Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Европы настаивает на расследовании похищения новорожденных младенцев в Харькове


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Совет Европы настаивает на расследовании украинскими властями похищения три года назад новорожденных младенцев в одном из роддомов Харькова. По этому поводу на Украине находится представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рут-Габи Вермонт Менгольд.

Владимир Ивахненко, Киев: Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рут-Габи Вермонт Менгольд сегодня планирует встретиться в Киеве с уполномоченным по правам человека Верховной Рады Ниной Карпачевой, а также с руководителями правоохранительных органов. Вчера она уже посетила в Харькове тот самый роддом, из которого, скорее всего, были похищены младенцы. Об этой истории впервые стало известно из сюжетов, показанных почти два года назад немецким телевидением.

В 2002 году в одном из родильных домов Харькова родителям сообщили о смерти трех появившихся на свет младенцев, однако при этом отказались показать их тела. Позже на мусорной свалке недалеко от больницы несколько очевидцев видели человеческие зародыши и тела новорожденных, из которых были удалены некоторые органы. Всеукраинская федерация многодетных семей утверждает, что пропавшие дети были использованы для получения донорских органов. Врачи родильного дома сразу же подобные обвинения опровергли, а представители прокуратуры отказали родителям в возбуждении уголовного дела. Запрет на освещение этой темы в местной прессе вызвал тогда предположение о причастности к скандалу высокопоставленных чиновников. Такие подозрения только усилились после того, как спецслужбы установили слежку за Татьяной Захаровой - руководителем Всеукраинской федерации многодетных семей.

В интервью одному из немецких телеканалов она рассказала, что в течение 2001-2003 годов на Украине в родительных домах разных городов были похищены для продажи около 300 грудных младенцев. Данные, собранные Захаровой, и стали основанием для расследования Советом Европы нелегальной торговли детьми или их органами. Кстати, не так давно на Украине заведено первое уголовное дело по факту противозаконной трансплантации человеческих органов в Донецкой области. По информации следствия, в одну из городских больниц Мариуполя в замороженном виде доставлялись препараты из печени и головного мозга эмбрионов после абортов. Этот "материал" предназначался в основном для омоложения организма человека. Клиентами клиники были весьма состоятельные люди. В клинике был проведен обыск, изъяты документы, интересующие следствие. Правоохранительные органы пока не разглашают других подробностей.

Между тем представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Вермонт Менгольд надеется, что украинские власти приступят и к расследованию, как харьковского дела, так и других загадочных историй, связанных с исчезновением на Украине новорожденных младенцев.

XS
SM
MD
LG