Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники представили доклад о состоянии российской пеницитарной системы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Никита Татарский: Российские правозащитники представили доклад о состоянии российской пеницитарной системы в 2004-2005 годах. Их выводы не утешительны: заключенные большинства российских тюрем и изоляторов содержатся в ужасающих условиях, постоянно подвергаются пыткам, а любая попытка пожаловаться на произвол сотрудников колоний приводит к новому всплеску насилия. Наглядный пример - события в Льговской колонии, где в знак протеста против произвола руководства колонии около 300 заключенных пытались перерезать себе вены.

Любовь Чижова: По словам руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, за последние несколько лет условия содержания российских заключенных слегка изменились в лучшую сторону – стали чуть лучше кормить, в камеры стали сажать поменьше народа, но главное остается неизменным – заключенных продолжают унижать, бить, а жаловаться на это почти всегда бесполезно…

Лев Пономарев: Фактически созданная система - это на самом деле советский ГУЛАГ, безусловно, это государственная политика, политика руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Калинина Юрия Ивановича, направленная на ужесточение наказаний, на то, чтобы сломать каждого заключенного, сломать его человеческое достоинство, и в том случае, когда он не подчиняется тем бесчеловеческим требованиям, которые к нему предъявляют сразу, с первого дня появления в колонии или в следственном изоляторе, в этом случае его просто морально, а часто физически уничтожают.

Любовь Чижова: Происшествие в Льговской колонии, когда 300 заключенных в знак протеста против произвола начальства пытались перерезать себе вены, закончилось возбуждением уголовных дел против двух сотрудников колонии. Адвокат Елена Липцер считает, что они получат условные сроки. Зато за организацию массовых беспорядков сейчас привлечены четверо заключенных. Двое из них подали жалобу в Европейский суд по правам человека, но их вынуждают ее забрать. Говорит Елена Липцер…

Елена Липцер: Я представляю двух бывших заключенных Льговской колонии в Европейском суде по правам человека. Это Князев Виталий и Шатунов Алексей. Мною от их имени были поданы жалобы после их посещения в Льгове, и Европейский суд очень быстро отреагировал на эти жалобы. Сейчас с Европейским судом идет активная переписка. В связи с этим этих двух заключенных пытают. Князева прижигали кипятильником и заставляли отказаться от жалобы в Европейский суд, от его показаний против сотрудников администрации и от адвоката Липцер. Он, не выдержав пыток, написал все-таки отказ, но мне он написал заявление, суть которого сводится к тому, что он просит считать все отказы, которые он написал в какие-либо инстанции, недействительными. Если они получены у него не в присутствии адвоката, он просит считать их полученными в результате пыток и не рассматривать их.

Любовь Чижова: Российская система исправительных учреждений находится в кризисе, считают правозащитники. Они требуют отставки главы управления исполнения наказаний Юрия Калинина и увольнения всех начальников колоний. Обязательное условие – свободный доступ в колонии правозащитников, но закон о гражданском контроле в России до сих пор не принят.

XS
SM
MD
LG