Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган на юге США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: На юге Соединенных Штатов Америки стихийное бедствие по имени ураган "Катрина" после штата Флорида, где ураган унес жизни по крайней мере 9 человек, переместился в Алабаму, Луизиану и Миссисипи. Скорость ветра доходит до 280 километров в час, высота приливных волн достигает 7,5 метра. Новый Орлеан, часть которого находится ниже уровня моря, эвакуирован, и большинство жителей, как сообщают, покинули город. За развитием событий внимательно следит наш корреспондент в Соединенных Штатах Ян Рунов, сейчас он на линии прямого эфира.

Ян, какова последняя информация? Нет ли, не дай бог, человеческих жертв в Луизиане?

Ян Рунов: Пока сообщается о трех смертях, и это пожилые люди, сердце которых не выдержало из-за стресса, когда их начали эвакуировать. Во Флориде, как вы знаете, по крайней мере 9 человек погибли из-за урагана. Вообще из самых многонаселенных городов наибольшей опасности подвергся сейчас город Новый Орлеан. Нынешний ураган оказался самым страшным для этого города за всю его историю. Хотя большинство жителей, как вы верно заметили, этого города и пригородов в приказном порядке были эвакуированы, около 100 тысяч человек по тем или иным причинам остались все же дома. Ветер срывает крыши, срывает светофоры и поднимает их в воздух.

В превращенном в главное убежище города крытом стадионе "Супердоум", рассчитанном на 70 тысяч зрителей, укрылись 10 тысяч человек, но и они оказались не совсем защищенными, так как ураган повредил купольную крышу, и в ней образовались отверстия. Однако представитель национальной гвардии, которая помогает спасать людей, заявил, что это только куски материи, которыми задрапированы металлические конструкции купола, порваны. Точно установить, какого размера куски обшивки сорваны, пока невозможно. Однако повреждения не опасны для обитателей стадиона. "Структура крыши не повреждена, для паники нет оснований. Все нормально, - сказал он, - просто в некоторых местах протекает крыша".

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Ян, известно ли, эпицентр урагана обрушился на город или еще самое страшное впереди?

Ян Рунов: Видимо, он уже обрушился и идет немножко дальше. Вообще за ночь уже урагану присвоена категория номер четыре, то есть на один пункт с номера пять ураган стал ниже, так сказать. Но, в общем, еще продолжает бушевать он на улицах этого города и движется дальше по долине Огайо на север.

Андрей Шарый: Скажите, а как была организована эвакуация? Люди уезжали сами или их увозили принудительно?

Ян Рунов: Принудительно, конечно, в Америке никого не увозят, но очень настоятельно рекомендовали покинуть город. И, в общем, семейные люди выполнили не приказ, можно сказать, а настоятельное предложение. Но все-таки, как я уже сказал, около 100 тысяч человек из 500-тысячного города (а если с пригородами, то это около 1,5 миллиона) остались по собственному желанию.

Андрей Шарый: Но все-таки это огромный город, и он как-то должен продолжать действовать. Когда все его покинули, какие-то чрезвычайные спасательные службы остались в городе, чтобы следить за тем, чтобы не было мародеров на улицах?

Ян Рунов: Безусловно, осталась полиция. Кстати, только что было сообщение о том, что в пригороде Нового Орлеана рухнул многоэтажный дом, часть дома обрушилась, и 10 человек оказались буквально в ловушке. И сейчас полиция пробивается к ним, чтобы их вытащить оттуда. Довольно много осталось, во-первых, там национальных гвардейцев, кроме полиции. Во-вторых, там службы "скорой помощи", примерно около 100 машин "скорой помощи" с полной обслугой находятся в работе. И плюс еще служащие "Красного креста".

XS
SM
MD
LG