Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа местного самоуправления: полномочия идут вниз


Женя Снежкина

Специально для сайта

Основная идея, которая лежит в основе реформы местного самоуправления, заключается в том, что местные власти гораздо лучше видят проблемы своего региона, и они в состоянии самостоятельно их решить, не прибегая к помощи федеральных властей. В таком перераспределении полномочий есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, муниципальные власти становятся гораздо свободнее в своих действиях – не надо за каждой бумажкой ездить в центр, с другой стороны, у них появляется существенная головная боль, так как реформа перекладывает на муниципальные образования основную массу забот о населении. В среду 24 августа на совещании у председателя правительства РФ исполняющий обязанности министра юстиции Владимир Ялунин представил доклад «О практике наделения отдельными государственными полномочиями органов местного самоуправления и приведения законов субъектов Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации», в котором он подвел промежуточные итоги реформы.

Первой задачей, которую необходимо было решить регионам, являлось установление границ муниципальных образований. Это в целом уже сделано. Как следует из доклада и.о. министра по «состоянию на 15 августа т.г. субъектами Российской Федерации установлены границы 24504 муниципальных образований (522 - городских округов, 1817 – муниципальных районов, 20106 – сельских поселений, 1823 – городских поселений). Всего субъекты Российской Федерации передали государственные полномочия 1897 муниципальным районам и городским округам».

Важно отметить, что переход на самоуправление ведется не одинаково для всех регионов, а в индивидуальном режиме. Например, функции социального обеспечения граждан (назначение и выплата материальной помощи различным категориям граждан, предоставление социальной поддержки населению по оплате жилья и коммунальных услуг, оказание медико-социальных услуг гражданам и социальное обслуживание сирот) на сегодняшний день переданы органам местного самоуправления 223 городских округов и 561 муниципальных районов в 33 субъектах Российской Федерации, в то время как полномочия по регистрации актов гражданского состояния, совершению нотариальных действий и использованию архивного фонда переданы органам местного самоуправления 161 городского округа и 556 муниципальных районов в 27 регионах. По мнению специалистов, такие цифры (оба пункта лидируют в перечне переданных полномочий) легко объяснимы. Дело в том, что, с одной стороны, органы местного самоуправления и так занимались этой работой, так что в ее механизме мало что изменилось, а с другой стороны, региональные власти сами стремятся как можно быстрее снять с себя полномочия, связанные с ответственностью перед гражданами.

Менее объяснима другая цифра, которая занимает третье место в списке: 17 регионов (приняли 113 городских округов и 346 муниципальных районов) передали полномочия на лицензирование розничной продажи алкоголя и образовательных услуг на уровень местного самоуправления. Лицензирование торговли спиртным, пусть даже и розничное, - дело прибыльное, и как представляется, довольно взяткоемкое. Поэтому не очень понятно, почему передача этих полномочий идет так активно. На этот счет у экспертов нет единого мнения. Специалист Центра фискальной политики Ольга Воронцова считает, что этот процесс связан с тем, что прибыль от подобного рода деятельности невелика, а головной боли с каждым ларьком с водкой довольно много, поэтому регионы сочли за лучшее передать эти полномочия на места. Иного мнения придерживается специалист Центра Карнеги Николай Петров: «На первый взгляд кажется странным, что регионы довольно быстро делегируют этот вид полномочий, но с другой стороны, мы пока еще не изучили сам процесс: возможно, что лицензирование торговли спиртным идет в пакете с другими полномочиями, чтобы стимулировать процесс. Но есть еще и другой вариант: вполне возможно, что внутри регионального руководства уже существует отлаженный механизм лицензирования и формальное делегирование уже ничего не меняет в наработанной схеме».

Вторая интересная цифра: девять регионов передали (приняли 42 городских округов и 201 муниципальных район) полномочия управления лесным фондом, ведения градостроительных и земельных кадастров, распоряжения земельными участками, природопользования и защиты от стихийных бедствий. Интересно, что в девятку вошли такие регионы как Иркутская, Костромская и Ярославская области – регионы, в которых ведется активная торговля лесом. Казалось бы, для региональных властей было бы логичней максимально оттягивать срок передачи полномочий, однако, этого не происходит. Эксперты объясняют это явление двумя факторами: во-первых, скорее всего в регионах происходит легализация уже существующих схем, а во-вторых, от делегирования полномочий реально ничего не меняется.

«Да, у местных властей появляется право на выдачу бумажки, - говорит Ольга Воронцова, – но они обязаны действовать по тем правилам, которые спускаются сверху. Самостоятельно они этих правил не формируют, хотя и могут влиять на скорость исполнения процедур. Например, ЗАГСы обязаны исполнять существующие процедуры в установленный законом срок. Конкретные сотрудники ЗАГСа могут убыстрить или замедлить эту процедуру, но в рамках определенного законом предела. Но сами ЗАГСы никаких правил не изобретают».

У истории с делегированием полномочий есть еще одно немаловажное следствие: передача полномочий, способствующих установлению контроля над территориями органами местного самоуправления, содействуют оживлению политической жизни на этом уровне. Полномочия по государственному регулированию цен (тарифов) (установление цен на тепловую энергию, топливо, газ, перевозки на городском транспорте, и т.д.) переданы органам местного самоуправления 37 городских округов и 145 муниципальных районов в шести регионах Особенно это хорошо заметно на примере Вологды, когда после получения права на установление тарифов, там немедленно началась торговля между исполнительными и законодательными властями, предмет которой составлял размер повышения тарифов и список тарифов, предназначенных к повышению. В целом, по мнению экспертов, по мере получения полномочий, пусть даже таких небольших, политический потенциал органов местного самоуправления будет наращиваться. Отчасти потому, что «мелкие политики» почувствуют вкус власти, отчасти потому, что именно им приходится чаще всего смотреть в глаза своим избирателям.

XS
SM
MD
LG