Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия ящура на Дальнем Востоке


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Виктор Нехезин: На Дальнем Востоке эпидемия ящура. Случаи заболевания домашних животных регистрировали еще на прошлой неделе. С самого начала местные власти рапортовали, что ситуация под контролем и в нескольких районах проходит поголовная вакцинация скота. Тем не менее, за считанные дни заболевание распространилось в Хабаровском крае и в Приморье, объявлено чрезвычайное положение.

Марина Лобода, Владивосток: Первые заболевшие животные были выявлены в селе Красный Тур на прошлой неделе. Сегодня в Приморье уже в трех районах введен карантин в связи со вспышкой ящура среди домашнего скота, в основном это коровы. Ситуацию с распространением заболевания осложнил тот факт, что на момент его выявления в Приморье не было вакцины от ящура типа "Азия-1". Нужный препарат, 150 тысяч доз, поступил в край лишь на этой неделе, когда экспресс-анализ в Москве подтвердил предварительный диагноз. За это время эпидемия распространилась уже на три района Приморья.

В настоящее время во всех хозяйствах края производится экстренная вакцинация животных, подготовлены скотомогильники для утилизации зараженного скота. Хозяевам забитых коров обещана компенсация. Во всех селах, где выявлены больные животные, введен карантин, местным жителям запрещено покидать селения. На подъездах к зараженным пунктам установлены санпосты, всех въезжающих в зону встречают люди в военной форме. Пропускаются лишь машины "Скорой помощи", в том числе и ветеринарной, и милиции, и то после тщательной санобработки.

Продукты для местного населения перегружают из машин прямо на санитарных кордонах, а вот вывезти из зараженных сел ничего нельзя, и местные жители вынуждены выбрасывать гниющие овощи, испорченную молочную продукцию, предназначенную для продажи на городских рынках. Это сильно ударило по карманам селян.

Версий проникновения ящура на территорию края несколько. Первая - от соседей-хабаровчан. Вспышка инфекции там была зафиксирована еще 10 дней назад, однако в Приморье об этом узнали лишь на прошлой неделе, когда было поздно. Местные власти не успели своевременно выставить на границе с Хабаровским краем санитарный заслон, в результате сегодня вспышка ящура зафиксирована в двух районах Хабаровского края, Бикинском и Вяземском, и в трех районах Приморья - Спасском, Кировском и Пожарском. Всего с подозрением на заболевание выявлено около 400 голов крупного рогатого скота.

Есть и вторая версия возникновения ящура на юге Приморья. Представитель Россельхознадзора в Приморском крае Владимир Семенов считает, что болезнь пришла не с севера от хабаровчан, а с юга, из Китая. В Спасском районе, как раз вокруг села Красный Тур, практически все поля обрабатывают китайцы, они и могли завезти в район заразу вместе с мясопродуктами, которые регулярно поступают с родины. Проверку всех смертей сейчас проводит приморская прокуратура.

XS
SM
MD
LG