Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Росприроднадзор начинает проверку подмосковных яхт-клубов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Михаил Фролов: Сегодня Росприроднадзор начинает проверку подмосковных яхт-клубов. По данным этой федеральной службы, яхт в московском регионе десятки тысяч и заправляются они отнюдь не на специализированных заправках, что приводит к серьезному загрязнению водоемов.

Вера Володина, Подмосковье: Инспекторы природоохраны и инспекция маломерных судов сегодня в сопровождении съемочных телевизионных групп проверяют подмосковные яхт-клубы. По мнению чиновников природоохранного ведомства, непоправимый вред экологии приносит отсутствие при яхт-клубах специализированных заправочных станций, поэтому топливо там заливается из канистр вручную, и оно попадает в воду, а еще яхтсмены сбрасывают в водоемы бытовые отходы.

Руководитель одного из яхт-клубов на Химкинском водохранилище, пожелавший, чтобы его мнение лишь процитировали, сказал на это, что "выбить заправку на воде практически невозможно, мы не можем поставить, как в Европе, заправочный комплекс и установку по приему фекальных вод, поскольку по разрешительной документации перед нами выстроены просто непреодолимые препятствия".

Мой опрос по телефону нескольких яхт-клубов накануне показал, что к объявленной неделю назад проверке готовятся везде, наводят порядок на территориях, но спокойнее всего обстановка была в старых яхт-клубах. Один из них - ГАЛС - работает лет двадцать, и руководство клуба к проверкам привыкло. Дмитрий Родомакин.

Дмитрий Родомакин: Те места, где действительно стоит техника, они должны эксплуатироваться правильно. С водой связан давно, допустим, в советские времена тоже все проверялось, тоже везде были правила, везде все было прописано. Наверное, все-таки это нормально. Сейчас жизнь немного изменилась, не на все есть правила. В яхт-клубах тоже должен быть порядок. В этом году ГАЛС передали МЧС. Некоторые требования остаются те же, базовые, некоторые требования появляются новые. Плюс, как и у всех, какие-то внутренние распоряжения.

В принципе любую проверку можно сделать какой-то мешающей жизни, а здесь проверок бывает столько, что я, честно говоря, к ним привык.

Вера Володина: Дмитрий предположил, что Росприроднадзор проводит разведку того, что фактически происходит с береговыми зонами. В общем-то, все знают, что где-то берега обнесены заборами, а где-то растут постройки у самой воды.

Дмитрий Родомакин: Как у нас строятся дома сейчас? Кто-то, наверное, покупает какую-то землю, потом эта земля распродается под строительство домов либо строятся дома. С землей в последнее время происходит много всего. По береговой зоне тоже может быть есть какие-то вещи, которые прошли с нарушениями, но я этого не знаю. Я так предполагаю, что цель этой проверки, наверное, - это понять, что творится с береговой зоной, кто и почему построился на береговой зоне.

Вера Володина: Любопытно, что накануне проверки заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь получил письмо от президента Международной ассоциации дилеров яхт и катеров (МАЯК) Андрея Андриянова, который поддержал акцию, как "полезную для субъектов природопользования", причем ассоциация дилеров яхт и катеров готова и сама принять участие в проверке подмосковных яхт-клубов.

XS
SM
MD
LG