Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинской области ликвидирована комиссия по правам человека при губернаторе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Арслан Саидов: В Челябинской области ликвидирована комиссия по правам человека при губернаторе. Власти рапортуют о том, что с нарушениями прав человека покончено.

Александр Валиев: В Челябинской области набирает обороты скандал с ликвидацией Комиссии по правам человека при губернаторе области. С 29 августа председатель комиссии Екатерина Горина - единственный штатный специалист - официально безработная. По словам правозащитницы, при создании комиссии не было выделено ни оргтехники, ни помещения. Все время комиссия базировалась в помещении общественного центра "Человек, закон, власть". В день на бесплатные консультации приходили до 20 человек.

Тем не менее, Константин Бочкарев, глава администрации губернатора, говорит, что увольнение Гориной из штата администрации связано лишь с общей реструктуризацией, а также с тем, что общественные правозащитники не должны получать чиновничью зарплату.

Константин Бочкарева: То, что председатель Общественной комиссии при губернаторе по правам человека сейчас как государственный чиновник уволен, - это еще не значит, что прекращает работать комиссия. На первых порах Горина была введена в штат чиновников. Но сейчас, поскольку повсеместно идет реорганизация, и уже администрация президента своего председателя по правам человека вывела из штата чиновников, то мы сейчас Горину тоже вывели из штата чиновников. Но это еще не означает, что она лишилась статуса председателя комиссии.

Александр Валиев: Екатерина Горина напоминает об указе президента от 1996 года о государственной поддержке деятельности правозащитников, который никто не отменял. Также глава комиссии недоумевает, почему приказ об увольнении был подписан во время ее отпуска, и до сих пор ни губернатор, ни кто-либо из его администрации не вызвал ни ее, ни других сотрудников комиссии и не разъяснил происходящее.

Екатерина Горина: Это просто подковерная игра чиновников, потому что я им неугодна. В комиссии и в центре "Человек, закон, власть" накапливается достоверная негативная информация о деятельности чиновников. Они сейчас создадут какую-нибудь комиссию, которая будет угодна им. У меня нет кабинета, у меня нет оргтехники, и не было никогда, с момента начала работы. Согласно положению о комиссии, у меня три человека должно быть на постоянной основе, я работала одна за троих. В 1999 году деятельность комиссии была признана одной из лучших в Российской Федерации уполномоченным по правам человека Российской Федерации Мироновым, и наш опыт был предложен для распространения в Российской Федерации. Мы оказываем бесплатную юридическую помощь любым слоям населения, любую, всякую - написание исков, дорогостоящую, но бесплатно, начиная от студентов и кончая пенсионерами.

Это уже четвертая попытка уничтожить комиссию по правам человека, но она уже состоялась.

Александр Валиев: Итак, несмотря на заверения властей, что правозащитников никто не выгонял, работа комиссии приостановлена. Некоторые намеченные встречи уже сорвались, а люди звонят Гориной домой, чтобы пожаловаться на очередные случаи чиновничьего произвола. Накануне 1 сентября активизировались родители, чьих детей по каким-то причинам не принимают в школы. Кто защитит их права теперь - непонятно.

XS
SM
MD
LG