Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Целую неделю Казань будет отмечать свое тысячелетие


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Никита Татарский: Целую неделю Казань будет отмечать свое тысячелетие, которое завершится 30 августа в день города. К этому времени приурочены, как развлекательные, так и политические события.

Олег Павлов: 26 августа в Казани станет днем политических событий. Пройдет выездное заседание Госсовета Российской Федерации и Совета глав государств СНГ. Как ожидается, президент рассмотрит 8 вопросов, самый главный из которых касается реформирования органов Содружества. Кроме того, подпишут программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и противодействие незаконной иммиграции. Пока это все, что известно о политической составляющей праздника. Гораздо охотнее организаторы говорят о других событиях юбилейной недели. Начальник управления культуры Казани Эдуард Иванов заранее восхищается световым шоу.

Эдуард Иванов: Это будет более 40 огромных прожекторов, которые меняют цвет, меняют направление, и в сочетании с фейерверком должно быть очень красиво, по крайней мере, те люди, которые занимаются этим профессионально, нас в этом убеждают.

Олег Павлов: На полную мощь планируется задействовать только что построенный конноспортивный комплекс. Ставшие модными конные виды спорта для Татарстана являются традиционными и чрезвычайно популярны. 27 августа здесь пройдут соревнования на Кубок президента России. Но самое главное событие этого дня для казанцев - открытие первых пяти станций метро. По словам мэра Казани Камиля Искакова, для страны это явление уникальное. В России метрополитен не открывали уже 20 лет, тем более что построили его всего за 8 лет.

Камиль Искаков: Все говорят, что это небывалое явление не просто в российской, но и в мировой практике, за такой срок такие объемы, такой пуск. Мы уже обкатываем поезда, занимаемся завершающими этапами.

Олег Павлов: 28 августа состоится учредительный Конгресс городов Великого волжского пути. Этот проект международный и охватывает регионы от Скандинавии до Ирана. Советник президента Татарстана Искандер Измайлов считает, что таким образом появляется новый экономический регион. 29 августа пройдет встреча представителей Всемирного конгресса татар. В этот же день откроется новый ледовый дворец и там выступит группа "Скорпионс". На 30 августа, собственно День города, запланированы только народные гуляния. А каждый день юбилейной недели заканчивается фейерверком.

XS
SM
MD
LG