Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани начался Всемирный Конгресс татар


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В Казани продолжаются масштабные торжества, посвященные 1000-летнему юбилею города. В рамках юбилейных мероприятий в городе сегодня начался Всемирный Конгресс татар.

Любовь Чижова: В Казани в дни празднования 1000-летия города находятся более тысячи представителей татарских общин из стран СНГ, США, Финляндии, Турции, Австралии и других стран. Все они стали участниками торжественного заседания Всемирного Конгресса татар.

Подробнее о торжественном заседании, Всемирном Конгрессе татар, о проблемах и уникальности этого народа я поговорила с председателем исполкома Всемирного Конгресса татар Ренатом Закировым.

О чем шла сегодня речь на собрании, есть ли уже какие-то важные решения или резолюции?

Ренат Закиров: Нет, это торжественное собрание, посвященное 1000-летию Казани, поэтому никаких решений, никаких резолюций мы не стали принимать. Но в то же время, хотя это и праздничное, торжественное собрание, мы об основных наших проблемах говорили. Говорили и выступающие, и в докладах было об этом достаточно емко сказано. Проблем у татарской нации сегодня множество, и я думаю, не только у татар. Многие национальности чувствуют в какой-то степени затруднения в плане самосохранения, в плане сохранения языка, культуры. Хотя и многое сделано. Каждая нация после 90-х годов старается делать все больше и больше, и мы тоже.

Всемирный Конгресс татар работает, начиная с 1992 года. И мы считаем, что уже многое делается. В то же время для сохранения культуры, языка, для возрождения истинных ценностей пока еще не все сделано. И думается, для этого еще не создана база - законодательная база, база со стороны властных структур. Особенно Министерства образования Российской Федерации не все делается для сохранения языка наций Российской Федерации.

Любовь Чижова: А что нужно делать для объединения татар?

Ренат Закиров: Нужна добрая воля и властей, особенно федеральных, которые, я думаю, могли бы больше обращать внимание на сохранение языка в школах России. С другой стороны, и сами национальности, сами нации не должны просто ждать от властей, от государства этого, а нужно вести внутри такую работу, которая позволила бы сохранять национальные школы, позволила бы воспитывать менталитет у подрастающего поколения с сохранением языка, с освоением того богатства, которое накоплено предыдущими поколениями. Такое богатство у татарского народа не должно залеживаться, не должно пропадать, исчезать. Сегодня мы могли бы вполне использовать это духовное богатство для того, чтобы не было в нашей жизни негативных явлений. Наркомания, пьянство - это все идет от бездуховности, от какой-то опустошенности молодежи. Только на почве освоения всего этого богатства мы можем рассчитывать на успех в формировании мировоззрения молодежи.

Любовь Чижова: Есть ли у татар своя национальная идея?

Ренат Закиров: Национальная идея появляется там, где хороший менталитет, толерантное отношение ко всему окружающему. Только там может появиться национальная гордость. Я думаю, национальная идея как раз и заключается в том, что, чтобы хорошо сегодня жить, надо хорошо работать, хорошо трудиться. А без этого никакой национальной идеи не будет. Национальная идея как раз в этом и заключается, что если мы хорошо хотим жить, то должны учитывать все эти факторы в целом, в комплексе. Только тогда мы можем сказать, что мы - достойная нация, достойная этой страны, этой земли, своих предков, и нация, которая нацеливается на будущее, нация, которая хочет самосохраниться, улучшать свой менталитет. И я думаю, что это как раз те факторы, которые сегодня помогают нам всем жить, хорошо трудиться и чувствовать себя хорошо.

Любовь Чижова: А уникальность татар в чем?

Ренат Закиров: Уникальность не только татар, а уникальность каждого народа, наверное, в его истории, в его религиях, в его менталитете. То, что я перечислил, все это сегодня очень четко прослеживается у татар с установкой на будущее, на самосохранение, на сохранение своего языка, культуры, традиций, обычаев. И я думаю, что нет для нас дороже идеи, нет для нас дороже стремления.

Любовь Чижова: Международный Союз общественных объединений «Всемирный Конгресс татар» был создан на первом всемирном форуме татар в июне 1992 года в Казани. Сейчас конгресс объединяет более 300 татарских национально-культурных организаций.

XS
SM
MD
LG