Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган «Катрина» движется на север


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Ураган «Катрина» продолжается. После разрушений сначала в штатах Флорида, а затем в Алабаме, Луизиане и Миссисипи, ураган, хотя и с меньшей мощностью, движется на север.

Ян Рунов, Нью-Йорк: К ночи с понедельника на вторник категория урагана снизилась с четвертой до первой. Это означает, что и скорость ветра, и высота приливных волн стали намного меньше. В Новом Орлеане (штат Луизиана) и в Мобиле (штат Алабама) вода стала сходить. Зато в городе Байлоксе (штат Миссисипи) наводнение причинило огромный ущерб. Сейчас ураган «Катрина» двигается в северном и северо-восточном направлении к центральной части Миссисипи, в сторону штата Тенесси.

Президент Буш не только объявил четыре южных штата зоной бедствия, но обещал сделать все возможное для содействия пострадавшему населению. В то же время возник вопрос, почему государство и страховые компании должны платить людям, которые не желают переселяться в более безопасные районы. Вот как объясняет это представитель Национальной службы погоды Фрэнк Лепор.

Фрэнк Лепор: Надо обратить внимание на человеческую природу. Люди всегда селились поближе к воде, у берегов морей, океанов, рек то ли из-за транспортных путей, то ли из-за еды. А в наше время из-за потепления климата жизнь у воды стала особенно желанной. Я скажу крамольную вещь: проблема не столько в стихийных бедствиях, сколько в людях. Они не хотят уходить сами и увозить свои семьи из районов наибольшей и постоянной природной опасности, они сами ставят под удар свои жизни и свое имущество.

Ян Рунов: По словам мэра Нового Орлеана, последствия урагана будут чувствоваться еще долго и, возможно, теперь город ждет нашествие крокодилов, змей и прочих обитателей окружающих заболоченных водоемов: поднятый штормом уровень воды дезориентировал их.

Еще одна беда, вызванная ураганом «Катрина», это ущерб нефтеочистительным предприятиям на побережье Мексиканского залива: одни были закрыты из-за опасений наводнений, другие - из-за перебоев с подачей электроэнергии. Это стало дополнительной причиной для еще большего повышения в Америке цен на бензин, на отопительную нефть, на авиационное топливо. Бедственным положением жителей воспользовались некоторые торговцы, которые стали продавать все - бензин, номера в гостиницах, продовольствие - по двойной цене. Есть случаи мародерства, полиция ведет расследование. В Мемфисе (штата Тенесси) было мобилизовано более четырех тысяч национальных гвардейцев для помощи полиции Нового Орлеана.

Силы «Катрины» оказались несколько меньше, чем предсказывали. В понедельник скорость ветра была не более 237 километров в час, а высота волн была всего 4,5 метра. Эпицентр урагана был в 45 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана.

XS
SM
MD
LG