Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания готовится к началу учебного года


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: Испания готовится к началу учебного года. Занятия здесь начнутся только в 20-х числах сентября, однако, тема школы в эти дни фигурирует на первых полосах газет. Ведь в стране проводится реформа образования.

Виктор Черецкий: Состояние испанской школы беспокоит общественность. Здешняя молодежь, как выявила специальная комиссия Евросоюза, показывает самый низкий уровень знаний среди выпускников средних школ в Западной Европе. Треть молодых людей обычно бросает школу, не получив обязательного среднего образования. Это явление называется в Испании «школьным провалом». Причин «провала», по мнению, специалистов - много. Это и отсутствие должного внимания к детям в семьях, духовный и моральный кризис общества, отсутствие положительных идеалов и так далее. Но главное - это, все же, несовершенство самой образовательной системы.

Говорит госсекретарь по вопросам образования Алехандро Тиана.

Алехандро Тиана: Мы реалисты и не думаем отказываться от всего положительного, что накопила наша школа. Но, тем не менее, ее ждут большие изменения. Основные перемены коснутся школы второй ступени. Речь идет о том, чтобы приблизить ее к жизни. В последний год обучения здесь вводится профессиональная ориентация. Одновременно для отстающих учеников будут проводиться дополнительные занятия. Общий принцип - своевременно оказывать помощь каждому «проблемному» ученику.

Виктор Черецкий: Воспитание и обучение в Испании начинается в 3 года с детского сада. С 6 до 12 лет - школа первой ступени. До 16 - обязательное образование второй ступени. С 16 до 18 - учеба на звание бакалавра, дающее право поступить в ВУЗ. Большинство школ - государственные. Что касается частных учебных заведений, то многие из них получают государственные дотации.

Но вернемся к реформе. Она, в частности предусматривает более активное изучение иностранных языков.

Алехандро Тиана: Изучать иностранные языки - это требование времени, ведь мы являемся частью единой Европы. Отныне изучение языка начнется с детского сада, с пяти лет. Второй иностранный язык можно будет изучать чуть позже, факультативно.

Виктор Черецкий: Одно из основных положений реформы - отмена особого статуса Закона Божьего в школьных программах. Ранее оценка знаний по этой дисциплине учитывалась при поступлении в высшие учебные заведения. Реформа переводит Закон Божий в разряд факультативных предметов.

Алехандро Тиана: Мы, с одной стороны, обязаны обеспечить законное право лиц, которые желают, чтобы их дети воспитывались в духе религии. С другой, мы не можем ничего навязывать людям, которые не хотят, чтобы их дети получали подобные знания.

Виктор Черецкий: В обязательном порядке отныне будет изучаться только история религии, причем не как отдельная дисциплина, а на уроках истории, географии, философии и курса, который называется «Воспитание гражданственности». Кстати, этот курс как особый предмет вводится впервые. Ученикам будут преподаваться основы демократии, прав человека, этики и религии.

Алехандро Тиана: Речь идет о ценностях демократии, которые необходимо привить всем гражданам. Это такие фундаментальные принципы как терпимость, солидарность, права и обязанности, знания того, как функционирует демократическая система, и так далее. Курс будет не очень большим. Но мы придаем ему чрезвычайно большое значение.

Виктор Черецкий: В последние годы в Испании появилась еще одна проблема - наплыв детей иммигрантов. Они имеют право на образование, но, попав на урок в обычный класс, эти дети часто ничего не понимают: арабы языка не знают, но, а для латиноамериканцев испанские программы слишком трудны. Когда в классе оказывается много детей-иностранцев, то они берут инициативу в свои руки и практически срывают учебный процесс. Школьная реформа попытается решить и эту проблему.

Алехандро Тиана: Мы постараемся, чтобы к этим ученикам был в школах индивидуальный подход, чтобы они быстрее прошли непростой процесс интеграции в наше общество. Речь идет об организации для них дополнительных занятий в специальных группах.

Виктор Черецкий: Между тем, школьная реформа требует немало дополнительных средств. В Испании таких средств нет. Хотя бюджет Министерства образования был в этом году несколько увеличен, испанская школа продолжает оставаться одной из самых бедных в Западной Европе. В этой связи парламентская оппозиция ставит под сомнение успех нынешней школьной реформы.

XS
SM
MD
LG