Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казань продолжает отмечать 1000-летие


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Арслан Саидов: Казань продолжает отмечать 1000-летие. Главное событие сегодняшнего дня - Всемирный конгресс татар. В нем принимают участие свыше тысячи представителей татарских общих из регионов России и стран СНГ, Америки, Финляндии, Турции, Австралии и многих других стран мира.

Олег Павлов: 29 августа - предпоследний день юбилейной недели в Казани. Сегодня открывается один из так называемых "объектов тысячелетия" - ледовый дворец. Старый, где в эти дни расположился международный пресс-центр, даже после реконструкции не вмещал всех поклонников хоккея. Но откроется он не спортивным состязанием, а концертом группы "Скорпионс".

Сегодня же начинается встреча представителей татарского народа. Заместитель председателя Всемирного Конгресса татар Ренат Валиуллин подчеркнул, что это не конгресс, а торжественное собрание.

Ренат Валиуллин: И здесь основные вопросы, которые мы хотим поднять, это те проблемы, которые волнуют татарский народ на сегодняшний день. Это проблема языка, проблема культуры и проблема возрождения традиций.

Олег Павлов: По словам участников собрания, для них это событие чрезвычайной важности.

Участница Конгресса: Во-первых, это важно потому, что хоть один раз в год татары, живущие во всех точках России и мира, встречаются и обмениваются своими впечатлениями. Роль очень большая. Во-первых, это в памяти останется, историческое значение имеет, и мы еще больше познакомимся, расширим свои узы знакомства и сотрудничества.

Олег Павлов: Всего 1100 человек, представителей татарской диаспоры, приехали в Казань из всех уголков России и мира.

Ренат Валиуллин: География очень большая. 61 регион Российской Федерации - 630 человек и 26 стран СНГ, Балтии и зарубежья - оттуда у нас 293 человека подтвердили, что они обязательно прибудут в Казань. И вот сейчас на данный момент у нас идет регистрация, и большая часть уже прибыла на место. Идет регистрация в Конгрессе, и мы их расселяем уже по местам их проживания.

Олег Павлов: Как рассказали делегаты, предыдущие встречи уже сыграли положительную роль: люди гораздо лучше стали знать и ценить свой язык и культуру.

XS
SM
MD
LG