Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число вернувшихся в Крым из мест депортации крымских татар на сегодня составляет около 300 тысяч


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Дмитрий Морозов: Число вернувшихся в Крым из мест депортации крымских татар на сегодня составляет около 300 тысяч (это примерно 10 процентов от общего числа населения полуострова). Еще 150 тысяч остаются в Узбекистана и других центрально-азиатских государствах.

Владимир Ивахненко: Более 61 года назад советские власти обвинили крымских татар в сотрудничестве во время войны с нацистами. Все они были депортированы из Крыма в Среднюю Азию и на Урал. В конце 80-х права крымских татар были восстановлены, и они начали возвращаться на историческую родину. В настоящее время на полуострове проживает около трехсот тысяч репатриантов. Минувшие годы отмечены многочисленными конфликтами между крымскими татарами и властями автономии. В их основе – проблемы с выделением земельных участков. Тысячи крымских татар не могут получить землю на Южном берегу Крыма, откуда их в свое время принудительно выселили. Говорит один из лидеров крымских татар, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров: Я не могу, к сожалению, прогнозировать смягчение напряженности во взаимоотношениях населения и власти в отношении земли, если не будут приняты радикальные действия на уровне законодательства. По крайней мере, ограничение продажи земли. Местные органы самоуправления очень подвержены коррупции, земля сегодня в Крыму является одним из наиболее дорогих и ценных товаров. Поэтому эта земля, как шагреневая кожа, ежечасно сокращается, и за процессами выделения земли оказываются не только крымские татары.

Владимир Ивахненко: Одно из главных требований крымских татар к официальному Киеву - восстановление на полуострове национальной автономии. Говорит глава не признанного украинскими властями Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев: Требование наше - не обязательно, чтобы Крымская автономная республика называлась Крымско-татарской, для нас главное - содержание этой автономии, чтобы в ней как национальной территории крымско-татарского народа, были обеспечены законные права крымско-татарского народа. В первую очередь речь идет об обеспечении адекватного, достаточно представительства крымских татар во всех структурах власти, как представительной, так и исполнительной, чтобы они могли защищать свои права. А второе - тоже одна из наиболее существенных вещей - это функционирование крымско-татарского языка на территории автономии наравне с государственным.

Владимир Ивахненко: Все эти годы только Украина финансировала программы по возращению и обустройству репатриантов.

Мустафа Джемилев: Хотя, если по справедливости говорить, Россия должна была нести ответственность за возвращение и обустройство крымско-татарского народа, потому что преступление против этого народа было совершено в тот момент, когда Крым был составной частью Российской Федерации.

Владимир Ивахненко: Считает лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев.

XS
SM
MD
LG