграция и право" представили доклад о положении жителей Чечни


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина и Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: А теперь - о различных аспектах ситуации в Чечне. В Москве в Независимом пресс-центре сегодня прошла презентация доклада правозащитников о положении жителей Чечни. Вывода два: в Чеченской республике не обеспечен минимальный уровень безопасности жителей; альтернативной возможности расселения на территории России для жителей Чечни на сегодняшний день нет.

Вера Володина: Правозащитный центр "Мемориал" и Сеть "Миграция и право" представили сегодня в независимом пресс-центре доклад о положении жителей Чечни в Российской Федерации. Это четвертый ежегодный доклад, характеризующий положение жителей Чечни в регионах, в самой Чечне. Главы доклада - это нарушение прав граждан по видам: кампании по фабрикации уголовных дел в исламском экстремизме, имитация борьбы с терроризмом, похищение мирных жителей в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе, принуждение внутри перемещенных лиц к возвращению в Чечню и условия жизни и проблемы безопасности внутри перемещенных лиц на территории Чеченской республики.

Руководитель пункта Сети "Миграция и право" в городе Грозный Лидия Юсупова говорит, что евроремонт бензозаправок и зданий органов власти контрастирует с положением жителей Чечни.

Лидия Юсупова: Сегодня не имеют своего угла, не имеют зарплаты, не могут получать пенсию, не могут получать элементарную помощь от государства. Не проявляется забота о том, чтобы народ возвращался к мирной жизни, чтобы восстанавливались заводы и фабрики, все, что функционировало до первой войны. Большие очереди людей иногда выстраиваются у дверей, у ворот, чтобы пройти в прокуратуру с заявлением, пройти в суд с заявлением, пройти в РОВД, пройти в любое госучреждение, где есть вышколенная охрана, которая никогда не пропустит человека, который нуждается в какой-то защите или помощи.

Вера Володина: Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина - об одном из множества случаев, когда в нарушение закона не регистрировалась в Подмосковье чеченская семья, и ее защищали от властей соседи. Ганнушкина говорит о районном прокуроре, ныне - заместителе прокурора Московской области.

Светлана Ганнушкина: Кирсанов сказал: "Послушайте мое мнение. Чеченцы должны жить в горах". Наш ответ был очень простой: закон есть, соблюдать надо. И Муходиевы зарегистрированы были. Можно добиться этого, как мы добивались в течение двух лет для Муходиевых, и все-таки пробить. Далеко не у всех найдутся такие соседи. К сожалению, обычно люди, когда им начинают угрожать, сдаются, они боятся своей милиции. Как там украинец, когда ему сказали: "Что ты защищает не русских?" - он сказал: "А я сам не русский". Они - граждане России и имеют право регистрироваться так же, как и все остальные. И вот для этого нужно иметь большое мужество.

Вера Володина: На презентации этого доклада юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев рассказывал о преследовании жителей Чечни, которые обращаются за защитой в Страсбургский суд по правам человека.

Кирилл Коротеев: Подача жалобы в Европейский суд по правам человека для жителя Чечни часто оказывается основанием для угроз его жизни. Последний случай из известных на данный момент - это убийство одного заявителя и похищение другого.

Вера Володина: По итогам доклада правозащитного центра "Мемориал", за год активизировалась политика выдавливания чеченцев в Чеченскую республику.

Кирилл Кобрин: Продолжим тему Чечни - поговорим об ином взгляде на ситуацию в этой республике. Глава правительства Чечни Сергей Абрамов сегодня рассказывал журналистам о результатах работы за первое полугодие. По словам премьера, на сегодняшний день в республике наблюдается «положительная динамика во всех сферах народного хозяйства». Рост экономики в зависимости от отрасли - от 8 до 50 процентов. На встрече с Сергеем Абрамовым побывал наш корреспондент.

Михаил Саленков: О социально-экономическом положении в Чечне глава правительства республики Сергей Абрамов рассказывает с удовольствием. По словам премьера, куда ни глянь - везде успехи. Прежде чем отвечать на вопросы журналистов он вкратце подвел итоги работы за первое полугодие

Сергей Абрамов: Мы констатирует положительную динамику во всех отраслях народного хозяйства. В зависимости от того, в какой отрасли идет речь, рост экономики - от 8 процентов (худшее) до 51 процента в среднем, если речь идет о развитии транспорта, инфраструктуры. Что касается объема инвестиций, здесь рост - от 40 процентов до почти в три раза. Мы поставили перед собой задачу в короткий период времени интегрировать Чеченскую республику в единое экономическое пространство в первую очередь. Эта задача достигается.

Михаил Саленков: Главный упор в Чечне сегодня делается на строительство, - говорит Абрамов и показывает на привезенные с собой на пресс-конференцию макеты новых районов. Программа развития есть, деньги выделены, работа идет.

Сергей Абрамов: Строительный комплекс Чечни готов строить в год где-то 600 тысяч квадратных метров. Мы подготовили программу по новому строительству. Мы будем строить комфортное жилье, и это один из образцов того жилья, которое на территории Чеченской республики вы увидите первое - в конце этого года. А в основном дома начнут сдаваться со второго квартала 2006 года. Особое внимание уделено доступности жилого фонда для граждан, проживающих на территории Чечни. Подготовлена программа чеченской ипотеки.

Михаил Саленков: Но прежде чем новое жилье будет сдано, в республике будет пущен в работу аквапарк. Абрамов говорит, что уже в ноябре.

