Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовая драка в Москве


Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова, Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Участники массовой драки, которая произошла накануне вечером в Москве, в течение трех часов находились в милиции, а затем, после того, как на них составили протоколы об административном правонарушении, были отпущены. По словам представителей Национал-большевистской партии, около восьми часов вечера в понедельник группа неизвестных набросилась на них и принялась избивать бейсбольными битами. Вот что сообщил в интервью Радио Свобода один из лидеров НБП Владимир Абель.

Владимир Абель: Поскольку сейчас у Национал-большевистской партии нет штаба, мы были выселены, то сейчас мы проводим свои собрания в помещении приемной депутатов Госдумы Коммунистической партии. Это находится в Москве, на Автозаводской улице. У нас было очередное собрание, как всегда по понедельникам обсуждались рабочие вопросы. Собрание проходит наверху, на четвертом этаже. Мы обычно выставляем, памятуя о прошлых нападениях, внизу небольшой дозор из четырех-шести человек. Собрание уже заканчивалось, когда внизу послышались крики, выстрелы и так далее. Мы ринулись вниз, там уже обнаружили своих избитых товарищей. Четыре человека получили черепно-мозговые травмы от бейсбольных бит, были использованы против нас пистолеты Макарова с резиновыми пулями, железные прутья. В результате трое человек попали в Институт Склифосовского.

Эти люди сразу уехали на автобусе. Отделение милиции находится достаточно близко, милиционерам удалось этот автобус задержать. Задержать и доставить в местное отделение милиции. Как только эти люди были задержаны, сразу началось активное движение и попытки по их освобождению. Приехал прокурор, который наговорил, что якобы какие-то скинхеды с какими-то кавказцами дрались. Потом приехали сотрудники более высших органов Министерства внутренних дел.

Это не первое нападение, было нападений с десяток, по трем из них заведены уголовные дела, которые не двигаются или двигаются очень-очень медленно. Но это, пожалуй, самое дерзкое нападение, потому что все-таки люди напали на помещение Коммунистической партии, все-таки партии, имеющей думское представительство, партии, за которую голосует 20 процентов или больше населения. Мы будем, конечно, добиваться, чтобы это уголовное дело так легко они не смогли закрыть, как многие предыдущие нападения на нас.

Михаил Фролов: Свидетелями вчерашний потасовки стали и члены партии "Родина". Они также утверждают, что нападавшие принадлежали к движению "Наши". Вот что сказал в интервью нашему радио корреспондент молодежных программ партии "Родина" Александр Козаков.

Александр Козаков: Мы знаем, откуда шел заказ. Вот это место я могу назвать точно, это администрация президента, и это уже не первый раз продемонстрировано. Молодежный проект администрации президента изначально имеет в себе червоточину, которая приведет не только к полуигрушечному огнестрельному оружию, а возможно к настоящему.

Легко обвинять оппозицию в том, что она готова на майданные технологии, готова устраивать свалки на улицах, но при этом самим же их и провоцировать. И самое главное, вот это я могу совершенно железно зафиксировать, что главное уродство заказчиков в том, что они сталкивают русскую молодежь с русской молодежью.

Марьяна Торочешникова: Александр Юрьевич, я правильно поняла, что представители партии "Родина", которые вчера были свидетелями инцидента, говорят о том, что нападение осуществляли люди из молодежного движения "Наши".

Александр Козаков: Да, ребята, которые там были, об этом говорят. Более того, им удалось на мобильный аппарат заснять само это действо безобразное. У нескольких ребят, которые нападали... Ничего, что я называю их ребятами, потому что тут в основном риторика другая идет... Но для меня это те же самые русские ребята, которых просто втравили в ненужное им дело. На некоторых из них были просто майки с этим волшебным словом.

Михаил Фролов: Сказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой координатор молодежных программ партии "Родина" Александр Козаков. А вот слова пресс-секретаря движения "Наши" Ивана Мостовича.

