Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал с рекламой женской косметики в Великобритании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Алексей Кузнецов: В Великобритании разгорается скандал, связанный с рекламой женской косметики.

Наталья Голицына: Недавно Управление по рекламным стандартам - правительственное учреждение, которое следит за соответствием содержания рекламы качеству рекламируемого товара, - запретило показ по телевидению двух рекламных роликов известной французской косметической фирмы «Лореаль». Запрет касался рекламы двух популярных кремов для лица - «Ринкл декриз» (крем от морщин) и «Перфект слим» (крем, придающий эластичность дряблой коже). Запрет мотивировался тем, что фирма «Лореаль» не предоставила убедительных доказательств физиологической эффективности обоих кремов. Управление по рекламным стандартам пришло к выводу, что заявления компании о чуть ли не чудодейственном эффекте этих кремов лишены основания. Оказалось, что звучащие в рекламе слова о том, что 76 процентов женщин, использующих «Ринкл декриз» (его рекламировала Клаудия Шиффер), заявили, что крем «заметно уменьшил количество морщин» и что другой крем, «Перфект слим», «заметно снизил дряблость кожи», не подтверждены необходимыми медицинскими испытаниями. Выяснилось также, что в проводившихся фирмой испытаниях участвовали только 48 женщин и пресловутые 76 процентов - это всего 36 человек.

Запрещая рекламу, управление по рекламным стандартам заявило, что столь ничтожная статистика не может служить основанием для содержащихся в рекламе выводов, которые вводят в заблуждение потребителей.

Этот запрет породил в Англии дискуссию об эффективности косметических кремов, многие из которых продаются по невиданным ранее ценам. Если, к примеру, пять лет назад фирма «Эсте Лодер» вызвала сенсацию, выпустив в продажу крем для лица под названием «Крем де ля Мер» стоимостью 115 фунтов (в то время это был самый дорогой крем в Англии и люди шутили, что его нужно хранить в сейфе), то теперь «Эсте Лодер» подготовила к продаже этой осенью крем под тем же названием, который будет стоить в десять раз больше, более тысячи фунтов (около двух тысяч долларов) за небольшую баночку, рассчитанную всего на 21 день.

Сейчас в продаже появились кремы, стоимость которых показалась бы фантастической еще пару лет назад. Так, в Лондоне продается крем для лица фирмы «Эсте Лодер» под названием «Ренутрив Рекреасьон» стоимостью 450 фунтов. Швейцарская фирма «Ла Прери» создала крем на основе экстракта черной икры и морских протеинов, который продается за 370 фунтов. В журнале «Воуг» рассказывается о том, что некая русская дама каждую пятницу покупает в лондонском универмаге «Харродс» банку «Крема де ля Мер» за 850 фунтов и использует его не только для лица, но и для тела.

Известно, что косметика - многомиллиардный бизнес и что косметические линии приносят таким известным фирмам, как «Кристиан Диор» или «Шанель» значительно большую прибыль, чем производство одежды и аксессуаров.

Надо сказать, что косметологи довольно скептически относятся к эффективности даже самых дорогих кремов. Как правило, утверждают они, все эти кремы не обладают необходимым научным обоснованием своей эффективности и не основаны на серьезных медицинских исследованиях. Чаще всего, отмечают косметологи, то, что потребители принимают за улучшение состояния кожи, это не более чем разновидность увлажнения. Такого же эффекта, говорят они, можно добиться, используя оливковое масло.

Почему же, зная о том, что реклама вводит их в заблуждение, миллионы женщин все же покупают дорогостоящую и неэффективную косметику? Говорит британский косметолог Эндрю Берни.

Эндрю Берни: Потому, что специалисты по косметическому маркетингу умный народ. Они эксплуатируют тот факт, что потребители ожидают, что, используя тот или иной продукт, они могут заставить свою кожу выглядеть намного моложе. Проделана огромная работа, в результате которой у людей возникает представление, что, чем больше денег они потратят, тем больше у них шансов улучшить состояние своей кожи.

Наталья Голицына: А нет ли более дешевого и более эффективного способа улучшить ее состояние?

Эндрю Берни: Парадокс состоит в том, что многие все же покупают эти очень дорогие косметические продукты и чуть ли не с религиозным усердием ежедневно ими пользуются. Не исключено, что они причиняют себе намного больший вред, чем предполагают, отправляясь в дорогостоящий отпуск или круиз и открывая при этом свою кожу солнцу. Этим они наносят коже ущерб, который перекрывает эффект косметических кремов. Очень трудно устранить этот ущерб, намного легче его предотвратить. На мой взгляд, лучший способ ухода за кожей - это предупреждение ухудшения ее состояния, а не ее лечение. Более всего на старение кожи влияют ультрафиолетовые лучи, солнечный загар и обезвоживание. Предотвратить все это можно с помощью очень недорогих и научно проверенных средств, замедляющих старение кожи.

XS
SM
MD
LG