Сергей Абрамов: Аквапарк будет сдаваться в ноябре. В этом году будет пусковой комплекс, вы увидите аттракционы, которые на этой территории будут расположены.

Михаил Саленков: Разговоры о том, что Чечня является дотационным регионом России, Сергей Абрамов назвал мифом. И привел в качестве подтверждения своих слов цифры: на какую сумму республика дает стране нефти и сколько денег в качестве дотаций получает.

Сергей Абрамов: На сегодня доходы от нефтегазового комплекса, по нашим подсчетам, более 800 миллионов долларов. Мы же получаем в виде дотаций, субвенций, субсидий чуть более 550 миллионов долларов. Даем нашему государству тоже значительные средства на реализацию государственных программ. Ставим перед собой задачу строительства современно нефтегазового комплекса на территории Чеченской республики. Мы считаем экономически оправданным строительство перерабатывающего комплекса на территории Чечни. Проект эффективный, реализуем его в течение двух, максимум трех лет. Поэтому мы бы хотели, чтобы были предусмотрены дополнительные инвестиции в экономику субъекта, чтобы все доходы от нефтегазового комплекса чеченского шли в экономику субъекта.

Михаил Саленков: Абрамов сообщил также, что руководство республики готовит заявку на создание в отдельных регионах Чечни особой экономической зоны, в частности - на равнинных территориях, граничащих с другими субъектами Российской Федерации. По мнению главы чеченского правительства, таким образом, можно максимально использовать интеграционные связи между регионами. Кроме того, добавил Абрамов, в этих районах планируется разрабатывать и осуществлять современные проекты в сфере наукоемких технологий.

Заявления глав чеченского правительства я попросил прокомментировать эксперта общества "Мемориал" Александра Черкасова.

Александр Черкасов: Чеченская экономика всегда была не в самом лучшем состоянии. В советское время, например, очень большой проблемой была безработица. Ситуация как-то стала поправляться к 90-м годам, когда там начали строить дополнительную какую-то индустрию, но теперь вся промышленность там разрушена, рабочих мест в промышленности практически нет. Абрамов говорит о нефти, но, к сожалению, чеченская нефть в основном ведь уже выкачана. Сейчас вышли, по-моему, на уровень 2 миллиона тонн в год, 5 лет это может продолжаться, а потом пойдет на спад. И суммарно там больше 15 миллионов тонн не добудут. На это не поставишь. Есть другая вещь - нефтепереработка. Но заводы нужно восстанавливать практически с нуля. Сейчас там есть только силуэты заводов, их надо восстанавливать практически с нуля - и все это требует колоссальных вложений.

Давайте посмотрим, как расходуются эти вложения. Там есть такая штука, которая называется "откат". Люди платят большие деньги за то, чтобы получить компенсацию на восстановление жилья. Огромные деньги уходят в откат при жилищном строительстве. Можно вкладывать деньги туда, где все это прозрачно, о прозрачности же в Чечне говорить сейчас сложно. И сложно говорить о цифрах, называемых господином Абрамовым. Что, Степашин с его Счетной палатой нашел, куда девались те деньги, которые направлялись целевым образом в Чечню? Я про это не слышал. Нужна жесткая подконтрольность чеченских административных и хозяйственных структур московским контролирующим инстанциям. Без этого не будет ни эффективного жилищного строительства, ни восстановления промышленности, которая необходима. Будет коррупция, нецелевое расходование средств, и в конечном счете мы не выйдем из нынешнего состояния разрухи.

Михаил Саленков: По вашим оценкам, Чечня - это дотационный регион или все-таки дающий прибыль?

Александр Черкасов: Я такими данными не располагаю. Посмотрим на уровне населенных пунктов: на какие населенные пункты, например, выделялись деньги на восстановление и куда они пошли? Точно так же - с продукцией, о которой говорит господин Абрамов. Вполне возможно, что Чечня дает еще больше продукции, если учесть, например, огромный левый поток нефтепродуктов. Сегодня трудно говорить о каких-то цифрах, потому что реальная прозрачность чеченской экономики - это вопрос будущего.

Михаил Саленков: Мы говорили о целевом и нецелевом использовании средств. Чечне нужен сейчас аквапарк или с ним можно было бы подождать и строить дома для беженцев, например?

Александр Черкасов: Ну, в Чечне на сегодняшний день значительная часть жилого фонда не восстановлена. Я понимаю, что могут быть какие-то знаковые проекты, но, по-моему, аквапарк - это лишь не очень остроумный ответ Басаеву - тот в свое время собирался там "Диснейленд" построить.

Михаил Саленков: Последний вопрос - про особую экономическую зону на территории Чечни. Как вы к этой инициативе относитесь?

Александр Черкасов: Любые сюжеты особых экономических зон требуют прежде всего для инвесторов прозрачности и декриминализованности местной экономики. Какой инвестор пойдет в сегодняшнюю Чечню? Только, наверное, после того, как ведомство господина Степашина разберется с тем, куда и как делись деньги за предыдущий десяток лет, тогда, наверное, какие-то инвесторы туда пойдут. Но на месте Степашина я бы запасся бронежилетом. Это расследование, требующее очень большой смелости. Инвестиции в Чечню сегодня необходимы. Не знаю, может быть, найдутся такие смелые инвесторы.

XS
SM
MD
LG