Иван Мостович: Это уже, как известно, не первое избиение активистов НБП неустановленными лицами. Между тем, ненасилие - наш основной принцип, мы об этом постоянно заявляем. Ни один комиссар движения никогда не был замечен ни в каких противоправных действиях, несмотря на постоянные огульные обвинения со стороны фашистов из НБП или "Авангарда красной молодежи". Поэтому обвинения "Наших" в избиении членов этих организаций совершенно беспочвенны и являются неумелой попыткой их самих скрыть свои внутренние дрязги, принимающие такие чудовищные членовредительские для членов НБП формы.

Михаил Фролов: Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов считает нападение на его соратников, а также представителей ряда других левых политических организаций, которое произошло в понедельник вечером у здания горкома КПРФ в Москве, проявлением гражданской войны. "Это вызов, который не оставляет нам выбора. Это первые стычки гражданской войны, в ней надо участвовать", - сказал Эдуард Лимонов во вторник, выступая на научно-практической конференции в Москве.

Сейчас на этой конференции находится корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Он с нами на прямой связи. Здравствуйте, Максим.

Максим Ярошевский: Здравствуйте, Михаил. Начну по очереди.

Конференция оппозиции проходит в зале мэрии Москвы на Новом Арбате, и на входе журналистов аж два раза пропускал через металлодетекторы. Для регистрации СМИ, помимо пресс-релизов и брошюр, выдавали школьные тетради в клетку красно-желтого цвета с надписью "Я родился в СССР" только для лиц, родившихся до 1991 года.

Еще до начала выступления делегатов всем гостям сказали, что конференция не подразумевает создание неких организационных структур, то есть идет лишь обсуждение сложившейся ситуации в стране. Первым выступил научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, он начал с размышлений о вчерашнем нападении на помещение горкома КПРФ: "Нет большей солидарности, чем те пострадавшие национал-большевики, защищавшие вчера здание на Автозаводской. У власти остались только резиновые дубинки и грубая сила".

Надо сказать, что Михаил Делягин изменил свое вступительное слово, так как в пресс-папках, которые раздавались журналистам, его речь начиналась иными словами: "Нам не надо заниматься революцией, революция - это кровь, гной и слезы. Наша задача не разрушать. Перед нами стоит задача сохранить Россию. Мы не можем предотвратить хаос, но можем его уменьшить. И только маньяк может не понимать, что лучше быть третьей правящей силой в Германии, чем первой в Сомали. Россия разделена - разделена на сторонников и противников власти и на тех, кто хочет жить в здоровой России".

"Мы не боремся против плохого Путина, - так начал свою речь господин Пионтковский, представитель "Яблоко". - Революционной ситуации в стране нет. Массы разочарованны в нынешней политической деятельности, и велика роль массового зомбирования населения телевидением, но зато верхи не могут жить по-старому. Сегодня наиболее наглядное проявление кризиса власти - это невозможность решения наследственности власти". Пионтковский выдвинул лозунг, который может объединить оппозицию - "Нет третьему сроку путинской бригады".

"Одноногая птица, которая стоит на кочке, а кочка тонет в черном иле", - так описал нынешнее состояние России следующий выступающий, главный редактор коммунистической газеты "Завтра" товарищ Проханов. И далее слово получил Эдуард Лимонов. Он начал, конечно же, свою речь со слов, "Путин у нас еще не тиран, но уже диктатор" и "в стране идут первые стычки гражданской войны". Далее он продолжил рассказом о нападении на здание горкома КПРФ и добавил некоторые подробности стычке на Автозаводской. В потасовке пострадало несколько членов НБП, одному человеку сломали две руки, но и нападавшие получили свое. "Своих раненых "нашисты" тоже уносили в автобусе", - сказал Лимонов. Он уверен, что это были именно представители пропрезидентского молодежного движения "Наши".

XS
SM
MD
LG